效法基督的榜樣

耶穌基督後期聖徒教會(俗稱摩爾門教)的成員被鼓勵跟隨耶穌的旨意,並將祂的福音傳遍世界。他們在每日的生活當中非正式地履行此召喚,但許多人選擇做幾年正式做志願的傳道服務。滿十八歲以及高中畢業的年輕男子都可以參加兩年離家的傳道服務;滿十九歲的女孩可以做十八個月的傳道服務,兩者都必須未婚。男性有年齡上限,但是女性只要是未婚,在任何年齡都可以參與傳教。教會成員還有另外一個服務的選擇,就是在他們退休之後服務。他們將會以夫婦傳教士的身分在退休期間為許多傳道部奉獻服務。

在這段期間裡,他們以神的僕人,比一般水準還高的水平下為人服務。也因為如此,他們被賦予額外保護的資格。當然,傳教並不保證完全安全──甚至在經文中我們發現為神服務的人曾遭到迫害或生命危險。不過,他們確實會在神的手中受到庇祐,神一直都看顧著他們。因為他們必須生活在如此高水平的福音中,並且拋下屬世想法,全心專注在神的事工上,所以他們在這段期間與神特別接近,而且聖靈一直與他們同在。摩爾門教徒──此教會成員的暱稱──相信每個人在洗禮後都被賜與聖靈的恩賜,只要我們保持忠信,祂都會形影不離地陪伴著我們。

 

神會保護傳教士

其中一個有關特別傳道保護經驗發生就在墨西哥市。幾年前,兩個摩爾門傳教士在墨西哥市傳教,他們被指派,要搭一個小時公車去一個已經很就沒有開放進行傳道事工的區域。他們被告知,在那有一個女性慕道友想要見他們。當他們抵達當地,一位警察攔住他們,並警告說這城市非常危險,尤其對於摩爾門教傳教士來說更加是危險地帶。上一組傳教士就是被當地的暴民驅逐出去。傳教士們向警察表達謝意,並答應在拜訪他們要見的人之後就會離開。

不幸的是,那位慕道友搬了家。一位鄰居建議另外一個可能有興趣與傳教士接觸的人之後,他們便往目的地前進。 一群正在午休的施工工人聚集在傳教士前往的住宅大門前喝啤酒,他們開始奚落傳教士並命令他們喝酒。當傳教士推三阻四的拒絕後,這些工人開始包圍他們並明顯表示準備攻擊。傳教士們被壓在牆上,他們唯一能做的就是向神祈禱。

突然間,這些工人環視四周並注視著他們的上方及身後,他們的臉上充滿了恐懼。除了他們的領隊握著傳教士的手道歉以外,他們都趕緊回去工作。傳教士看見這些工人注視的方向,但是卻找不到任何東西。他們猜想神一定派遣天使來阻止攻擊,就像在古代那樣保護祂的僕人一般。

另外一個例子是兩位姊妹傳教士在瓜地馬拉被綁架的事件。在囚禁期間,她們祈求保護並回報其感覺有天使的陪伴。她們毫髮無傷而且從來沒有感覺受到威脅,也從沒有哭泣。在瓜地馬拉與美國政府前來救援之前,他們甚至大膽地與一些綁匪分享福音信仰。

當我們在做神的差事時,我們獲得祂生理與靈性上的援助。祂不會在我們完成祂給我們的事工時袖手旁觀。就算傳教士不幸殉教,只要他做正確的選擇,他的家人會獲得安慰,知道他只是被召喚完成祂與神的傳道事工。