舊約中女性的信心

舊約中有個很棒的故事,是關於一個有信心的女人───利百加,亞伯拉罕之子以撒的妻子。創世紀第25章中,紀錄了利百加不能生育。因為以撒和她的信心,她終於懷了一對雙胞胎兒子。懷孕時她很擔心,因為孩子們在她腹中彼此相爭:「孩子們在他腹中彼此相爭,他就說,若是這樣,我為什麼活著呢?〔或作我為什麼如此呢〕他就去求問耶和華。」她獲得了答案。主告訴她,她的兩個兒子將成為兩個不同的族國,一國將管理另一國。

這是基督徒中古老,簡單,強而有力,且有信心行為的故事之一。利百加的丈夫是神的先知,是神在世上的使者,即使如此,利百加卻也將她生活中的問題直接與主商量。這個美麗的紀錄提醒了我們神看顧著我們,若有信心,我們可以為自己的生活找到答案。這個故事也是一個從神而來的屬靈恩賜的榜樣。在這個故事中,屬靈恩賜就是個人的啟示,從高天而來的聖靈恩賜以許多不同形式出現。

 

屬靈的恩賜的形式

哥林多前書第12章告訴我們了一些屬靈恩賜:

恩賜原有分別,聖靈卻是一位。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語。 又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。 又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能翻方言。

屬靈的恩賜是透過聖靈從天父那裡來的恩賜。這些恩賜會被授予正義尋求的人,和那些尋求個人及他人的福祉的人。另外也有經文談到屬靈的恩賜,可以在耶穌基督後期聖徒教會(常被稱為摩爾門教會)的現代啟示教義和聖約第46篇看到。

 

屬靈的恩賜因為神的目的出現

這些經文告訴我們,聖靈的恩賜是由天父而來,這些恩賜會被給予那些真正相信正義且尋求他人福祉的人。經文也解釋,不是每個人都有每一項神的恩賜,每個人有不一樣的恩賜:

「我實在告訴你們,那些恩賜是為了那些愛我、遵守我一切誡命和努力這樣做的人的益處而給予的;…… 我實在告訴你們,我要你們一直記得,一直牢記在心:那些給教會的恩賜是什麼。因為不是所有的人都能獲得每種恩賜;因為恩賜有很多種,每個人都由神的靈給予一種恩賜。有人獲得某一種,有人獲得另一種,好使所有的人因此受益。」

LDS.org 對屬靈的恩賜下了註解:「屬靈的恩賜是藉著聖靈的力量所賜予的祝福或能力。屬靈的恩賜是為了祝福那些愛主、力求遵守祂誡命的人的益處而給予的。」

2002年,耶穌基督後期聖徒教會的羅拔‧海爾斯長老說明,存在於我們的生活中的恩賜不只有聖經及教義和聖約第46篇提到的恩賜:

「世上有許多恩賜。十二使徒定額組中的布司‧麥康基長老(1915-85年)寫道:『屬靈的恩賜數量眾多無可計數,種類浩繁無限。』(信條的新見證人[1985],371頁)神聖的聖靈恩賜中,其中一個我認為對我們每個人的生命都有影響的就是預言的恩賜或是啟示。這項恩賜與先知的聖職職位不同。預言的恩賜就是對基督的見證。」

 

我生活中的屬靈的恩賜

我曾經見過週遭那些擁有屬靈恩賜的人。我的哥哥擁有「說方言」的恩賜,他在巴西傳教時說著一口流利的葡萄牙文。現在有60,000多名傳教士在為耶穌基督後期聖徒教會於世界上將近350個不同傳道部傳教。屬靈的恩賜可以在那些不同國家、說不同語言的傳教士長老和姊妹們身上看到。

我的丈夫擁有與生俱來的屬靈恩賜的判斷力。他非常有智慧,而且幾乎每一次都可以正確地分析情況。他對於洞悉人們和意圖非常精準。

我被給予一個交朋友的恩賜。我從來都不是「最受歡迎」的人,這麼說並不是在誇耀,但是我似乎很容易就可以認識新朋友。感謝上天的幫忙,對我來說,持續一個對話和對人群感興趣並不是難事。我被祝福有這樣的恩賜,讓我可以珍惜人們的特質,而且好像可以給別人許多讚美。就像我說的,這並不是我自己的功勞。我不只是相信───我知道這是聖靈的恩賜。

我知道有些人會說這些都是可以「學習」的,或是說這只是他們「自然」就有的。但是並不是這樣的。從我的經驗看來,雖然我需要不斷地對別人更好,我必須承認,我好像一直都有珍惜和感謝他人的能力。但是當我長大了,變得更成熟了,我發現這並不是一件所有人可以輕易做到的事。我知道這並不是什麼自然而然的就有的。我可以很有自信的說,這是神透過聖靈給我的恩賜來教導我並幫助我成為更像基督。

 

如何獲得屬靈的恩賜

達林.鄔克司長老教導如何獲得屬靈的恩賜:屬靈的恩賜並不是明顯、自動,或立刻來到那些接受聖靈的恩賜的人。約瑟‧斯密先知教導幾乎所有這樣的恩賜「不是人們的理解力或自然的眼光可以明白的」,而且這些恩賜「需要時間和適當的情況下才能使這些恩賜運作」。

經文告訴我們,我們必須渴望並熱切地尋求屬靈的恩賜。(見教義和聖約46:8;哥林多前書12:32,14:1、11)我們也被教導,有人接受這項恩賜,有人接受另一項恩賜。(見教義和聖約46:11;哥林多前書12章;摩羅乃書10:8-18)但在每一種情況下,屬靈的恩賜的接收建立在信心、服從,和個人正義之上(見布司‧麥康基,信條的新見證人,鹽湖城:德撒律書店,1985年,367頁)

 

屬靈的恩賜祝福我們的生活

海爾斯長老說:屬靈的恩賜能引領、豐富我們的生活。這些恩賜能在屬靈和屬世上鞏固我們,幫助我們造福人群。最重要的是,這些恩賜能在我們遭遇考驗的時候安慰我們,幫助我們光大自己的召喚,指引我們建立良好的人際關係,幫助我們避免受騙。