朋友的榜樣

有一位和我一起上教堂的女士是我認識過所有人裡最快樂的人之一。每位和她接觸的人離開時臉上都發著光彩。她使每個人歡笑,就像一塊磁鐵一樣吸引人。每次我和她在一起時,我都想我需要像她一樣更快樂。如果她的名字在言談中提起,大家的眼睛都為之一亮。很明顯地大家都愛她。

我的朋友,我所知道最快樂的人之一,也會面對一些無法快樂的事。這位甜美的妻子和母親最近為中風所苦,每日行動受到限制。當我第一次認識她時,她已經經歷過中風了。我第一件注意到她的事是她最喜歡閱讀,中風馬上拿走了這個能力,她一直接受治療並且努力再次學習閱讀和說話及其他技能。

身為在我們當地聚會的耶穌基督後期聖徒教會(常被誤稱為「摩爾門教會」)的婦女,我們自願輪流幫助這位成員增進她的技能。我有榮幸能幫助我朋友幾次。我知道其他人也和我有相同的感覺──當我去幫助她時,離開時總是感到更輕盈、快樂、受啟發及被愛。我離開時總感覺我像在雲端上漫步。

這真得非常美好。我不知道我平常是否也能帶給別人這種感覺,更別說當我在生活中經歷困難的時候。我的朋友總是很開心,她永遠微笑、寬容、良善,總是散發著光彩。有一次我幫助她作治療時,我問她總是這麼開心的秘訣。她告訴我自己不太確定是為什麼,除了她相信是天父給她快樂的恩賜。她說不管發生什麼事,她從沒有非常難過。

身為耶穌基督教會的成員,我們相信要成為快樂的人民。

 

神所制訂的幸福計畫

Lds.org網站在主題頁面下詳述有關幸福:天父希望我們找到真實、持久的幸福。能讓我們幸福的事物是神所設計的──福音教導、誡命、聖職教儀、家庭關係、先知、聖殿、創造萬物的美麗,甚至是體驗逆境的機會。祂給我們的救贖計畫通常被稱作「幸福的偉大計劃」(阿爾瑪書42:8),祂差遣祂的愛子實踐贖罪使我們在今生可以快樂,在永恆中得到圓滿的喜樂。

在教會我們學到今生全部的意義在於體會試驗和考驗,以讓我們最終可準備好回到神身邊接受祂準備給我們的喜樂。我朋友的例子提醒我舊約以賽亞的經文,他說:「謙卑人必因耶和華增添歡喜;人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。」(以賽亞書29:19)我個人相信此經文。我相信神在今生給我們挑戰,或保留問題的快速解決方法,因為最終這些事會使我們感到喜樂。

最近我拜訪耶穌基督教會當地的一座聖殿,我學到更多關於如何感到喜樂。摩門教徒在世上各地蓋聖殿。聖殿的目地和一般聚會所是不一樣的,一般聚會所每週聚會並歡迎所有訪客;聖殿是更神聖的崇拜及學習屋宇,只有準備好的忠信教會成員能參與。在聖殿裡我們能學到關於神、耶穌基督、我們是誰及人生的目的。我喜歡參與聖殿教儀的原因是每當有一個人參加聖殿教儀,那同樣美好、純正的教義又被教導。我喜歡一再一再地聽到這些重要教義,因為這能使我學得更多。聖靈會啟發我的心,當至關重要的教義重複教導時,我能有更清晰的理解力。

台灣的家庭最近一次去拜訪聖殿時,我學到更多關於人生中的對立。對我來說,對立兩字在福音中至少有兩個意思:(1)生命中有幸福快樂的時光,也有試驗、掙扎及挑戰 ;(2)任何美好的事都有它的反面。在聖殿學習時,我深沉地思考這件事。有時候我覺得自己為考驗所煩惱,我會想如果該問題從沒發生該有多好,或者我不需要面對某些事的限制。從根本上來說,我知道生命中有考驗是神計畫裡必要的一部分,而且我對此有見證,但有時候我就是會很孩子氣,想著「為什麼事情就不能總是好一點!」

但那天在聖殿裡,我獲得更好的理解力。有個想法來到我心中,是一個關於手燙到熱爐子的例子。我想到當你被燙到後把手放在冰水下那種滿足的感覺。皮膚釋放熱氣,你心裡感受到傷害降低的平靜感覺。這種情況下,我想到你是多麼渴望冰冷的水來舒緩你又紅又痛的皮膚。

在這個例子裡,如果我從沒有燙到過手,我決不會知道那加增的舒緩和治療感覺。我可以像平常一樣把手放在冰水下,但我決不會更深一層地感謝有這樣的幫助──停止燙傷的舒緩。沒有其他的方法能讓我對此心存感謝。我認為這就是我們如何獲得快樂。如果我們不知道悲傷,我們就不會知道快樂。

我的個性是那種會產生極端情緒的類型。我是那種會感到極度快樂、喜悅、開心、驚訝及興奮的人。我以一種很生動、強烈、主動地程度體驗生活上的事。根據我的觀察及其他人的意見,我相信我以這種程度感受事情的能力是很獨特的。

然而,這種狀況也有了代價。當我以很興奮的情緒體驗生活中美好事情時,我也會在生活中不順遂時感到非常沉重沮喪。我身邊週遭的事很容易使我憂愁。就像喜悅一樣,我也感受到人們非常劇烈的痛苦。甚至是我不知道的人們。看到無家可歸或殘障的人會引起我深切的關注和痛苦。因為我這一部分的個性,我很容易感到不堪重負或絕望。由於耶穌基督的福音及外子不懈的努力,我正學習如何更好的面對自己的情緒。我丈夫總是在我憂傷時提醒我應該要感恩,因為我有加劇的喜悅感所以才有這些強烈的憂傷感覺。

我對事情的感受力比一般人要高。在我生命中出現的那種極度喜樂和快樂的事是我不願意拿來和別人交換的──即使會有相反的困擾。那天我在聖殿想到這些事:幸福的酬賞是藉由考驗獲得的,而不是因為沒有考驗。大部分的人都有類似感受,「對立」應該是我們每個人都能了解的基本原則。

 

神希望我們快樂

耶穌基督當然,神希望祂所有兒女快樂。嘉思藍長老在1982年一篇名為「幸福」的演講說到:我們睿智及滿懷愛心的天父關心祂兒女的福祉。祂渴望看到我們快樂。我們人生的真正目的可以用幸福來定義。先知約瑟斯密說:「幸福是我們存在的目地及設計;如果我們追求通往幸福的道路,那就會成為我們最終的目的地。」(教會歷史5:134)

神把對幸福的渴望植入我們的心中。它們代表著一種思鄉之情,因為我們對前生都還有殘留的記憶。它們也是圓滿快樂的先嘗,圓滿快樂是應許給忠信之人的。我們可以以完全的信心來期待天父會實現我們內心最深處渴望的快樂。事實上,祂給我們指引的計畫叫作「幸福的計畫」(阿爾瑪42:16)在午夜時,天使報喜訊歡呼:「我報給你們大喜的信息,是關呼萬民的。」(路加福音2:10)

摩爾門經清楚表明幸福是我們的命運。它說到「在無窮幸福狀態中,與神同住。」(摩賽亞書2:41)在阿爾瑪書也很清楚說到「萬物都必回復到原來的狀態,各自回復到本體上,…復活享有無窮的幸福以承受神的國,或遭受無盡的悲慘以承受魔鬼的國。」我們也學到我們「按其幸福的願望而復活到幸福。」(阿爾瑪書41:4-5)在摩爾門經裡(和聖經一樣見證基督的另一本經文),我們可以學到許多有關對立及喜樂的事。其中最恰當的經文可在尼腓二書2章25節找到:「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂。」

在福音中我們被教導,亞當和夏娃的墜落是神給祂子女計畫的重要一步。人必須墜落,因此身為神兒女的我們可以有一個塵世經驗,接受考驗,獲得一個身體──可以準備好和天父及耶穌基督同住。在這計畫裡,我們知道耶穌基督是允許我們悔改、被救贖並獲得那幸福的關鍵。