聖誕佳節快樂!

我有一個小故事想和各位分享,我認為這個故事剛好符合這美好佳節假期。

今天我看到了兩個孩子憔悴的母親。她有一個五個月大的嬰孩,她說這孩子整個早上一直在哭和尖叫;還有一個正在學步的孩子,你可以看得出來,她已經錯過了午睡,並正迫切需要睡覺。母親沒有化妝,事實上,她的眼睛看起來她哭了好一陣子。原來,她花了整整一個小時在醫生的診間等待,希望醫生能找出為什麼她的孩子整個早上都在哭,並在前一晚每一兩個小時起床照顧小孩。當醫生告訴她男嬰有耳部感染,她有點如釋重負。至少現在她可以給他一些藥,而不會覺得自己束手無策。

她去沃爾瑪領藥並排了20分鐘的隊。由於她的寶寶開始哭鬧,另外一個孩子又在跑來跑去,可想而知,身為母親的她正在失去她的耐心,但又過於疲憊而打消阻止的念頭。 和兩個孩子在一起的這20分鐘好像永無止盡,旁人的目光也沒有什麼幫助。在隊伍裡等待時,她思考著晚飯要吃什麼,想起了她朋友介紹的食譜,是用三罐罐頭做出美味的湯。她決定要做這道料理,因為這也是她所有一切的體力能做的。她開始在電子郵件中查找食譜時,她的手機沒電了。終於輪到她拿她的藥了。接著她去買湯罐頭,但她發現到自己不記得是哪三種罐頭。

心力憔悴,並在絕望之際,她想打電話給她丈夫找食譜,但想起她的電話已經沒電了。她想要去客服櫃台借用他們的電話,但他們告訴她,他們不能撥打長途電話,而且不巧的是她丈夫的手機不是本地號碼。她覺得很挫敗與無助,不知道她現在能做什麼。這足以讓她落淚。整天似乎沒有一件事是順利的。當她離開時,有位員工說:「女士!女士!」年輕的媽媽轉過身來,員工繼續說:「妳可以用我的手機。」懷著一顆感恩的心,年親的母親用了她的電話,但她的丈夫卻沒有回答。她還是感謝那位小姐,並決定拿了兩罐罐頭,同時希望沒有第三罐並不會有什麼差別。她結了帳,在與生病的寶寶相處一個漫長而辛苦的一天後,她終於可以回家了。

那麼,這個故事的重點究竟是什麼呢?

好吧,我想說感謝沃爾瑪的員工用同情的眼光對待我,並看到我凌亂的頭髮及淚水,知道我需要這樣仁慈的憐憫。就算她提供手機給我的是如此一個小小的舉動,但卻讓我覺得這世界變得不一樣了。我真的覺得神看顧著我,並使這位女士讓我用她的手機。像這樣的善良及仁愛是聖誕佳節最重要的祝福。

今年,與其購買禮物,不如給予並尋找彼此服務的機會。如果你看到淚流滿面的母親,或者吼她的孩子,或是一個脾氣暴躁的老人,請不要論斷他們;請善待你的鄰人。即使他們滿面愁容,也請告訴他們,他們看起來很好。助他們一臂之力。一位耶穌基督後期聖徒教會的使徒,約瑟‧沃思林在他題為《仁慈的美德》的文章當中所談到的一件事,與我的經歷非常相似。他說:

「仁慈也是高榮生活的精髓。仁慈就是基督般的待人之道。在職場上、在學校裡、在教會中,尤其是在家裡,我們的一言一行都應該流露仁慈的特質。

耶穌,我們的救主,是仁慈與愛心的最佳典範。祂治癒病人,用大半的時間去幫助人。祂充滿愛心地對眾人都唾棄的撒馬利亞婦人說話。祂指示祂的門徒讓小孩都到祂那裡去。祂親切對待犯了罪的人,祂只譴責罪惡,不譴責罪人。祂仁慈地讓成千上萬的尼腓人前來摸祂手上和腳上的釘痕。不過祂最偉大的仁慈舉動是祂的贖罪犧牲,讓所有的人從死亡中被釋放,並在悔改的條件下,從罪惡的後果中得到自由。」

 

實踐基督的榜樣

婚姻中愛的定義比起遵行祂的榜樣及善待他人,沒有其他紀念和慶祝耶穌的誕生更好的方式了。我有很多朋友問我如何以聖誕佳節的觀點及記得歡慶節慶的原因。今年,我的寶貝女兒和我參加了在我們家庭所謂的「聖誕節作戰行動」。每到聖誕節的前一個禮拜,我們會參與服務和學習的奉獻精神。過去的這個星期,我們做了兩件事情,也感到額外豐盛的祝福。首先,我們捐贈玩具到慈善機構。寶貝女兒非常興奮地為今年可能沒有機會收到玩具的小女孩挑選玩具。幾天後,我們製做狗點心,並帶到當地的動物收容所。我們一起製作零食的樂趣非常多,特別是享受逗可愛的小狗,讓牠們開心!我發現,透過參與聖誕節作戰行動,我們不僅透過祝福他人的生命來享受奉獻精神,也因為我的兒子走進了我的世界,我和我的寶貝女兒在一起相處的時間變成了一個挑戰。

我給你們一個挑戰,設法為彼此服務並享受這美麗的季節,並始終在聖誕節惦記基督。我最後要分享不久前與家人一起聽到《米老鼠的聖誕節》中所說的充滿智慧的話。

「由心而來的禮物是珍貴且真實的,賦予愛的禮物才是最好的禮物。那麼最終也是因為愛,促成聖誕節不只是一個多送禮的季節。這是與我們所珍愛的人,向他們展示我們對家人的關心並與鄰人一起分享的時間。所以在這聖誕佳節,讓聖誕節精神活在我們心中。 」──米老鼠