想想以下情況。你才剛新婚。為了好好經營婚姻,你決定遵守一個常規。每天你們兩個結束一天的行程返家後,你問候你的伴侶,讓你的伴侶知道你很感謝他。然後你分享彼此在意的事,讓你的伴侶可以知道如何幫助你。說完話後做點別的事。每一天都是這麼過。

這樣的生活方式可能剛開始還有點管用。這樣的習慣看似可以幫助兩人每天溝通,但過了一陣子你和你的配偶會發現這樣的常規讓你的生活有所侷限,而你也會想要更多。你最終會想要找到更好的方式達到更深的溝通。你也許會討論更多樣化的話題,談論你今天做的事和你的想法。若今天過得不太順利,你可能會想從你的伴侶那裏尋求鼓勵和安慰;也許你會尋求一些忠告,或者是你只希望可以和你愛的人有個簡單的對話。當然,你也會想要利用這個對話推測你的伴侶心裡的想法。有些時候你想要有更多時間聊天。有些時候你埋首於重要的事情中,所以你想要再比較不忙的時候再聊。

你可能會希望你們的談話可以帶來更親密的關係和更有效的溝通。鞏固你的婚姻關係和尋找你愛的人溝通的方式遠比強調每日的例行公事重要多了。

 

祈禱的標準公式

在教會中我們通常教導標準的四合一祈禱公式:向神呼求,感謝,祈求,結束。這是個很棒的基本祈禱方式。傳教士會這樣教導慕道友,因為有些人對於如何與神溝通一點概念都沒有。我們也這樣教導孩子如何與神談話。這樣的方式教導我們在和天父說話時要保持尊敬,常常表達感謝,並讓我們自在地呼求神看顧我們的需要。

但是,當我們逐漸成熟,我們想要一些更深層的事物。我們生活中最重要的關係就是我們和天父的關係。我們想要確定當我們在禱告中呼求祂時,我們要強調可以和天父擁有更親密的關係和更有效的溝通。我們尋求祂,和祂分享我們靈魂之事,讓我們更順從祂的想法,讓我們接受祂的慈悲和引導,讓我們感受祂對我們的愛,這就是我們嚮往的。為了努力尋求這樣的關係,我們必須確保自己和神的對話不會成為一成不變的例行公事。當我們做到這些如何與神對談的基本原則,當我們和神的關係越來越近,我們也可以延伸或更新我們和祂溝通的方式。

 

學習經文中的方式

我早年時常常覺得自己祈禱的方式很失敗。標準的祈禱方式對我來說很不管用。於是我下了定論,這一定是我哪裡做錯了。

在我尋求更好的祈禱方式的過程中,其中一位教會教師教導我們每天至少花20分鐘沉思和祈禱。我想,這也許會有幫助。但我承認我的心思在沉思時都飄到別處了。常常我試著花20分鐘禱告,但我的心思都會轉移到特力屋的工具特賣。

我嚮往的是能依照我個人靈性需求客製化的祈禱方式。幸運地,透過學習經文中的人物如何祈禱,我才能脫離祈禱的失敗。

在我中年時期,我渴望擁有更多靈性。我俐落地假裝自己是個好人,但實際上我卻面對痛苦的墮落。在這樣極度的渴望中我像阿爾瑪一樣呼求神:「耶穌啊!您這位神的兒子,請憐憫我。」令我驚訝的是,我瞬間就得到安慰。我以為我會得到上天的管教和多年的處罰,但天父卻將我從深淵拉起,而且祂深愛我。這是多麼大的驚喜阿!

我感到意外和詫異。神為什麼要關心一個罪人?後來我終於理解:如果我謙卑自己,祂就能潔淨我。如果我是潔淨的,祂會欣喜地與我同在。

從阿爾瑪身上學習到的事幫助我突破禱告最大的瓶頸。我發覺祈禱並不是一段禮貌地的祈求時段。不!祈禱是一個身處異地、迷失困惑的兒子打電話回家請求指引的方式。當我發現我急需天上的協助時,我的祈禱就更有效。若我想度過人生的挑戰,我就必須呼求上天的慈悲。

在許多關於祈禱的演講中,我想引用艾繆萊克(阿爾瑪書34章)的教導:在田裡,家中,和曠野裡為我們的作物,羊群和靈魂祈禱。我們「早上,中午或晚上」(21節)都要祈禱。但我從未聽過別人引用艾繆萊克這部分的教導:

「是的,呼求祂的憐憫;因為祂有大能來拯救。是的,謙抑自己,繼續向祂祈禱。」(18-19節)

我們不僅可以告訴神我們的需求,我們也能接受祂的慈悲。我們可以辨別出生活中所有來自於神的祝福。我們出聲表達我們對神的仰賴。祈求神的慈悲和告知祂我們的需求不盡相同。

艾繆萊克所描述的祈禱也可以像是一段對話。我的一個好朋友描述了她的祈禱。這位朋友的靈性渴望和我的靈性渴望很不一樣,所以她把祈禱客製化成像是一段對話。以下是她的描述:

「我一直都是單身。家裡沒有什麼人可以跟我聊聊今天發生的事。所以禱告的時候我常常大聲的和天父談話,分享我今天做的事,沉思我的想法和現在生活遇到的挑戰。我通常會在晚上睡前時這樣做,有時候我會在開車時跟祂對談,或是在其他獨自一人的時候祈禱。這樣的溝通方式化解了我的孤獨。祂填補了我生命的空缺。我的祈禱中還有許多不同的部分,但是在我和神的對話中,最有價值的部分就是和天父分享我當時的想法。當我在描述我這一周過得如何,我通常更能用祂的角度看待一切。這些對話式的祈禱成為我的安慰和啟發。有時候我需要用四個步驟的標準方式祈禱,有時候我的祈禱沒有任何限制。我只是簡單地和一位有智慧又慈愛的朋友──我最好的朋友和父親對話。」

我們常常被教導要更熱誠地祈禱。如果我們覺得我們應該更努力乞求,那我們一定會失望。相反的,如果我們知道,熱誠地祈禱就是更完全地依賴神的慈悲和恩典,並仰賴祂拯救的大能,我們就會更有效率的祈禱。這與我們熟悉的想法完全相反。我們習慣自我調解,但神邀請我們向祂敞開我們的心。

我持續地像阿爾瑪祈求慈悲那樣祈禱了好幾年。我照常向神呼求:「耶穌啊,您這位神的兒子,請憐憫我」(阿爾瑪書36:18)我也從雅列的哥哥身上發現更高等的祈禱方式。

 

雅列的哥哥:

他的故事在神聖的歷史中相當特別。神懲戒他三個時辰「因他不記得呼求主的名。」(以帖書2:14)後來透過史無前例的方式到了神的面前(以帖書3:15)神懲戒雅列的哥哥和這來自上天的際遇,這中間究竟發生了什麼事?這是個非常重要的問題!這之間發生的事可以教導我們和神溝通的基本原則。

我認真地研讀以帖書3:2-5中雅列哥哥的祈禱。我想其中的禱告方式可以幫助我們做重要的祈禱。

內容:

主啊,您說過我們必為洪水包圍。(第2節)

看啊,主啊,您因我們的罪惡擊打我們,驅逐我們,這許多年來,我們都在曠野裡(第3節)

方式:

您是神聖的,住在天上(第2節)

主啊,我知道您有一切大能,能為了世人的益處做一切您想做的事(第4節)

宣言:

主啊,請不要因僕人在您面前的弱點而對他發怒;我們知道您是神聖的,住在天上,而我們在您面前是不配稱的;我們的本性因墜落而不斷變壞。(第2節)

乞求慈悲:

主啊,請憐憫顧念我,並平息您對這人民的怒氣(第2節)

祈求神聖的協助:

主啊,您曾賜給我們誡命,要我們必須向您呼求,使我們能從您那裡得到我們所想要的。(第2節)

您一向慈悲待我們(第3節)

主啊,您能做得到。我們知道您能顯出偉大的力量,而那力量在世人的理解力看來是微不足道的。(第5節)

我試著整理雅列的哥哥的祈禱,再做一點改變。以下就是改變後的祈禱:

  1. 您是神聖的,住在天上。您的榮耀言語無法形容,偉大的慈悲無法理解。您的慈悲讓我驚奇。我永遠感謝您將自己顯露給我們。
  2. 我們的本性因墜落而不斷變壞。我知道我是一團糟,我不會假裝自己值得這一切,但想要在我窘迫的時刻轉向您。
  3. 請憐憫顧念我,並平息您的怒氣,主啊,請憐憫我!我急迫需要您上天的幫助。

雅列的哥哥的祈禱方式可以讓我們將危機轉變成啟示。我找出那些在聖地被教導的高等祈禱方式和和這四個祈禱的要件之間的關係。我想神並不是因為雅列的哥哥沒有祈禱而斥責他,也不是因為他忘記祈禱,神斥責他是因為在他需要的時候,他忘記用神教導過他最有力量的方式祈禱。

我想雅列哥哥的禱告也許不適合在聖餐聚會時拿來做為開會祈禱。但是這樣的禱告卻能開啟天上的門。這也是我用來開始每一天的方式。這也是我領受聖餐時和祂溝通的方式。

感謝祝福讓我們更知感恩禱告的目的不同,方式也會不同。當我們發覺祈禱可以拉近自己和上天的力量,幫助我們面對生活的挑戰。最終我們自然而然地認識更多祈禱的方式。有些時候我們祈求救贖,有些時候我們平靜地檢視生活。但所有的祈禱都來自我們對於天上恩典的需要。

我知道自從我向經文中的人物學習後,我的靈性成長了。我知道還有許多人物是我可以學習的榜樣,像是先知以來加、以挪士和約瑟‧斯密。我現在將祈禱視為和親愛的朋友的對話。我們小時候學到的禱告方式是個很好的基礎,同時,當我們的生活改變了,我們和神的關係更接近,我們就不需要堅持限制自己用某種方式祈禱。我們可以追求與全能之神有客製化且像溝通一樣的對話,這個全能之神邀請我們歸向祂。待辦事項的祈禱方式不能取代溝通。不。我用最高的敬意與祂溝通。我時常與祂對談,我祈求祂上天的恩典,我聆聽祂神聖的教導。

這些就是對我來說有效的祈禱方式。

 

原始文章由H. Wallace Goddard及Barbara Keil所寫,在ldsmag.com張貼,標題為《Higher Kinds of Prayer