初到舊金山

我從小在美國猶他州的一個小鎮長大。十三歲時,我們全家開車到加州舊金山玩。經過長途旅行後,我們終於到達了這座多元而又繁華的城市。我和我的兄弟姊妹從未去過舊金山,因此我們都很期待去拜訪漁人碼頭和朗伯德街這樣有名的景點。

到達並安頓好後,我們立即開始乘坐地鐵和計程車環遊這座城市。高聳的建築使我們著迷,舊金山因坡度陡而著名的街道都讓我們非常興奮。當我們下了計程車,走向地鐵時,我有生以來第一次注意到有很多人盯著我的家庭看。在來舊金山之前,我們從未到過猶他州以外的地方旅遊。我不了解為什麼他們要這麼奇怪地看著我們。我想可能是因為我們看起來很像遊客,抬頭東張西望看著那些建築,或是因為我們的服裝比較過時?!

後來我才知道他們盯著我們看是因為我的家庭有六個孩子,而我是最大的。當時我最小的妹妹才三個月大。我們連父母在內一大家子八口人在舊金山城市街道上一定是一幅很不尋常的風景!

我的家庭都是耶穌基督後期聖徒教會的成員(常被稱為摩爾門教)。很多人知道摩爾門家庭一般都有很多孩子,我的家庭也不例外。六個孩子算是蠻大的家庭,但我的叔叔阿姨們有些家裡有八、九、十個孩子,有些甚至更多。扶養小孩的花費是很貴的,而且照顧和教導孩子需要極多的時間。摩爾門成員們真的不願意去多花些時間自我享受,卻自找苦吃。

這究竟是為什麼? 當然,這和我們的信仰息息相關。耶穌基督教會的教義可以提供答案。

 

家庭的教義

耶穌基督的教會非常重視家庭。家庭是社會中最基本的單位,從世界的開始就是如此–聖經創世紀中記載天父把夏娃賜給亞當作為他的妻子,並賜予他們生養眾多的誡命。這個最基本單位的集合保證了社會的正常運行。1995年,耶穌基督的教會發行了「家庭:致全世界文告」。在此文告中,活著的先知解釋了家庭的教義和這教義的重要性。文告中說到:「神要祂兒女生養眾多、遍滿地面的誡命,至今仍有效」,提醒我們生育兒女是天父給我們每一個人計畫之一。這項文告也給了父母們養育孩子的方向:「父母有神聖的職責,要在愛與正義中教養兒女,提供他們屬世和屬靈所需要的,也要教導他們彼此相愛、彼此服務、遵守神的誡命,並且不論住在何處,都要做一個守法的國民。」文告中也提及到聖經詩篇127章第3節經文:「兒女是耶和華所賜的產業。」可見耶穌基督的教會對成立家庭和生育兒女的重視。

 

家庭的結構

教會領袖並不會告訴教會成員們要有幾個孩子。後期聖徒夫婦們通過與神祈禱並與彼此商量來決定應該要有幾個孩子,以及什麼時候要有孩子。近代的先知鼓勵教會成員組織家庭,並在愛和正義中教養孩子。節育是丈夫和妻子與神商量之下的自由選擇。

教會領袖也知道傳統的家庭由母親、父親、孩子們組成;但也有許多不同家庭結構和情況存在。並不是每個家庭都符合這理想的模式:單親家長、重組家庭、和祖父母居住的孩子,以及世上及教會中其他無數的不同家庭結構。無論家庭結構或情況,所有的家庭都被接受和歡迎。

最後,不管家中有幾個小孩,重要的是家庭成員如何彼此相愛,有很多小孩不代表一個家庭很成功。事實上,耶穌基督教會中有很多成功的家庭沒有孩子,有些家庭只有一兩個孩子,也有單親家庭,還有單身沒有孩子的人。

比家庭結構更重要的是博愛。

 

摩爾門家庭在愛與福音中教養子女

自從我長大後搬離了我的大家庭,我發覺我的家庭是例外而非標準。有一兩個孩子的家庭遠比有六七個孩子的家庭還要普遍。許多人,甚至是一些後期聖徒的朋友們,向我表達他們對此大家庭的訝異,畏怯著自己養育這樣的大家庭的想法。今日許多人選擇不生小孩,他們決定追求事業、旅遊亦或是獨自和朋友或伴侶參與某些活動,但這在後期聖徒中都比較少見。教會成員被教導,不要因任何自私的理由,像是物質上的積累、事業上的成功、教育或娛樂上的發展,而拖延組建家庭。因為無私地養育家庭,是幫助我們變得更像耶穌基督的最佳方法。

我現在還沒有自己的家庭。我不能百分百地了解養育小孩及為他們負責會是什麼樣子,但是我能想像這將會是我做過的最艱困,卻也是最棒的事工。我相信生命中最有可能的幸福快樂來自家庭,生命中最糟糕的心碎與難過可能也來自家庭。有兩個孩子或十二個孩子都不重要,重要的是我們如何在耶穌基督的福音和祂的愛中教養他們。