耶穌基督後期聖徒教會成員(常被稱為摩爾門成員)可以在八歲受洗。我在教會中所教導的班員,除了一個更年幼的孩子外,都有此機會在今年接受洗禮,所以我們將會花很多時間來準備他們迎接這人生中特別的時刻。但是,有不少其他教會的朋友認為這些孩子還是太年幼了,根本無法真的了解洗禮的意義,有一部份人又認為他們應該一出生就接受洗禮。在我解釋如何幫助這些孩子準備受洗之前,我先來解釋為什麼我們不更早讓他們受洗吧!

 

為什麼教會成員等到八歲才受洗

後期聖徒相信即使對小孩而言,洗禮是一個選擇。他們需要至少了解基本的福音原則,並知道如何向天父祈禱從而確定這是神要他們做的事。

後期聖徒相信八歲以下的小孩無法犯罪,因為他們並未能為自己做決定。他們也未能分辨對錯,他們需要更多時間來學習及實踐如何成為一個基督徒。無論他們在世時生活信仰為何,八歲以前就去世的小孩子都會回到神的面前,他們不需為他們的選擇負責。

在八歲以前,教導小孩分辨對錯的責任落在父母身上,父母要幫助他們做出好的選擇,教會中的領袖也會幫忙。以下是一些後期聖徒幫助他們的小孩在八歲時小孩準備受洗的方法︰

 

在家中學習基督教義

後期聖徒家長認為準備他們的孩子受洗和成為好的基督徒是父母的責任,而教會的作用則是協助父母。

他們從身教開始,在家中作好的榜樣。他們盡力讓孩子們看到他們如何在生活中實踐信仰,他們知道對孩子們最好的教導就是讓他們模仿他們的行為榜樣。

這些家長為了家庭而養成了良好的習慣,教會也教導了我們以不同的方式來幫助家庭進步。

 

家人家庭晚會

每週一次的家人家庭晚會通常在星期一舉行,後期聖徒家庭聚在家中學習福音,他們根據家中的需要而自行選擇合適的課程,他們可以使用教會的資源或是自行製作教材。

這些晚會通常有既定流程,每位家中成員輪流負責不同的項目,連小孩子也可以學習帶領唱詩和指揮,甚至在家長或兄長的幫助下教導課程。

晚會一開始通常會先唱詩歌及作家庭禱告,之後他們可以一起商討家庭事務,然後便是課程,或者先上課程,才討論家庭事務。正經的部份結束之後,很多家庭都會一起玩遊戲,再一起吃小點心。這些晚會令家人在忙碌的生活中仍能保留一些美好的回憶。

 

家庭祈禱

後期聖徒家庭盡量在每天早上和晚上,以及在用餐前都會進行至少兩次的家庭祈禱。家長們可藉此教導孩子們誠心誠意地而非千篇一律地背誦祈禱才是正確的祈禱方式,並讓孩子們知道不論順境逆境,祈禱就是我們跟天父溝通的方法。

 

個人祈禱

當孩童能重覆你說的話,家長們便會教導他們如何做個人祈禱。一開始,他們可能只會重覆,但過不了多久,他們便會曉得如何跟天父每天進行兩次或以上的談話。他們學習與神建立個人關係,跟祂討論自己的想法和生活。

 

選擇和尊重價值觀

家長協助孩童明白神和耶穌基督希望我們如何處事,幫助孩子們訂立優先順序並且作出好的決定。家長以身教為孩子作榜樣,當小孩遇上問題時,家長幫助他們學習如何自行處理問題並作出決定。

孩童在年幼時,便可作出明智的道德選擇,而後期聖徒家長亦對他們有信心。他們知道孩子有能力去學習變得配稱。當我在教會教導小孩時,連最年幼的小孩子都能分享他們如何自行選擇道德和屬神道路。

當孩子犯錯的時候,家長會教導孩子如何悔改及改正。即使神不要求小孩子為他們的錯而負責任,但他們仍需學習如何改正錯誤,明白正確的悔改過程,使他們的心中充滿基督的愛和為犯錯而感到憂傷。

 

在教會中學習

後期聖徒的兒童在十八個月大的時候開始去上課,他們一開始會先去托兒班玩玩具、唱詩歌、吃點心,上一個簡短的課程。這些課程利用圖片和活動教導小孩基本的福音知識。

當他們三歲時,他們就可以去正常上課,最初級的課程很簡單,他們漸漸會學習更複雜的課程,許多大人看到那些已受洗的孩子的課程書都感驚訝,因為那些孩子已在學習許多事情了。當我教導年幼的孩子時,我也很驚訝,我們要教導這麼多的知識,而他們仍非常渴望去學習。我明白到我們不應簡化這些課程,因為他們能了解的比我想像中的還要多。

 

閱讀這些後期聖徒孩童學習的課程

我今年教導的孩童剛剛花了過去一年的時間學習新約聖經中耶穌基督的生平,而今年他們會學習摩爾門經的教導,也會學習到基督的事蹟和教訓。我們會融合故事,來幫助他們學習耶穌基督教導的生活方式。他們會研讀基本的福音原則,好使他們能準備好在今年接受洗禮。

我的學生們已經準備好接受洗禮。在過去的幾個月裡,他們令我印象深刻,因為他們不只能背誦大量資訊,也能深入討論一些連大人都被難倒的問題。一個孩子會問一個有深度的問題,而其他的孩子們也會說出很有力的意見。他們關心且想要更了解救主──真真正正地了解祂對我們的期望。他們對衪的愛很深,他們讓我知道他們在私下裡花了很多時間來思考自己的信仰。

他們已然準備好,甚至比起我當初還是青少年歸信的時候還要準備得更好。他們經已學習到洗禮的意義,並已作出個人的承諾來以基督教導的方式生活。他們跟主教見面的時候,分享他們的見證和對受洗的渴望,他們將會準備好跟天父和救主一起過的永恆生命。