寫給家人的一封信

我希望你們都過得很好,希望你知道我有多愛你、多關心你。我們都很感謝你為這個家庭的努力和也對你面對的挑戰表示支持。

我在讀經文時有個想法想和你分享。我相信幸福的關鍵與我們處在何種情況無關,反而與我們對神的信心有密切的關係。有時候,每個人都付出精神來面對生活問題,也會遭遇很多壓力和不滿意。但是世界上有些人正在面對最迫切的情況但卻依然享有快樂和平安。

我常常想到這些,特別是當我們讀著光榮的願景,沉思著那些我們經歷過的無法形容的困難。心中有著這個想法,在我讀到希拉曼書第三章時深深受到啟發。我一直特別喜愛第35節,但是當我讀了其中寫到的故事時,再次令我印象深刻。

希拉曼書第三章中說到尼腓人很正義,且備受祝福,但是從第33節開始,他們開始變得驕傲。第34節說「他們驕傲自大,迫害許多弟兄。這是一樁大罪,使比較謙卑的那部分人遭受極大的迫害,飽受各種苦難。」第35節繼續說到:「雖然如此,他們仍常常禁食祈禱變得越來越謙卑對基督的信心越來越堅定,以致他們的靈魂充滿喜樂和安慰,是的,甚至他們的心也因而潔淨聖化;那聖化是他們把心順從於神的結果。」

這個榜樣顯示了信心可以祝福我們,並在苦難時為我們帶來從天而降的和平。完全的信心就是將自己的心順從神。對我來說,順從神的意思就是用對神的信心接受一切事物,並相信幸福並非來自這些事物,而是來自神。

這讓我想起了一個我在傳教時的相似經驗。我和我的同伴維加長老當同伴時許多事都不順心。有趣的是,直到那時,我才了解我的同伴一開始時就非常有信心並辛勤地工作,其他新的同伴似乎比較不服從或不樂意工作。我曾經擔心過這樣的情況發生,我覺得一個缺乏信心服從工作的同伴只會阻礙我們進步。

我為此事的擔心非常自私,因為這並不是我的事工,這是神的事工。所以我在我的驕傲中感到挫敗和不滿意。隨著我在傳教時的進步,我付出更多心思注意我必須信賴神且接受神的計畫和時間。當我和維加長老一起服務時,我感受到平安和快樂。這段期間並不容易,有時候也有爭執。有時因為我心中充斥著自我,而不是主的事工,挫敗感就會到來。

我知道主要我們快樂,時常感受平安,而不是只有事事順心時才快樂。我知道我們可以擁有這個平安,只要我們「常常禁食與祈禱」,並相信神會為我們提供一切。我希望這個信心可以一直在我們的家庭中存在,無論是我們個人的信心,還是我們家庭的信心。