1. 人生的目的是什麼?我如何找到個人生存的意義?

摩爾門經裡我最喜歡的一節經文是:「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂。」(尼腓二書2:25)這節簡短的一句話概括了人生的目的。我們來世界上是要得到幸福快樂。教會成員知道,快樂和享樂並不同。許多好玩的事其實只在今生有意義,有些甚至沒有意義。真正的快樂來自於找到主耶穌基督、接受祂的福音,並照祂教導我們的方式生活。這包括建立一個美好的永恆家庭、對他人行善、崇拜主,以及了解生命超越死亡能持續到永恆。當我們照著神的方式生活,我們就獲得了任何其他方法都無法找到的平安。當我們選擇快樂,我們就是在主的道上。

 

2. 我如何知道神對我的旨意?

教會成員相信我們在此是有目的的。救恩計畫是給每個人的,每一個人也會有自己的計畫,我們必須祈禱求問神幫助我們知道祂希望我們做什麼。我們也要思考、研讀經文、立定主意,然後祈禱問神是否選擇洽當。比較困難的是,有時候我們會接受到比較不想去做的選項。但要記得,我們有限的理解力是無法窺見神的安排,祂一定有祂的目的。

然而,當我們禱告時,我們不會總是一下子接受到完整的答案。摩爾門經裡有一節經文這麼說:

「因為看啊,主神這樣說:我必給人類兒女律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點;凡聽從我教訓並注意聽我忠告的人有福了,因為他們必學到智慧;凡領受的,我還要給他;凡說已經足夠的,連他所有的也要奪去。」(尼腓二書28:30)

這表示神通常在我們準備好時,給我們一小部分的訊息,看我們是否會根據已接受到的來行動。等到我們對那部分能夠接受後,再加一點給我們。最後,我們會知道祂的計畫。

 

3. 人在今生之前的狀態為何?

摩門教相信生命從前生就開始了
摩爾門經的先知阿爾瑪明確地提到救主關於前生的教義,我們在來到塵世為了進一步發展之前,在前生是有智能的靈體,並在神面前成長。阿爾瑪在以下的話裡解釋了在前生時,提供給神的靈體孩子的機會。

「首先任憑他們選擇善惡;由於他們選擇善並運用極堅強的信心,就用神聖的召喚來召喚他們…所以他們因自己的信心而蒙召於此神聖召喚中,其他人則因心地頑硬和心智盲目而拒絕神的靈;若非如此,他們也可與他們的弟兄們享有一樣大的特權。總之,他們最初與弟兄們處於同等地位;這神聖召喚從世界奠基時,就已為那些不硬起心來的人預備了,那是靠著並且經由預備好的獨生子的贖罪。」(阿爾瑪書13:3-5)

這裡的「首先」指的是一個人的第一地位或前生生命。

 

4. 為什麼神允許苦難的存在?

在摩爾門經裡,我們讀到有關人民歸信耶穌基督福音的事。有些人認為如果我們正義,我們將永遠不會有考驗,但這不是真的。這些人們仍然因他們敵人的迫害而受苦。(見摩賽亞書23:21)他們之所以受苦,有一部分是要實現當他們還邪惡時的預言,但也是要考驗他們的耐心和信心。

有些考驗來自我們自己的選擇,有些來自其他人的。有些是給我們機會接受考驗,學習更認識自己、倚靠神、或得到超過我們在其他方式能達到的成長。在地上的生命是為了成長和學習,使我們成為超過我們所能想像的人。

 

5. 神今日仍然說話嗎?

摩爾門經本身就證明了神關心我們這個世代,如同祂關心古代猶太人。這是一本寫於聖經時代的紀錄,但地點則是另一群基督徒,顯示著神的愛並不侷限於某一個時間或地點。摩爾門經在今日出土,正應驗了聖經預言在一段叛教期後,神會復興先知到地上。

一位教會的領袖說:

「大衛活著的神發生了什麼事?認為那位和舊約先知,包括亞伯拉罕、摩西、以賽亞和其他先知如此暢所欲言的神今日默不作聲、無法溝通、如同啞巴,是一項極大的侮辱。我們也許會問,神愛我們少於那些由古代先知帶領的人嗎?我們比較不需要祂的指引和教導嗎?理性告訴我們這不可能。祂不關心嗎? 祂失去了祂的聲音嗎?祂去渡了一個長假,不會回來了嗎?祂睡著了嗎?這每個問題的不合理都是不證自明的。」(《看和聖靈溝通》,雅各.傅士得,旌旗,1980年5月)

是的,神今日仍透過一位活著的先知講話,就像祂在整個歷史上有的一樣,除了叛教期以外。

 

6. 教會如何看待離婚?

你好,我的名字是強納森,我是一個在朱立特初級學院的學生。我最近蒐集許多宗教資料及它們對離婚的看法。我父母在我小時後分開了,我媽媽為了要參加聖餐,必須要有一個「廢除」的記號。這個記號表示我媽媽從來沒有嫁給我爸爸。得到這個記號之前,她會被認為是「生活在罪惡之中,並且會為此受處罰。」如果你能讓我知道教會在這問題上的觀點是什麼,我將會非常的感謝。

回覆:

這是一個教會非官方的網站,所以如果你想要官方資料,可以拜訪lds.org。然而我很高興能以耶穌基督後期聖徒教會成員的身分來回覆你。我們相信救主在地上復興了祂原本的教會,在這個教會中有完整的真理和權柄來以祂的名行事,其中也有祂在塵世施助時的相同教導。

就像祂在祂話語中表明的,祂不贊同離婚,希望婚姻能持守且保持完整,雙方對彼此和神都忠信。死亡曾經是姦淫的懲罰。救主知道在墜落的世界罪惡會發生,祂已說如果是因為不忠或長期虐待,離婚是可行的。正義的人可以再婚,而墜落的那人必須在神前悔改,否則就接受祂的審判。

教會成員相信婚姻是永遠的,成員中離婚的比例很低。我以前是天主教徒,知道那裡的一些規定。有些教條融合真理和人的決定,信仰是由會議裡被決定的。我們相信的是復興的真理,而不是改革的真理。我們相信一男一女在神的聖殿結婚,是不只結合到死亡,還到永恆;離婚仍然發生,但比較少,是因為在主神聖聖殿立約的永恆本質。

 

7. 耶穌基督後期聖徒教會也相信聖經嗎?

是的,教會成員讀聖經和摩爾門經。摩爾門經裡的古代人民在離開耶路撒冷時有帶經文,時為基督誕生前600年,他們有的大概是今日的摩西五書。他們的先知常常在講道和寫作中引用這些書,所以每一位跟隨神的人都對它們很熟悉。教會成員相信聖經每位作者寫的原稿都是完美的。我們知道我們沒有所有的紀錄,因為一些在聖經提到的寫作今日並不存在。我們當然也知道聖經已被抄寫和翻譯很多次了。許多翻譯都不一樣,所以我們接受原本的聖經,並承認也許會有抄寫和翻譯的錯誤。

教會成員使用詹姆士王英文翻譯版本。教會經文學習以四年唯一循環,聖經就佔了其中的兩年。

 

8. 耶穌基督後期聖徒教會相信耶穌基督嗎?

一位第一次閱讀摩爾門經的人可能會很驚訝地發現整本書裡面都在討論耶穌基督,甚至比聖經討論地還要多。摩爾門經的人們是透過先知認是耶穌基督的。救主死亡和復活後來拜訪他們。摩爾門經的標題頁,由一位古代先知所寫,說明此書的目的:「這是要昭示以色列家族的遺裔,主為他們祖先做了何等偉大的事;好使他們認識主的聖約,好使他們不會永遠被拋棄──也要猶太人和外邦人確信耶穌是基督,是永恆之神,祂向萬國顯示祂自己。」(摩爾門經標題頁)

摩爾門經證明後期聖徒相信耶穌基督。以下是摩爾經的經文:「 我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言紀錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」(尼腓二書25:26)

 

9. 為什麼我還沒有接受到奇蹟?

有些人在他們願意對宗教或甚至是神付出承諾前希望接受到奇蹟。他們認為如果神要他們歸信,他們應該要得到一個徵兆或其他的證據。有些讀經文的人發現有許多奇蹟被提到,就懷疑為何自己沒有類似的經驗。

摩爾門經提到的第一個家庭有四個兒子,頭兩位兒子最後變得邪惡。他們曾看到許多奇蹟,甚至有天使拜訪他們。天使來救援弟弟並警告他們要行為正義。儘管有這麼多奇蹟,拉曼和雷米爾從來沒有對福音有見證。他們常常宣稱自己的父親和弟弟尼腓創造了編造了異象,即使天使告訴他們這些異象是真實的。

神通常不會顯示奇蹟來使我們歸信。一個不願意相信的人不會只因為奇蹟而改變,他必須選擇接受神的教導。對一些人,奇蹟會使人歸信,但對其他人並不會。在聖經裡,耶穌說那些看到證據之後相信的人有福了,但那些沒有證據就相信的人有更大的祝福。對信心有渴望、願意經歷獲得信心的步驟,比得到奇蹟還更重要,並且從得到信心的過程而來的見證有更長遠持久的益處。奇蹟為什麼叫奇蹟是因為他們很稀少。摩爾門經教導奇蹟在我們相信後來到,而不是之前。我們許多人已經歷過奇蹟,但誤認它們為幸運和我們自己工作的結果。當我們仔細地審視,我們會發現我們的確接受到奇蹟。

 

10. 先知講的每句話都是經文嗎?

當一位先知以先知的身分講話,他的話就是正式官方的。然而,先知也是人,他們也有教會運作以外的生活。先知有家庭、興趣愛好和戶外活動,他們對事情也有個人的意見。

當神對一個問題還沒有給正式的答案時,我們可以自由地研究這個議題,把這個和其他教義的教導比較。神給我們智慧並期望我們去思考、使用。甚至是先知都被允許能有個人意見。在摩爾門經裡,古代先知阿爾瑪告訴他兒子:「我兒,我不是說他們會在基督復活時復活;但是看啊,我個人認為義人的靈魂和身體在基督復活及升天時,便重新結合在一起。」(阿爾瑪書40:20)

他是一位先知,並且他教導福音,但他也在他不知道的事上提供意見。在這段對話之後,他解釋在這議題上他求問神,而神回答了他,但其他的事他並不是很確定。當一位先知教導從神而來的事情時,他就是在給正式官方的訊息。有時後,有些人會引用先知說的話而並沒有注意到這個個人意見從來沒有成為正式教條。如果這不在我們的經文裡或其他正式的教義,這就不是經文,而只是發表個人意見。

 

11. 摩爾門經有講到關於美國嗎?

摩門經有關美國的預言

摩爾門經第一位先知獲得一個異相,看到哥倫比亞來到美洲大陸,並得知這個國家將在耶穌基督的福音復興中扮演重要角色。許多人來此地希望能自由地信奉他們的宗教,當開國元勳們著手書寫權利法案時,他們談到宗教的議題。雖然當時宗教自由的情況並不完美,甚至當國家建立後,宗教仍常常被迫害,但在這裡總算是有律法和傳統使福音最後能夠存留。

約瑟.斯密對於宗教迫害的抗議,最終導致第十四修正案的產生。這個修正案允許聯邦政府強迫各州遵守憲法。在這修正案之前,摩爾門教徒被州政府迫害,聯邦政府即使想要阻止這樣的事發生也無可奈何。儘管有這些挑戰,宗教自由已成功地被爭取,耶穌基督的福音才能夠被復興、發展和成長。

摩爾門經也預言了美國內戰。

 

12. 天使會幫主我,就像祂幫助古時後的人一樣嗎?

教會成員相信天使的施助。天使在聖經和摩爾門經中扮演了重要的角色,祂們在教會歷史上也扮演重要的角色。當約瑟.斯密成為復興福音的第一位先知時,神派遣一位天使,摩羅乃,來訓練他擔當這個職責。有時後,天使們在教會裡,也在平凡人的生活中,扮演了重要角色。使徒傑佛瑞.賀倫說:「我相信我們需要比以往更加談論、相信和見證天使的施助。祂們構成神偉大見證的方法之一,透夠帷幕來作見證,並且這世上沒有比摩爾門經闡述這項原則更清楚、有力的書了。」(《為了一個睿智的目的》,傑佛瑞.賀倫,旌旗,1996年1月,第16-17頁)

人生中大大小小的奇蹟通常都是天使在我們生活中的傑作。祂們向我們見證耶穌基督和祂的福音,幫助我們找到真理,安慰和引導我們。教會成員雖然不相信每個人都被分派到一位守護天使,他們確實相信天使在我們需要的時候施助我們。