所有的人類死亡後都會復活並擁有完美、不死的身體 

你是否曾經沉思過「永遠」與現在在地面上的時間相比是多長呢?以下的畫面幫助我「看見」其全貌:若你拿一綑非常長的線繞在你的房子四周、穿過每一間房間,接著拿一支筆在線上做一個小記號。這個小記號代表我們在地球上的生命。線則是永恆。擁有這永恆,還會很難想像我們可以學習並成長,變得像我們的天父一樣嗎?

就像其他後期聖徒徒一樣,我相信忠信的男性與女性……在經歷一段很長的學習之後……能夠成為神。這個概念真的很深奧;即使是終生都在教會的成員也很難把這概念徹底想通。當我確信這會發生時,就能理解為何這對我們的朋友或其他信仰的朋友來說有點奇怪,甚至有些人稱我們為異端。若你信奉其他信仰,我希望你能讀完這篇文章,讓我向你解釋一些我明白的關於基督教會的教義,而你可以看看這些信仰是從何而來。

首先,很重要的是了解後期聖徒所相信的神性為何。有三個教義讓耶穌基督教會成為獨特的教會。首先是父神與子耶穌基督,祂們都有復活的骨肉身體。第二,人類是天父真正的兒女,祂想要我們學習並成長變得像祂一樣。第三,後期聖徒相信,神擁有完全的知識,並用其完成祂的事工,也就是促成人的不死和永生。(摩西書1:39)

 

父神與子耶穌基督擁有復活的骨肉身體。

後期聖徒相信神擁有身體,看起來就像我們的身體一樣,但卻是不死、完美且榮耀的狀態。當約瑟.斯密還是個男孩時,他對宗教有疑問。他的祈禱獲得解答,並看見一個異象,他看到父神與耶穌基督出現在異象當中。先知寫道:「我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說──這是我的愛子。聽祂說!(約瑟 · 斯密──歷史1:17)這個描述與聖經中司提反的描述很類似。他說:「我看見天開了,人子站在 神的右邊。」(使徒行傳7:56)

從這些經驗當中,我們可以瞭解父神與祂的兒子耶穌基督是分開的個體,且都有看起來與我們相同的身體。大部分的基督徒認為耶穌有身體,因為聖經為此見證,紀錄祂拜訪使徒時,祂與他們一同吃飯並與他們說話,他們也可以觸摸祂復活的身體。

約瑟.斯密描述神為「其光輝和榮耀無法形容的人物」。我們是依祂的形象被創造的(創世記1:27)。祂的身體是不死、完美的,並且擁有無法形容的榮耀。

 

後期聖徒相信我們是神的兒女

新約使徒行傳17:28寫道(談到神):「我們生活、動作、存留、都在乎他,……我們也是他所生的。」後期聖徒相信我們是神的靈體兒女,祂創造地球並將我們放在地球上,是為了幫助我們獲得所需要的智慧與知識……變得像祂一樣,成為與基督共同的繼承人,這代表了分享祂的知識、智慧、公道與創造的能力。對我而言,天父想要祂的孩子在智慧與高尚中成長,直到他們達到完美且榮耀的狀態,是非常合理的。我稱之為神聖狀態。我知道這是可能的,因為我是祂的女兒,而祂是完美的父親,並在一路上不斷教導我。

 

神是以「知識就是力量」的基礎做事的

救主出現在約瑟.斯密的面前,並對他顯示了祂力量的來源:「那位通曉萬事的,因為萬事都呈現在我眼前。」(教義和聖約38:2)這顯示了神知道過去、現在與未來的所有事情。教義和聖約93:36:「神的榮耀是智能,換句話說,是光和真理。」神獲得命令全宇宙的力量都來自擁有所有真理,完美的真理,包含萬物的真理。後期聖徒相信,宇宙是由智能的元素組成,而所有事物服從神,因為祂公正地使用祂完美的知識。

教義和聖約88:13寫道:「這光在萬物之中,給萬物生命,是管理萬物的律法,也就是那位坐在寶座上,在永恆的懷中、在萬物中的神的能力。」我們想要成為像我們的天父一樣,所以後期聖徒是出了名的追求教育的一群。耶穌基督的教會在全世界運行好幾所大學、學習的進修班與研究所。他們甚至有「永久教育基金」來幫助無法負擔大學教育的人。

約瑟.斯密教導:「我們在今生達到的任何智能水平,會在復活時與我們一起復活。如果一個人由於他的勤奮和服從,而在今生獲得比別人多的知識和智能,他在來生也會有同樣多的優勢。」(教義和聖約130:18-19)

後期聖徒的教育不是僅限於宗教而已。科學、歷史、語言與其他學科都獲得重視,因為我們相信所有學習的事都是有價值的,但是我們也知道地球上的知識沒有永恆的觀點是不完整的。在教義和聖約88:78-79寫道:「你們要勤奮地教導,我的恩典必伴隨你們,使你們在理論、原則、教義、福音律法及一切你們必須了解的、屬於神國的事務上,都能獲得更完全的教導;關於天上、地上和地下的事;過去的事、現在的事、不久必發生的事;國內的事、國外的事;各國的戰爭和混亂,降在地上的審判,以及有關各國家和各國度的知識──」

 

神一直都會是神,而我們會一直崇拜祂

有些其他信仰的朋友相信,後期聖徒有如此的想法是褻瀆神的,因為我們相信我們可以變得像神一樣。我要澄清,後期聖徒不相信我們會超越或與我們的天父平等。我們尊敬神是我們偉大的父親,也是我們的創造者。除此之外,我們知道我們能獲得的任何的光、知識或力量都來自且透過祂。祂是我們的創造者,我們永遠都臣服於祂。我們相信,當我們獲得更多光時,也給予神更多光,因此祂的榮耀會超越我們的。我們最終的目標是與天父和耶穌基督「合一」。

這是耶穌在進入客西馬尼園前一晚的祈禱:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求;使他們都合而為一;正如你父在我裏面、我在你裏面,使他們也在我們裏面:叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們;使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音17:20-22)

 

我們來到地球都有不同的挑戰與不同的境況

後期聖徒相信,不論生命處在哪個階段,都不應停滯不前,應該要不斷督促自己學習新的事物。大部分的人天生具有好奇心,這是神性特質之一。因為這好奇心,神的孩子已經有許多非凡的科學發現。想想看,中世紀的人看到我們今日的世界會多麼驚訝啊!現代許多便利的發明,像是飛機、電話與電腦都讓我們看起來「像神一樣」。我們可以從網路上找到任何問題的答案,我們可以在幾個小時內環遊世界,我們可以透過Skype看見數千公里以外我們所愛的人!若在基督後短短的兩千多年,我們可以達到這樣的成就,那麼在永恆當中,我們變得像神一樣就不是這麼難以理解了吧?

 

 神回答我的祈禱

老實說,我花了很長時間沉思這個概念。因為我知道,我會復活並永遠活著;我不知道我能用這些時間做什麼事。我是一個常常覺得無聊的人。我肯定希望我的學習與成長不會因為死亡結束!擁有完全知識的概念真的讓我感到衝擊。那到底是什麼意思呢?在我為此祈禱很長一段時間後,我有了一個不可思議的異象,也可以說是個瀕臨死亡的經驗(雖然我不認為我要死了,我只是睡得很沉而已),當中我感受到神對我的心說話,告訴我要平靜下來。

這個經驗很難寫下來,因為我在那段時間感受到的強烈感覺比現實要來的真實。我知道這聽起來很誇張,但這是我覺得用來描述我的感受最好的方式。當我讀到擁有瀕死經驗的神經外科醫師,伊班.亞歷山大所寫的《Proof of Heaven》時,我找到了用來描述這次經驗的詞彙。亞歷山大醫師詳細地描述他如何死亡,並由一位天使帶領拜訪了另一個國度。這個天使以奇特的方式回答了他的問題。以下是亞歷山大醫師的描述:

也許表達這經驗最好的方式,是我預先感受到另一個、更大的知識:我相信人類在很久的未來以後能達到的知識。但是現在表達這個知識就像是一隻猩猩變成人類一天,體驗所有人類知識的奇蹟,然後變回猩猩,試著告訴其他猩猩,懂得拉丁文、微積分,還有宇宙的浩瀚是怎樣的……同樣的,(在天上)沒有一個問題是沒有解答的……由活躍的思考組成的錯綜複雜的結構,就像城市一樣複雜。若我被侷限在塵世的思考方式,那麼我需要耗盡一生的時間在那廣大的知識中找到出路。(Eben Alexander, M.D., Proof of Heaven)

在天上,只要亞歷山大醫師心中有個問題,答案就會流進他的心中,但是回到塵世生命,他會需要花費一生去理解這個答案。這個描述完全符合我在我的「異象」當中體驗到的心情。

當我理解我在哪之後,我以為自己在地面上的時間結束了,我告訴那和我在一起的「天使」,而我還沒準備好要死。我告訴他我不能成為神,因為我所知甚少;我甚至不知道怎麼園藝造景,更不用說創造一個世界了!瞬間一股極大的知識之流進入我的腦中。我知道三個非常明確地教導。第一,神還沒要帶我走,而我還會有時間去學習所需要知道的事。第二,神愛我的程度無法用人類言語來描述,比所有我所感受過的事物更加強烈。第三,在我活在地球上的時間當中要了解唯一真正重要的事,是選擇神並選擇去愛

這個經驗讓我深深知道且確信這教義是真實的,神是我的父親,祂想要我變得像祂一樣,而且是的,有一天我可以也將會變得像我的天父一樣,只要我對祂保持服從並忠信。同時,我了解到,我應該停止讓「如何」的問題使我分心而讓我無法完成今生要完成的目標。現在有太多我們身為凡人無法理解概念。

後來我想到這節經文:「看啊,你們是小孩,現在不能擔當一切;你們必須在恩典和真理的知識中成長。」(教義和聖約 50:40)我知道這是真實的!我已經學到,在我知道我復活後所有事情如何發生的細節以前,我需要有耐心並學習其他重要的教導。我選擇對這一定會發生的事懷著信心,不要對此有懷疑,也不用擔心會「如何」發生。

我希望我的故事幫助你了解並感受為何摩門教徒相信他們有一天會成為神。若你想要知道更多關於你為何來到地球上、死後會去哪裡的訊息,我邀請您認識教會的傳教士,學習更多關於神給你的幸福計畫。你在心中研究過之後,我邀請你求問神,看看這個教義是否是來自祂的。若你真的有正義的渴望,想知道祂的旨意,你也可以透過祈禱感受到祂的愛。你也許不會有和我一模一樣的經驗,但若你謙卑地尋求祂的真理,我向你保證,你會感受到答案的。