許多人想要知道生命的目的是什麼,他們想知道應該要做什麼才能獲得心靈的飽足,也想知道為什麼人們在世上被賜與這麼多的時間。

 耶穌基督後期聖徒教會的成員(俗稱摩爾門教)相信,生命中的每一刻都是有目的的。摩爾門成員看待生命要比一般人來得長些,因為我們相信生命有三部曲,而不只是兩部:我們在出生前已存在,今生,還有死後的永生。要是有這麼多的時間,就應當有長長一列的待辦清單,而這樣的清單也確實存在。

多數人認為生命始於今生,但聖經教導我們的生命始於神。讓我們來看看聖經裡的一些經文,這會讓我們憶起神的子民過去曾經知道、卻遺忘了的事。我們會從約伯記開始,在他與神對話的時候,神問了他一個很有趣的問題:

  1. 我立大地根基的時候,你在那裏呢?你若有聰明,只管說吧!
  2. 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?
  3. 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?
  4. 那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。(約伯記第38

大家通常都快速帶過第4節裡所問的問題,但其實那是很值得深思的。若你注意到神根本沒有回答這個問題,就更顯出它的重要性了。祂並不需要回答,因為約伯以及當時其他跟隨神的人都知道答案是什麼。創造大地時,我們以靈的方式與神同住。等會兒我們就會談到更多與歡呼有關的事。

 

經文告訴我們前生的生命

現在我們先來看看先知耶利米怎麼說:

我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。(耶利米書1:5)

從這節經文我們可以得知,耶利米在出生以前就被派為先知了。神又是怎麼知道他可以成為一位偉大的先知的呢?祂怎麼知道他會如此忠信,甚至來到世上之後,面對生活的試驗依然會保持忠信呢?神之所以知道,是因為耶利米已在神前住一段很長的時間,他學習認識神,根據他想成為的那種人而去做選擇,並學習變為他在世上想要成為的那樣的人。

有些人聽到這樣的說法會說:「這個嘛,神知道萬事,所以祂自然知道祂創造了什麼樣的人。」這樣的說法會有些問題,是因為這暗示了神是不公平的,祂創造了一些比其他人正義的人。你可能已經注意到了,摩爾門成員相信神是完全公正的。一開始我們有的是同樣的機會,我們都是神的好的跟隨者。若真如此,那麼耶利米就必定曾與神同住,這樣神才能觀察他的發展。

有幾節經文直截了當地告訴我們,我們的生命一開始是與神同住,而非到世上才開始的:

塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。(傳道書12:7)除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。(約翰福音3:13)

如此一來,毫無疑問的,我們來這之前的確與神同住。以下是事情的經過:神組織了長久以來一直存在的智能,創造了靈。身為靈體的我們沒有身體,但卻有選擇權。選擇權就是有權力自行做選擇的意思。我們藉由選擇權而成為我們想要成為的人。我們發展個人的特質、才能、品格。我們與神同住,因此能明確地辨別是非。然而,既然我們有選擇權,於是就有一些人是比其他人更在乎真理的。我們之中有些人比其他人更愛神,但也有人運用選擇權來拒絕真理。

在那時,我們學習認識神為我們準備的計畫。我們得知每一位兒女終究都需要離家。我們離家時,才會真正認識自己,也才知道當自己沒有父母的看管時,會如何經營自己的生活。神將我們所有人聚集在一起,在會議中與我們一起檢視這個計畫。後期聖徒稱此計畫為救恩計畫,或偉大的幸福計畫。

 

今生是我們學習的時間

救恩計畫需要我們每個人來到地球上生活。我們會進入一個家庭,並獲得一個依神的形象所造的身體。我們不會記得出生之前的生活,但若我們成為想要尋求神的真理的人時,神有時會讓我們一瞥前生的生活,聖靈會幫助我們憶起其中的一小部分。許多人在學習神的教訓時會說:「我好像以前就知道這些事了。聽起來好耳熟。」

我們今生的生活有幾個目的。獲得身體和家庭只是開始而已。我們也會接受試驗。我們還是會有選擇權,並保持自己原來的性格。當然,我們也會受周遭的環境及各項選擇影響。我們的職責就是找出神是誰,並再次地學會愛祂、跟隨祂。若是祂的教會在地面上存在,我們應該要找到它,並依所有能得到的真理生活。如聖經所說,我們會因自己的服從程度而接受審判。

然而這當中卻有個難題。公正的律法要求我們必須要過無罪的生活,才能回到天家。然而,沒有任何的凡人可以達到這樣的標準。神很慈悲,祂愛我們,祂說祂會差遣一位救主來幫助我們。這位救主會承擔我們的罪、為我們而死,然後復活,打破死亡的枷鎖。祂問我們,祂可以差遣誰呢

耶穌立刻要求天父差遣祂,祂也不要求任何回報,只求有機會可以為祂所愛的人服務。祂說所有的榮耀仍應歸給神。路西弗也說他要接受差遣,然而,他是有些條件的。他不喜歡神所制定的計畫,他想將之轉換為一個完全沒有風險的計畫。我們如何能完全沒有風險、安全回到天父身邊呢?他會取走我們的選擇權。我們將無權決定自己該如何生活。路西弗會控制我們所有的行為和動機,讓我們完全沒有犯罪的可能。

這樣的提議,當然讓整個計畫失去其意義,但路西弗並不在乎這一點。他知道許多人會不計代價選擇安全,即使是虛幻的安全也是一樣。自然地,路西弗這樣的提議有個條件,就是我們必須只崇拜他。換句話說,他想取代神的地位。你會注意到,他的計劃並不會讓他像基督那樣受苦。他可能願意勤奮工作,但他不願意為我們受苦,因為他的計畫與愛無關,他的重心在於權力與榮耀。

神拒絕路西弗的提議,選擇了耶穌。不用說,路西弗並沒有欣喜地接受這個決定。他說服了三分之一的人跟隨他。他與他的跟隨者被逐出天堂,失去來到世上的權利。他們也無法接受他們所拒絕的贖罪。路西弗後來成為撒但,墜落的天使。(以賽亞書14:12)

如同神提醒耶利米的那樣,其餘的人都為救恩計畫歡呼,也開始為我們生命的第二階段做準備。在第一階段,神在我們面前,我們在了解什麼是真實的情況下必須決定是否願意跟隨。現在困難度提高,沒有祂在我們面前告訴我們什麼是正確的選擇,但我們依然需要作出對的決定。當然,神不是將我們送來這裡,然後不提供任何的協助。祂想要我們成功,基督之光深植在我們每個人心中,而聖靈會協助那些需要幫助的人。找到真理的人承諾會幫助其他人也找到真理。我們也一直都可以祈禱獲得答案。在雅各書1:5中,我們知道只要我們運用信心祈求獲得智慧,神就必賜給我們。

我們的生命結束之後,第三階段就會正式展開。我們在那會過著我們在今生選擇要過的生活。我們在今生做的選擇,將會決定我們的永生,就如同它們也影響我們現在的生活一樣。

目前,我們應當在腦海中提醒自己,我們的生命是神用愛心精心策畫的;我們如何過生活,將會是我們回報祂的禮物。