耶穌基督後期聖徒教會的成員,也是大家俗稱的 「摩爾門成員」(摩爾門教徒),遵行耶穌基督的教導。 那麼為何有些人說他們是 「邪教 」呢?以下是最常見的原因:

 

1.與眾不同 

有些人認為「不同」就代表「不好」。 雖然摩爾門(摩門)成員相信耶穌期督是神的兒子和世界的救主, 但他們信仰中某些教義、教儀與大部分的基督教派有所不同。例如,他們相信仍有不斷的啟示; 大部分的教派相信神在古代召喚先知,摩爾門(摩門)成員相信神在現代仍持續召喚先知。

另一個例子則是摩爾門經。基督教派閱讀聖經,耶穌基督後期聖徒教會除了閱讀聖經外,也相信一本古代美洲大陸先知記寫的經文──摩爾門經。後期聖徒認為摩爾門經是耶穌基督為神之子的第二個見證。

 

2. 諧音字

中文裡有許多諧音字(發音類似的字)。耶穌基督後期聖徒教會的反對者把中文摩門教的 「摩」字改為「魔」,意指魔鬼。 但這個字也同樣用在「摩西」,「摩托車」,「摩登」,「摩擦」等詞語,此「摩」非彼「魔」,這兩個字的意義差別很大。再者,「摩爾門」是從英文 「Mormon」 直接音譯過來,在英文Mormon 這個字完全沒有中文諧音裡的意義。

 

3. 聖殿的神聖性帶來神祕感

除了教堂以外,耶穌基督後期聖徒教會還有另外的神聖會堂稱為聖殿。無論是否為教會成員,所有想尋求真理的人都歡迎到教堂參加聚會。而聖殿則像聖經中所提到的,是神聖的處所,被稱為主的殿。 一旦這棟建築物被奉獻後,只有配稱的教會成員才能進入其中接受並執行神聖的教儀,例如永恆婚姻的教儀。通常有個慣例,在聖殿尚未奉獻執行神聖教儀以前,會先開放給大眾參觀,例如香港聖殿就是如此。

「邪教」一詞通常是指一小群被某個領導人所吸引的人們,他們通常與社會隔絕。 而後期聖徒擁有來自全世界超過 1500 萬個教會成員,在超過 180 種語言的地區聚會,因此後期聖徒教會並不符合一般大眾對所謂「邪教」的定義。 此外,耶穌基督後期聖徒教會的成員(摩爾門教徒)在他們所居住的各地積極參與社會各項活動。後期聖徒中有人擔任外交官,在各地許多公司中擔任高階主管,也有人參與美國總統競選得票率將近 50%。 在美國為第四大宗教,而美國境外的成員人數已超過境內成員人數。因此後期聖徒教會絕非屬於少數人或與社會隔絕的宗教。

僅管如此,仍會有人會選擇用 「邪教」 來稱呼,因別人與他們不同就散播仇恨,藉此使自己的宗教看起來比別人好。我們邀請所有人能更了解耶穌基督後期聖徒教會,您將會對這個教會有不同的想法。