聖靈是誰?「聖靈」這個詞,對基督徒來說,是一個耳熟能詳的詞。但是對其他人來說,這個詞可能非常陌生。在我加入教會之前,我一點也不了解聖靈是什麼,祂的角色為何,更別說是聖靈的力量與聖靈的恩賜的差別。然而,聖靈在每一個人認識真理的路上扮演者極為重要的角色,因為我們能「藉著聖靈的力量,知道神存在。」(摩羅乃書10:7

聖靈是誰

聖靈是誰?

聖靈,顧名思義就是神聖的靈。祂是神組的一員,與天父和耶穌基督有著相同的目的:「看啊,這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生。」(摩西書1:39)然而,不像天父和耶穌基督「有像人一樣可觸摸的骨肉身體⋯⋯聖靈沒有骨肉的身體,而是一個靈體的人。」(教約130:22)祂「為父和基督作證」(尼腓三書28:11)、「顯示萬事並教導令人平安的事」(教約39:6),並聖化悔改並接受洗禮的人。聖靈又被稱為保惠師,能在我們需要安慰的時候給予安慰;在危險的時候給予警告;使我們「充滿希望和完全的愛」(摩羅乃書8:26);也向我們「顯示耶穌為了世人的罪⋯⋯為了痛悔之心的赦罪而被釘在十字架上。」(教約21:9

聖靈也是一個神給予我們答案的媒介。當我們「用真心誠意來求問,對基督有信心」(摩羅乃書10:4),我們就能夠藉著聖靈的力量,來獲得並辨別答案的真實性。雖然我加入教會已經二十幾年了,但是對我來說,時常考究和反覆確認事情的真實性是非常重要的。當我們一味地相信一件事情並不加以思考,就會失去思辨能力。

一個月前,我求問了神「耶穌基督後期聖徒教會的現任會長是否為神的先知?」在做了祈禱,並與神確認答案是從祂而來了之後,我去翻閱了摩爾門經的尼腓二書第二十八章,並且獲得了見證。我確實知道,「藉著聖靈的力量,我們可以知道一切事情的真實性。」(摩羅乃書10:5

聖靈的力量為何?

「聖靈的力量能在一個人受洗前臨到他身上,並向他見證福音是真實的。」(經文指南) 我們每個人都能藉著聖靈的力量來從神那裡獲得答案。然而,這個影響力並不會一直與我們同在。每當我們變得驕傲,並將自己的想法置於神的旨意之前時,就會感受不到這股力量。在先知約瑟・斯密翻譯摩爾門經時,曾經發生過這樣的事:「約瑟弟兄會嘗試要翻譯,由於他將石頭放在帽子裡,他會將頭探進去,卻發現自己處於靈性盲目並且無法翻譯的狀態。他告訴我們,他把太多的心思放在屬世的事物上⋯⋯因此,他會到外頭去祈禱,等到他在神面前,變得夠謙卑,他才能進行翻譯的工作。」(大衛・惠特茂,An Address to All Believers in Christ, p. 30 )就連神親自揀選的僕人,都會因為驕傲而感受不到聖靈的力量了,尚未被揀選的我們,是多麼的需要努力啊?

聖靈是誰

在摩爾門經中,有眾多悔改的洗禮的例子。其中一個就是在尼腓三書7:24-25。「我希望你們也記住,反被帶向悔改的,無一不受水的洗禮。因此,尼腓按立了擔任這事工的人,凡到他們這裡來的,都要受水的洗禮,以在神前和向世人作為他們已經悔改並獲得赦罪的證明與見證。」聖靈就會藉著祂的力量來向世人見證這個悔改的洗禮的真實性。

聖靈是誰

何謂聖靈的恩賜?

「只有在經由適當權柄施洗加入耶穌基督真實的教會,由麥基洗德聖職持有人按手給予這項恩賜後,加上配稱,才能擁有聖靈時常為伴的權利。比那更有力量的是,在洗禮之前,聖靈的恩賜扮演淨化人的媒介,將人從一切的罪中聖化。因此,接受聖靈的恩賜通常被稱為火的洗禮。」(經文指南,Bible Dictionary)

承接上述尼腓三書的例子,摩爾門經也明白地闡述了聖靈的恩賜是如何授予世人的。「他們祈求他們最渴望的事情;他們渴望獲賜聖靈。事情是這樣,他們都受了洗,從水中起來後,聖靈就降在他們身上,他們於是充滿了聖靈與火。看啊,他們好像被火環繞著,這火從天而降,群眾都親眼看到,並做了證;眾天使自天而降,並施助他們。」(尼腓三書19:9, 13-14)因此,我們需要注意的是,聖靈的恩賜並非我們悔改的洗禮後,所接受的那個聖靈。要獲得聖靈的恩賜,我們首先必須要有獲賜聖靈的「渴望」,並「付諸行動」向神獻上「破碎的心和痛悔的靈作為祭品」(尼腓三書9:20),如此一來,我們才會有資格獲得這項恩賜。正如同耶穌基督所說:「這是我的福音——悔改和水的洗禮,然後是火與聖靈的洗禮⋯⋯」(教約39:6

聖靈是誰

耶穌基督是我們救恩的磐石,我們也應當效法祂的榜樣。「耶穌對他們說:『我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,唯有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』」(約翰福音5:19)聖靈的力量會幫助我們了解真理,並向我們見證真理的真實性。然而,獲得聖靈的恩賜,則需要我們付出極大的努力,在神面前極度謙抑自己,才能獲得這項祝福。因為我們都是「用重價買來的」。(哥前6:20)由於神對我們的愛是如此地偉大,祂才願意與我們訂立聖約。但是,聖約是一個雙向的誓言,在神賜予我們祝福之前,我們必須要先履行我們的誓言。聖靈的恩賜就是如此。讓我們一起在神前保持謙卑,時時向祂獻上破碎的心和痛悔的靈。如此一來,我們才能確定,我們確實進了那扇通往永生道路的窄門。(尼腓二書31:17-18)

 

延伸閱讀:把聖靈帶進令人極不愉快的工作場所的5個方法

延伸閱讀:了解靈感和啟示的不同,將改變你對聖靈的理解