伊索是一個生活在公元前620年到560年的古希臘說書人。他說了許多寓言──這些以道德為中心的故事來教導正確和錯誤的事。他經常用不同的動物作為故事中的角色,來幫助孩子們更容易記住故事。其中一個經典故事是蚱蜢和螞蟻。在故事裡面,螞蟻整個夏天忙於收集食物。它們非常勤奮工作,不僅僅維持它們一天的所需,它們收集更多的食物,以在食物短缺的嚴冬季節當中生存下來。相較之下,蚱蜢整個夏天都彈著吉他,沒有為接下來幾個月的食物短缺做任何準備。蚱蜢質疑螞蟻它們工作太辛苦,甚至責罵他們愚蠢。然而, 螞蟻沒有理會。當冬季來臨,螞蟻當然做好了充足的準備,而蚱蜢被凍死在嚴寒中。這個故事的寓意是在為之後所需提前做好充分的準備。

 

工作的價值──長久的價值

我們可以從這個故事中得到很多的信息。其中一個一下就讓我想到的是努力工作的價值

 

我父母都需要非常努力為他們所擁有的工作。我父親在埃及出生長大。他來到美國上大學。他需要學習語言和文化,同時支持他自己上學的費用以及保持良好的成績。我媽媽青少年時在戰爭結束后從東德逃出。她和我的祖母以及姨媽一起離開她們熟悉的一切,並在一個自由的國度開始嶄新的生活。生活對我的父母來說非常的艱難,但是他們的勤奮幫助他們度過生活中艱難的時刻。幸運的是,他們對我和我的手足諄諄教誨同樣的勤奮。我們在我們年輕的時候都已有一份有報酬的工作,我們在學校裡努力學習,我們每個人都大學畢業,並為自己和家人獲得良好的生活。努力工作造就了我們,今日也依然推動我們前進。

 

物質的準備帶來屬世的平安

我們也學到充分準備會帶來安全感。這是一個非常大的祝福。我的母親深知未雨綢繆地準備額外的食物的重要性,而我在這樣的家中長大。我們家的地下室有幾個貨架一字排開,擺放著湯、麵粉、糖、油、蠟燭、火柴等必需的日用品。我母親學到這些是因為她在第二次世界大戰中艱辛的成長過程。她學得很好,也教導了我同樣的事。儘管我不需要在我的家園忍受戰爭的苦難,我仍然準備額外的東西。沒有什麼可以取代我們這樣做的那種安全感。

 

屬靈的準備帶來長久的平安

晨間與休息的祈禱作為基督的門徒,我們被教導要看得比這世界的智慧更高遠,也有更多屬靈的律法。雖然蚱蜢和螞蟻的故事是關於物質的準備,但也可以被解讀成關於屬靈的準備。當心靈的考驗來臨,我們會有何反應?我們的情緒會四分五裂,或是我們會因屬靈的穩固而堅定不移?

 

我永遠不會忘記美國在2001年9月11日被襲擊的日子。我住在紐澤西州,所以被襲擊的紐約市雙子塔離我家很近。我認識一些在我當地支會的成員在紐約工作。我為他們和他們的家人感到害怕,因為我不知道他們的下落。之後我和一位我支會的女士講話。她在家看到關於襲擊的報導。她說當她意識到發生了什麼事時,她關上電視,打開她的經文。她不能控制這世界的情況,但她可以控制她自己的屬靈世界。她知道她可以從經文中找到安慰。那是她做過最棒的事。當世界顯得很喧鬧的時候,經文還給她清晰的頭腦。

 

屬靈的豐收

我承認,當911襲擊發生時,我非常心煩意亂;我的靈性世界失去了平衡。我一直忠於我的信仰並致力為主服務。我並非總是完美,但我一直謙卑、悔改。我被教導說,如果我們為我們屬靈的器皿增添東西,就像將油加到我們的燈裡,我們可以準備在最黑暗的時候發光。我知道不論是在歡樂的季節,或是悲傷的時候,神都與我同在,但那是個深切而痛苦的悲哀的時候──祂能夠再次安慰我嗎?幸好,我跟隨我朋友的帶領,也在經文和禱告中轉向主。經文在那時對我是前所未有地充滿意義。我讀的段落似乎躍然紙上,我從不知道它們如此清楚和明白。我相信這是因為我的屬靈基礎。雖然主的計畫並非阻止襲擊,但是祂的計畫是安慰我,也安慰所有那些需要安慰的人。我獲得了力量,感謝我的天父給我的祝福──我對祂的永恆計畫的知識,以及藉著耶穌基督的贖罪,讓所有事情變好的能力。

 

我們還能從伊索的教導中學到什麼?

伊索想要教導工作的價值,以及為缺乏的時候做好準備。但是伊索不是耶穌基督──這個訊息還有更多教導,事實上,是一個更高尚的訊息。請見「我們如何待我們的鄰人」