討論如何跟隨先知的話題,有時候像是在討論政治。你們可能很談得來,直到你不小心觸及到一個敏感話題,整個談話頓時惡化為苛刻的話,也傷了感情。我在這篇文章會論述服從的基本原則。我不想冒犯任何人,但我知道,有時候輕觸一下敏感神經幾乎是不可避免的。因此,對於那些不同意我的論點或文章背後的意圖的人,我不會為我的話道歉,但如果它傷害了任何人的感情,我很抱歉。

 

跟隨先知 :先知會犯錯嗎?

沒有先知曾經教導我們,有任何福音期先知是毫無人性弱點的──無論是身體或是靈性方面。每個人在今生都有自己的十字架跟責任要承擔。但是從一開始就預知萬事的全能之主,在每個世代都選擇了一些領袖來當祂的代言人。這些人,在戰勝他們自己個人的考驗之後,被神所選,成為祂塵世家庭的領導者以及代表。

神對於我們後期時代先知的作為與忠信是予以肯定的。在1994年10月的總會成員大會上,當豪惠.洪德會長被舉手支持為新任先知時,多馬.貝利發表了一篇題為《留意先知的聲音》的演講,他在演講中引用百翰.楊會長的話,貝利長老接著教導:

 教會是由全能的神領導的,如果你做好自己的工作,神決不會讓你迷失,你可以平安地回家,並像嬰兒在母親懷中安睡,不用擔心聖職領袖會將教會帶入歧途,因為如果他們一旦如此做的話,神會很快地將他們掃除。你們的領袖也是努力在教會中生活的。(講誌,英文本,9:289)

貝利長老在同一個演講裡面也提到:

神必然了解,祂的教義必須單純,並且信息必須從唯一可信賴的管道而來有多重要。當然神也要求我們在今生要盡一切可能學習,得到更多的知識。我們受到鼓勵與其他人討論並交換意見,以增加我們的理解力,但是神只有一個管道來宣布祂基本而重要的教義。身為總會當局人員,我們所接受到的指示是:

「為了確保教義及政策解釋的一致,如果經文或是總指導手冊沒有清楚定義的話,你們要到總會會長團辦公室去查詢。」

如此,分歧的意見及疑慮就都消除了。

 

跟隨先知是盲從的表現?

有些人非常厭惡受到任何盲目服從的指控,因此他們主張完全的靈性懷疑論,以努力防止靈性上的盲目。他們認為,在主親自向他們顯示與先知獲得同樣的啟示之前,他們沒有義務跟隨先知。在此之前,他們不覺得有義務聽從勸告。換言之,來自神的代言人的忠告不夠好,在他們願意服從前,神需要向他們每個人證實才行。我擔心那些不願意聽從先知教導的人,不會有需要自己確認先知的教導的信心。

  1. 我們有義務藉著我們所立的聖約服從活著的先​​知給我們的忠告。我們也被鼓勵為先知的教導祈禱,以獲得自己對其忠告的見證。但從被教導到得到自己的見證這段時間當中,我們沒有理由不服從他的忠告。我們需要為自己是否服從神的僕人的忠告向神負責。
  1. 聖靈永遠不會告訴我們先知的教導是錯誤的。那樣會讓神成為騙子,祂也就不再是神。
  1. 聖靈永遠不會告訴我們去做和先知告訴我們互相矛盾的事。在我的腦海中,我看到了上千人因為這句話發火。那怎麼解釋尼腓殺了拉班?舊約的先知去和妓女睡覺?這顯然是違背十誡的。

我再一次重申,聖靈永遠不會告訴我們去做和先知告訴我們互相矛盾的事。神不會告訴祂的僕人去給一些具體的指示,然後轉過來告訴我去做一些和給整個教會的忠告相違背的事。神不會那樣做的。

  1. 我們沒有完整的福音。我這句話的意思是所有關於救恩的啟示已經完成了,但是並非所有的啟示都給我們了。仍有大量來自過去的先知和福音期的知識尚未顯現。

有時,當涉及到特定的社會問題,如所有血脈都能擁有聖職、先知沒有獲得特定事情的啟示,所以他們教導他們已經知道的事,並自己找出方法。神沒有反對。祂必須這麼做,因為祂從來沒有糾正過先知們。

直到1978年,這個問題終於得到明確的啟示,但即使這樣,我們也沒有得到的為什麼黑人很久都無法獲得聖職權柄的原因。我們所知道就是現在他們可以持有聖職。在一些情況下,神只是啟示那些需要被啟示的,就這樣。那是祂的選擇,祂的權利。

我們都需要退一步、深吸一口氣,記住神不需要向祂的兒女解釋。祂說的很清楚,祂會試驗祂兒女的耐心。我們只是需要放鬆一點。在這塵世生活中,我們不會被告知所有事,神不需要因為沒有給予與我們救恩無關的訊息道歉。。我們已經有了獲得救恩足夠的知識。為我們所擁有的讚美神!

 

信賴神給先知的啟示

總會大會是先知與使徒對我們說話的時候教義的改變並不是假教義。例如,在《舊約》和《新約》裡面,我們學到猶太人被與他們的鄰居隔絕。如此一來,他們能夠保持他們的宗教純潔,而不會受到住在他們當中崇拜偶像的人玷污。

在《使徒行傳》裡,彼得獲得並透過聖靈理解一個啟示,也就是需要他把從基督得到的福音帶給地球上所有的民族的時候了。因為分離主義的思維已經根深蒂固於這群人民的心中,所以需要一些引人注目的證據來說服他和教會這是神的旨意。但還好他們接受這個主的旨意,否則我們大多數人今天不會是基督徒。

所以無論是猶太人與外幫人互動方式的改變,或無論主的教會是否實行多重婚姻,或黑人能否得到聖職權柄,或任何其他事,我們必須記住,不是我們去管理神的國度,而是祂。如果祂認為需要改變,那麼變化會啟示給在地球上指定的代言人──先知。我們的責任是幫助與支持他的召喚,聽從他給我們的指示。

很重要的是,在未來數年將有許多變化來到。隨著世界變得越來越幫著撒但摧毀人性,主將透過考驗和測試淨化祂的子民。我們將獲得新的經文,至少有一座新的城市將在先知的指引下建造,千百年來未曾施行的古老形式的犧牲將會再次在那座城市發生。重點是,我們不知道我們需要接受多少根據主的代言人的指示帶來的改變。但是,如果我們要繼續得到神的庇護,我們必須接受它們。

我要以培道.潘會長在1989年10月的總會大會演講《多變世局中的啟示》作為本文的結尾。

召喚來領導教會的人都很平凡,並無過人之處,只是盡力在管理這個以驚人速度蓬勃發展的教會。有人很喜歡挑我們的錯,而且對他們來說這並不難,不過,你們不會比我們更仔細地審視我們。召喚為領袖並不表示可以免除人生的的各樣挑戰,我們尋求指引的途徑和你們一樣,我們遵守的律法也和每位教友一樣。

我們為自己的能力不足、為自己不能如大家期望的那麼好而深感抱歉;正如你們眼前看見的,我們也會感覺到神的僕人會年邁,會力有未逮。

這些我們都知道。我們有議會、有副會長、有定額組來彌補人的錯誤和弱點。神組織了祂的教會,祂讓凡人做祂的事工,但也保證我們在奉祂的名做事時,會有啟示之靈帶領。

總而言之,得自神的一切都因祂言出必行,「無論是由我自己的聲音,或是我僕人的聲音所說的,都是一樣。」(教約1:38)祂說話,我們就能認出祂的聲音。

今天我們仍有繼續不斷的啟示,仍有聖靈的提示和夢、有異象和天人的來訪,有天使的施助跟隨我們。聖靈輕悄、微小的聲音「是我腳前的燈,是我路上的光」(詩篇119:105)。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。