文章出處:3 Ways to be Motivated When You Feel Like Doing Nothing,作者:Lisa Montague

在總會大會之後,是我們開始考慮要下決心做得更好、變得更好的好時間。許多人也許已經在這麼做了。這個過程帶有力量。喬.柯丁森長老曾說:

我們當中許多人都會對我們的新年決心嚴肅以待,有些人也許會因為之前無法堅守這些決心而沒有立下任何決心。我們不能忽略立定好的決心的力量,不論我們過去的表現為何,這力量能幫助我們的生活更快樂與更成功。……畢竟,透過歸向基督所做的自我改進是我們來到今生的核心原因。

耶穌基督後期聖徒教會的使徒與先知教導,變得更像救主以及接近我們救主的重要性。立下並謹守新年的決心是我們能繼續朝向那目標前進的方式之一。柯丁森長老說:

在山上寶訓中,救主說了這些話:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音5:48)在約瑟.斯密的翻譯當中,第一個部分如此描述:「所以你們被命令要成為完全。」(約瑟.斯密──馬太福音5:50)希臘文對「perfect」的翻譯為「完整、結束、完全發展」。有些聖經學者指出,成為完全的建議是誇大的的理想主義,或是經文的誇張修辭。我們身為後期聖徒相信救主所說的確實是祂所想的,而變得像我們的天父與救主是個誡命,並非建議。

 

因為停電而立下的決心

我的決心的靈感來自一個在聖誕節期間的獨特經驗──我們小小山中社區的電力中斷,影響到好幾個郡,以及多達一萬人。當你住在一個度假勝地的小鎮上時,冬天是一年當中最糟的時節。加上聖誕假期,事情肯定會變得非常混亂。

就在2015年的聖誕節前夕,事情並不樂觀。我們並沒有做迎接聖誕節的準備,相反地,我們準備好自己去過好幾天沒有電力的生活。我不知道那年的聖誕節會變得如何,因為我還沒有完成採購。但是我注意到一件不尋常的事。我只有一個孩子對聖誕老人的來臨感到很興奮──但是我的四個孩子都因為可能會有2到3天在黑暗中生活的日子蠢蠢欲動。我的兩個女兒和我到商店採買並儲備生活的必需品時,她們在聊關於停電時,我們一家人在一起要做哪些事。我明白在這次的經驗中,有一些我需要學習的教訓。我發現其中許多是透過救主的比喻。

救主經常教導含有意義與教誨的比喻。卡爾.普瑞特長老針對這些比喻如此說道:

「若我們以救主的比喻實踐在生活中,或是將之視為透過我們身邊的人實現或完成的事情,那麼救主的比喻對我們來說會更有意義。當這發生時,它們就不只是美好而簡單的指示說明──它們對我們來說會變得真實。」

比喻的力量可以從我們將之與我們的經驗結合找到。

 

一、「準備好」的智慧

當我站在超市的結帳隊伍中時,我想到了第一個決心,當下我決定我要更加做好準備。我不禁覺得自己就像是十個童女比喻中那些愚拙的女孩們一樣。在這個比喻中,十個童女正等待新郎的到來,帶她們參加婚宴。因為沒有人知道他什麼時候會來,所有的人都被告知要裝滿她們的油燈,並準備好額外的油以防萬一。五個聰明的童女裝滿了她們的油燈,並帶上額外的油,而另外五個愚拙的童女則沒有。雅各.傅士德長老如此談論這個比喻:

「這十個童女──五個聰明與五個愚拙──的比喻可以用在屬靈與屬世事物。我們每一個人都有一個燈去照亮道路,但是我們每一個人都需要在燈中放入油,以點亮燈。」

家庭的決心是要花時間在一起我們有兩天沒有電可以用。在第一天,停電停了七個小時,而我們圍坐在火堆旁一起玩遊戲。我並沒有太擔心,
因為電力總是會恢復。第二天,電又停了,我們接到一通電話,告知我們要準備好,因為可能會有更多天是沒有電的情況。耶穌基督後期聖徒教會教導,我們要隨時為急難時刻準備好食物與水。我們有準備好食物,但是我很快發現,我們並沒有準備好該如何在沒有電時烹飪。我沒辦法在仲冬時在火上直接煮乾豆子,我的壁爐也不夠大到能放鍋子煮食物。所以我必須想出不同的計畫,而且要快。

我知道我們需要水與補給品,而在一個小鎮上,這些東西很快會被賣完。因為我的孩子對停電感到很興奮,我想我應該也要快樂一點。所以除了必須品之外,我們買了一些甜食。我們並沒有準備好要過很多天沒有電的生活,我們準備的是一個室內露營的探險。我們也都很興奮。我明白,我需要澄清我新年的第一個決心:總是要準備好──與我的家庭一同探險。

 

二、真正的富有並非以金錢衡量

也許我會一直記得這次經驗的最大原因,是我的孩子的反應。比起聖誕節早晨,他們對這個室內露營探險的來臨更加興奮。我為了確保他們在聖誕樹下都有禮物,而沒有花時間與他們在一起。但是他們想要的就只是與家人在一起的時間。我的下個決心是要多花一點時間與他們在一起。迪特.鄔希鐸會長教導:

「……遇到不良狀況時,上上策便是放慢速度,穩住方向,然後專注在基本必要的事物上。……現代生活的一大特色似乎就是腳步越來越快,不論我們是否遭遇亂流或阻礙。」

坦白說,要保持忙碌並不難。我們都可以想出一大串工作來填滿時間表。有些人甚至認為,待辦事項越多就代表自己越有價值。……他們毫無必要地把自己的生活複雜化,因此常常感到越來越沮喪,越來越不快樂,生活越來越沒有意義。」

我們的家庭往往過於專注在忙碌與瑣事上,而忽略了享受在一起有意義的時間。停電給了我們一個機會,簡化我們的生活,享受在一起的時間。鄔希鐸會長說:

「……我們必須把家人列為優先。若要培養穩固、和樂融洽的家庭關係,我們就必須一起做一些簡單的事,像是全家共進晚餐、開家人家庭晚會,或一起同樂。在家庭關係中,表達愛的方式就是共度珍貴時光。彼此撥出時間給對方乃是家庭和諧的關鍵。」

我想起了一個故事,談到一個富有的年輕人詢問救主他需要做什麼事才能得到永生(馬可福音10:17-23)。這位年輕人說他從小就遵守所有神的誡命,還有其他哪些事是他能做的呢?當救主告訴他要變賣他所有的財產並跟隨祂後,這位年輕人憂愁地離開了。祂無法為了救主放棄他的財產。當我專注在屬世事物上時,我想到這個故事。所以我新年的第二個決心就是更加專注於我有的真正祝福──我的家庭與耶穌基督的福音。這是找到真正的祝福財富的地方。

 

三、稗子的陷阱

生活的忙碌也可能使我們看不見稗子的陷阱。在救主的比喻中,一位農夫在他的田裡種下了好的種子,但是他的敵人在晚上偷偷灑下雜草的種子(稗子)。當麥子成長時,稗子也一起成長。這兩種植物緊密地長在一起,所以農夫無法在不危及他的作物的情況下清除稗子。所以這兩種植物一起成長,直到收割的時間才能被分開(馬太福音13:24-30)。這個麥子與稗子的比喻非常適用於今日的時代──也是我第三個決心的基礎。多馬‧貝利長老說:

「那位全人類的宿敵千方百計地四處播撒稗子。他找到了一些方法讓稗子滲透到我們神聖的家中。這些邪惡的世俗方法擴展得如此猖狂,以至於似乎沒有真正的方法可以將之剷除。他們藉著電纜和在空中傳播,進入我們發展用來作為教育和娛樂之用的裝置中。麥子和稗子生長得如此緊密,照管田地的人必須盡全力來滋養麥子,使之壯碩豐美,這樣稗子對我們的眼耳,將毫無吸引力可言。身為主教會中的成員,我們是多麼蒙福,能夠擁有主和救主的寶貴福音作為根基,使我們能在這個基礎上建立生活。」

有時候稗子會以好的事情的形式來到,但是那並不是善用我們時間的最佳方式。達林.鄔克司長老說:

「我們應該先體認一項事實,即:光是好並不足以作為我們去做某件事的理由。我們可以做的好事太多了,根本沒有時間一一完成。有些事比好還要好,這才是我們生活中應當優先關注的。……

我們有些最重要的選擇,是與家庭活動息息相關的。……在選擇如何共度家庭時光時,要小心不要把空閒的時間都耗費在只是好的事物上,而沒有把時間留給更好或是最好的事物。有位朋友在孩子還小的時候,好幾次在暑假帶他們出去旅遊,包括參觀令人難忘的歷史古蹟。暑假結束時,他問十幾歲的兒子最喜歡哪一項暑假活動。孩子的回答讓這位父親學到許多事情,而聽他講起這件事的人也是如此。他兒子說:「這個暑假我最喜歡的事,就是那天晚上你跟我一起躺在草坪上看星星、聊天。」對孩子而言,大型的家庭活動固然很好,但永遠都比不上與慈愛的父親或母親一對一的相處時間。」

專注在最重要的事物當我的丈夫、孩子與我一起共度我們的室內露營探險時,我想到這個故事。我們一起在我們的壁爐邊烤熱狗還有棉花糖。我們也一起煮罐頭湯。一起大笑與享受時光。當電力恢復的時候,我們還是把燈關著,全家人一起待在客廳裡。孩子們那天晚上也睡在客廳裡的聖誕樹下。

那第一個晚上,我不斷想著我沒有為停電做好準備,我發誓我下一次會做得更好。但是我越想這件事,我越覺得「準備好」不只是儲備燃料、火柴、電池與水。反倒是應該將生活用品準備好,好讓我們享受沒有現代生活干擾的簡單生活。第二晚,我的一個女兒說:「媽,如果今晚電力恢復了,我們可以把燈還有其他東西都關掉嗎?」所以我的第三個決心,是要不時地使房子「斷電」,好讓我們一家人能在一起「充電」。那是我們可以立下,使我們家庭團結的目標。鄔希鐸會長說:

「我認為我們大多數的人直覺上都了解基本事項的重要。只是有時候我們會因為許多看起來很吸引人的事物而分心。

印刷品、各式各樣的媒體資源、電子工具和器具等等,如果使用得當的話,都很有幫助;但是,它們也可能使人分心的有害事物,或變成使我們與人隔絕的工具。……請放慢腳步,用最適合我們情況的速度行事,專注在重要的事上,提升眼界去真正看到最重要的事物,這麼做對我們很有益處。」

這是我2016年決心的根本,透過不去專注於最不重要的事情,去看見最重要的事。