若你熟悉耶穌基督後期聖徒教會(常被誤稱為摩爾門教會),你會知道這個教會有些獨特的文化。摩爾門教徒有特別的文化與傳統,還有一些刻板印象。塔姆‧斯密與桑卓‧法蘭是兩個熱愛她們黑人背景,與透過她們的部落格與播客「錫安姊妹(Sistas in Zion)」去做傳道事工的女性。有的時候,了解摩爾門文化的最好方式是開個摩爾門文化的玩笑。

 

熱愛她們自己的文化傳承

錫安姊妹 是兩位女性黑人摩爾門教徒的故事雖然塔姆與桑卓並不是多年好友,但是她們都要來到充滿白人文化的猶他州。當她們各自搬到猶他州來時,她們期望能立刻與其他她們身邊的教會成員建立關係。但是她們並沒有意識到因為文化背景不同,使建立關係變得困難。

 

耶穌基督的教會知道他們的黑人成員所遇到的這種困難,並建立了《創世團體》,這個組織的目的是為了服務黑人摩爾門教徒與其它屬於少數民族的摩爾門教徒。塔姆與桑卓在創世團體中找到了很大的力量與安慰。桑卓說:「那就像是清新的空氣,也是我認識塔姆的地方。」

 

在加入創世團體之前,塔姆從研究黑人的摩爾門先驅者找到力量。她不但能與她的種族傳承產生連結,也能與她的宗教產生連結。當塔姆搬到猶他州並加入創世團體後,她發現「創世團體為我提供了我所尋找的大家庭。在這裡我有了姊妹。」

 

團結並建立部落格

桑卓和塔姆一開始一定沒想到她們會成為好朋友。第一,她們差了九歲,而她們曾經在人生中完全不同的階段。這兩位女性在桑卓結婚以前並沒有成為好朋友。

 

當桑卓與她的丈夫準備搬到中西部時,塔姆建議她們要透過一起寫部落格保持聯繫。桑卓一開始對這個提議有防備心。她並不想要寫下私人生活的事,因此建議她們應該要寫一些關於教會的事。當一開始的提議後來變成了成功的部落格與播客「錫安姊妹」,以摩爾門詩歌「錫安姊妹同來」命名。

 

塔姆與桑卓在她們的部落格中分別以蜂巢姊妹與月桂姊妹知名,這和她們在摩爾門文化中所經歷的好笑個人經驗有關,並且使用這個論壇宣傳介紹摩爾門社區。雖然摩爾門教徒確實認為教會的教義是神聖的,但是他們也知道這文化確實不同。有的時候處理這特異的摩爾門文化最好的方式就是稍微嘲諷它一下。

 

每位成員都是傳教士

桑卓與塔姆認真看待的誡命之一就是傳道事工。塔姆解釋:「每個成員都是傳教士,而福音是給每一個人的。」雖然蜂巢姊妹與月桂姊妹並不談論太多福音教義,但是她們確實幫助那些少數難以將他們的文化傳承與摩爾門文化融合的人。兩位女性都有見證,知道成為摩爾門教徒並不代表你要放棄你過去的文化。

 

她們都很熱心也願意介紹有興趣的人認識全部時間摩爾門傳教士,他們能回答詳盡且清楚的教義問題。這兩位姊妹的任務是要從文化中伸出她們的手,帶領其他人歸向基督。她們了解,摩爾門文化很獨特,有的時候也令人難以理解,所以她們透過對一些不尋常的傳統開玩笑讓氣氛輕鬆一點,並擁抱她們所愛的福音真理。