什麼才是真相?

摩爾門傳教士只要一談到摩爾門教,許多人總是議論紛紛。大多數的人對摩爾門教的教義及歷史的知識採自網路上的資訊。這也見怪不怪,畢竟這是資訊爆炸的世代,在網路上什麼都能找到。但是,我想要澄清的一點是:網路上的知識不一定是完全正確的。 當我們論及宗教時,許多人會從經文或拜訪其教會來證實人們對其宗教的誤解或疑惑,這都是正確方向。這篇文章中,我會透過個人研讀教會經文官方文章、以及傳教經驗來解答一些對耶穌基督後期聖徒教會的疑問。

 

摩爾門經歷史

只要一提及摩爾門教,或耶穌基督後期聖徒教會,許多人第一印象絕對是──騎腳踏車的外國傳教士及摩爾門經。多數人對傳教士的印象都很好,外表清秀、講著流利的中文、做社區服務……等等,但是對於摩爾門經,就沒有這麼良好的待遇了。許多人對於摩爾門經產生種種好奇與疑問,也因此網路上對此經文的搜尋資料可說是無奇不有。摩爾門經究竟從哪裡來?是誰編寫的?為什麼摩爾門教徒如此忠誠地讀聖經與摩爾門經呢?

 

要了解摩爾門經,就必須先了解其來源與背景故事。

 

認識摩爾門經──金頁片摩爾門經是由古代美洲大陸的人民與神之間交往的紀錄,包含圓滿的永久福音。此記錄上有許多當時先知藉著預言及啟示所編輯而成,並記載在金色的頁片上,由一位叫摩爾門的先知暨歷史學家引述、節錄而成。摩爾門完成其著作後,把這些記事交給他的兒子摩羅乃。摩羅乃加了一些自己的話在紀錄上,並把頁片藏在克謨拉山(今紐約州安大略郡)。1823年九月,同一位摩羅乃以榮耀復活之身,向先知約瑟‧斯密顯現,指示有關此古代紀錄的事,並吩咐他將紀錄翻譯為英文。為了使圓滿的永恆福音出土,神也不斷的準備約瑟‧斯密的智慧與心靈,這些頁片終於在適當時期交給了約瑟‧斯密,他也藉著神的恩賜和能力完成翻譯。

 

乍看之下,許多人會認為神如果真的要在世上復興其圓滿的永恆福音,祂有可能將此有重責大任交託給一個十幾歲且未受過正式學校教育的男孩去完成嗎?有些人更會提出不同觀點來「輔佐」其真實性。

 

首先,我相信神的智慧與計畫是人類無法理解的。再來,我相信只要是神所吩咐的事,一定不會挫敗。從古至今,類似的事情不斷的在歷史上重複上演。例如:有口吃的摩西帶領以色列人到應許地;年輕的撒母耳被召喚為先知(他比約瑟‧斯密更年輕就被召喚為先知);漁夫彼得、安得列、雅各與約翰成為十二位門徒……等,這些都證實神交代人類兒女完成祂的事工時,一定會給予其能力與恩賜,以一般人無法理解的方式,來促成祂的神聖目的。

 

摩爾門經的問世也是如此。神不需要尋找世上最聰明或歷練最豐富的人來擔任翻譯,祂也不需要尋找滿腹宗教學識的人來帶領教會;神所要求的,是一顆願意服從的心及無比的信心。約瑟‧斯密承認自從第一次看到異象到見到摩羅乃之間,時常掉入許多愚笨的錯誤中,暴露了年經人的弱點和人性的缺點(約瑟‧斯密歷史1:28);他雖不完美,卻對神依然有信心,而神也仍然派遣使者來指引年輕的約瑟。從1823年約瑟‧斯密看到使者摩羅乃,一直到實際拿到金頁片之間其實整整間隔了四年。神在這四年間不斷準備約瑟‧斯密,在他獲得足夠的光與知識之前,金頁片始終埋在土裡。直到1827年九月,約瑟‧斯密取得頁片、烏陵和土明(翻譯的工具),並獲得適時的援助後,就立刻開始藉著烏陵和土明翻譯記錄在頁片上的文字。

 

天使向約瑟斯密顯現對於摩爾門經內容的真實性,我想要透過引述約瑟‧斯密及馬丁‧哈里斯(當時紐約州偉恩郡拋邁拉鎮受人尊敬的農人,也是摩爾門經神聖來源和真實性的三位證人之一)翻譯時所發生的事情來佐證。1828年二月,馬丁‧哈里斯拿了頁片上抄錄下來的文字,啟程前往紐約市。以下是發生事情的記載:

「我到紐約市去,將那些文字的原文和其譯文,拿給在文學造詣著明的紳士,查理‧安東教授看。安東教授說,譯文是正確的,比他從前看過的任何譯自埃及文的譯文都正確。然後我將那些還沒有翻譯的拿給他看,他說那些是埃及文、迦勒底文、亞述文、和阿拉伯文;然後他說,那些都是真的文字。他寫了一張證明書給我,像拋邁拉的居民證明那些都是真的文字,而且那些文字翻譯過來的譯文也是正確的。…當安東先生問我那年輕人(約瑟‧斯密)是怎麼 在他找到金頁的地方發現金頁片的。我回答說,是神的天使向他顯示的。然後他對我說,『讓我看看那證明書。』於是我從口袋裡拿出證明書交給他,他拿到後,便把它撕成碎片,說現在沒有天使施助這種事,如果我把頁片帶去給他,他願意翻譯。我告訴他,有一部分頁片是封住的,而且我被禁止將頁片帶出來。他回答說:『我不能讀封住的書。』」(約瑟‧斯密歷史 1:64 – 65

 

人無法做神未允許的事工,但是只要是神要人類兒女完成的事,所有在人眼中不可能的事都可化為可能。如同摩爾門經中的一位先知─便雅憫王所教導:

「相信神;相信祂是存在的,祂創造了天上和地上的萬物;相信他在天上和的上有完全的智慧、一切的能力;相信是人無法理解主所理解的萬事。」(摩賽亞書  4:9

 

摩爾門經教導的教義

在摩爾門經中最重要的教義之一,為主耶穌基督復活後,到古代美洲大陸的尼腓人中傳道的記事。這紀錄闡明福音教義、概述救恩計畫,並告訴世人必須做什麼才能獲得今生的平安及來生的永恆救恩。(摩爾門經緒言)其中核心的福音教義的首要原則,就是相信神的真正特質及身分。

 

目的一致,身分卻不同的三位神組

約瑟斯密第一次異象這是最常被討論的福音原則,當然許多其他宗教對此也議論紛紛。神或神組一詞,根據經文指南:

「神組​中​有​三位​分開​的​人物:​神,​永恆​的​父;​祂​的​兒子​耶穌基督;​及​聖靈。​我們​信​他們​三位​。​從​後期​啟示​中​我們​得知,​父​和​子​有​摸​得​著​的​骨肉​身體,​但是​聖靈​是​屬靈​的​人物,​沒有​骨​和​肉​。​他們​三人​在​目的​和​教義​方面​皆​完全​一致​、​和諧,​是​合一​的​。」

 

神對於三位一體的教導之所以改變,是由於在耶穌基督和祂的使徒死亡後,聖職權鑰和權柄也從被世上取走。過了段時間,教義逐漸變得腐敗,少了啟示和聖職權柄,人們就用人的智慧去解釋經文及耶穌基督福音的原則和教義。許多有關父神、祂的兒子耶穌基督和聖靈的真正性格和本質的知識也因此喪失。從聖經許多經文可以發現,先知們的教導從來不是三位一體的神,而是三位,有著不同身分,目的卻一致的個體。

 

英文經文中我們常常會看到One God ,所以中文翻譯下會誤認為父神、耶穌基督、與聖靈是同一個神。例如,在聖經哥林多前書8:6提到:「然而我們只有一位上帝(One God),就是父──萬物都本於他;我們也歸於他──並有一位主(One Lord),就是耶穌基督──萬物都藉著他有的;我們也是藉著他有的。」

 

在這裡我們可以清楚看到有一位父神,與主耶穌基督,兩個是不同的個體;然而,只要我們細讀經文,就會發現我們都是天父的靈體兒女。

 

「上帝的靈和我們的靈一同證實我們是上帝的兒女。」(羅馬書 8:16)

 

「對於肉體的父親,我們接受管教,仍然尊敬他們。那麼,對於靈性的父親,我們豈不是要更加順服,以求得到生命嗎?」(希伯來書 12:9)

 

「父​神,​神​這個​稱謂​通常​是​指​父​或​以​羅​興。​祂​被​稱為​父​是​因為​祂​是​我們​的​靈​的​父親。由此可知我們與父神的關係,是極為神聖與親密的。」(經文指南)

 

「子​神,也​稱為​耶和華​的​神​就​是​子​耶穌基督​。​耶穌​在​父​的​指導下​行事,​與​父​完全​和諧一致。​因為​祂​是​以​羅​興​屬靈​子女​中​的​長子,​全人類​都​是​祂​的​兄弟​姊妹。​有些​經文​用​神​來​稱呼​祂,​例如​經文​中​說『神​創造​天地』(創世紀​1:1),​但​實際上​耶穌​是​在​父​神​的​指導下​的​創造​主​。」(經文指南)

 

​「聖​靈也​是​一​位​神,​稱為​神聖​之​靈​、​靈​、​神​的​靈,​或​其他​類似​的​名字​和​稱謂。​藉著​聖靈​的​幫助,​人​可以​知道​父​神​的​旨意,​知道​耶穌​是​基督。」(經文指南)

 

如此,我們由仔細研讀經文的前後段,可以了解三位一體的教義是在耶穌基督與祂的門徒們被殺害後所被曲解的寶貴教義之一。但有幸透過約瑟‧斯密以及接連不斷的啟示,我們知道神真正的特質與身分,也幫助我們在祈禱與學習福音時開啟靈性之窗,使我們能夠更加謙卑的知道神的真理。

 

不斷接受啟示的先知

先知多馬‧孟蓀會長這也是耶穌基督後期聖徒教會與其他基督教很不一樣的特色──活著的先知。剛開始我也覺得怪怪的,畢竟在我心中先知給我的感覺就很像摩西一樣,穿著長袍、留著長長的白鬍子和拄著拐杖。先知在華人的印象中總是很奇妙,也是因為文化信仰的關係,要讓這個知識在心中深根蒂固,還得有經文的指引,幫助我們更了解先知與耶穌基督的教會究竟有什麼關聯。

 

在摩爾門經中很明白地教導:「我​這樣​做,​是​要​向​許多​人​證明​我​是​昨日​、​今日​、​永遠​都​​一樣​的;​也​證明​我​按​自己​的​意思​發言。」(​尼腓二書 29:9)並且在聖經中也說:「基督的教會是建立在使徒和先知的根基上。當保羅寫信給教會的一些新成員時,他說他們現在「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(以弗所書2:20)。

 

如果神的話都是一致的,想必在建立他教會的藍圖,也是亙古至今,不會有任何些微的差錯。如果耶穌基督後期聖徒教會是神復興真實的教會,那麼在教會架構上必定也和古代相同。我很喜歡塔德‧克利斯特長老對基督教會組織的比喻及解釋:

「基督建造了一個最符合其子女屬靈需求的家宅,這個家就稱作教會,教會的屬靈藍圖可以在新約聖經中找到。救主偶爾會針對這份藍圖提出「施工變更訂單」,這種施工變更訂單是以啟示的方式來到的。例如,救主最初命令祂的使徒傳福音給以色列家族,而不是外邦人(見馬太福音10:5–6 )。但在祂升天之後,卻給彼得一個屬靈的「施工變更訂單」──這個啟示經由異象的方式賜與──表示當時應該教導外邦人福音(見使徒行傳第10章)。彼得的這個經驗至少教導了基督教會裡兩項重要的管理原則:第一,藍圖可以變更,但只能經由來自基督的啟示;第二,這樣的啟示會賜給神在地面上的代言人:先知。換句話說,神的教會要依照神的啟示和秩序來管理。」(塔德‧克利斯特,《基督的教會的藍圖是什麼?》,教會教育機構年輕成人祈禱會,2014年1月)

 

只要我們相信耶穌基督是這教會的基礎,以他而來的啟示就會不斷在我們生活出現。認真想想,神真的會只給予古代約民啟示與指引,而遺棄現代的我們不顧嗎?難道我們生活這麼無憂無慮,不再需要神的帶領而所有的人都有資格回到天父身邊了嗎?沒有,這個世界充滿紛爭與誘惑、越來越多道德標準受到挑戰,如何要在這波濤洶湧的浪潮找到和平,也是天父要我們去學習及擁有的。先知是神的代言人,我從不曾看到教會先知帶領世人走入歧途,反而給予我們更多在這紛亂世界需要的安慰與鼓勵,來自神的指引與啟示,好幫助我們為未來做好準備。這一切都是由於一位十四歲男孩的悉心的祈禱。

 

約瑟斯密殉教不論各階層如何嚴重迫害約瑟‧斯密,或嘲笑及辱罵他所認定看到的異象,我相信只要透過神的能力,一切都是有可能的。因為約瑟‧斯密持之以恆的信心及無比的勇氣,金頁片的翻譯終於完成並且印刷成今日我們所看到的摩爾門經。摩爾門經的真實性不只是透過神聖之靈來驗證,每位讀此書的人都可以透過真心誠意的祈禱來證實約瑟‧斯密的見證是否真實,並了解更多經文所寫有關神的奧秘。摩爾門經是本與聖經相輔相成的經文,兩本書都是藉由古代先知的手及啟示來闡明耶穌基督的教導。只要我們願意打開心靈,用誠懇的心閱讀摩爾門經,我相信所有生活上的問題,或是面對迷茫未來的方向,都可以透過經文中充滿智慧的文字迎刃而解。

 

 

更多摩門教徒的個人見證分享請拜訪Mormon.org