我的一位朋友在經歷了苦澀的離婚後,她除了搬到國家的另一端以外別無選擇。她在這裡留下了太多歷史──沒有一則是好事。搬家能使她開始新的生活。我給她的建議是輕裝上路──只帶走重要的事情──我不是指裝進搬家車裡的東西。我是指好的回憶,還有從聖靈而來學到的事

 

放下心中的包袱

我們的心中都有自己的包袱──舊的怨恨、重新浮現的傷害、從未願意寬恕的情緒。雖然我們都被勸告要寬恕那些冒犯我們的人,但這卻是最難做到的事。特別是當這種痛是來自我們親近的人──親戚或是老朋友──的時候,會增加好幾倍。

 

在聖經裡面,埃及的約瑟被他的哥哥賣掉而變成奴隸。他們忌妒他,是因為他受到父親喜愛。他們賣掉他,然後拿走了他的好衣服、撕碎它並用血沾汙它。他們把衣服帶給他們的父親,聲稱約瑟被野獸撕碎而死掉了。他們的父親悲傷至極。

 

同時,約瑟盡他所能在埃及努力工作。最後他被認為是很厲害的解夢人,而成為了法老廷中的顧問。當他預知有七年的豐收,伴隨著七年的飢荒的時候,埃及人也聽從他的建言,在豐年的時候將食物儲藏起來,好為接下來的乾旱做準備。但是在埃及周遭的所有人並不知道會發生飢荒。他們沒有準備好,許多人也因此受挨餓。約瑟的哥哥到埃及去乞討。他們直接到法老的廷中,並向約瑟乞取糧食。因為他們已經多年沒有見到約瑟,他們認不出他來。但是約瑟知道他們是誰。他看見他們受苦,心中充滿了慈悲與寬恕。他不只給了他們所需的食物,他也告訴他們他是誰,讓他們把糧食送給他的父親,然後一家人在愛中團聚了。

 

這是個關於寬恕的力量的激勵人心的故事。若約瑟在遭到背叛後懷恨在心,那麼這個故事就會變得非常不同。因為他有顆願意寬恕的心,他能夠讓可怕的情況好轉。同時,他不只是在屬世上,也是在靈性上餵飽埃及與他的家人的人。他的寬恕也軟化了他們的心,他們也能夠悔改他們過去的過錯。

 

我覺得,有的時候把這個故事拆開來看。約瑟本來可以充滿怨恨的。如果真是如此,他也許會錯失發展他的才能,並成為偉大的解夢人的機會。埃及也許會在飢荒的時候飽受糧食缺乏的苦。約瑟的哥哥們可能會死;而整個國度也有可能殞落。但是令人高興的是,事實並非如此──一切都是因為約瑟願意寬恕並向前走

 

以某些方面來看,約瑟很快讓自己向前走,就像我的朋友一樣。他被迫要「輕裝上路」,只帶幾件最重要的東西。他選擇帶著他的見證,以及願意寬恕的心。那使得他的新生活一切都變得不同。

 

即使我們生活中只有象徵性的前進,我們還是能夠從約瑟身上學到很多事。我們所面對的每個情況就像是有兩個方向的「採取下一步」的機會,朝向怨恨與憤怒,或是朝向愛與寬恕。事實上,我們其實是遠離或走向永恆生命。

 

寬恕 是向前行最好的辦法我們帶著的東西決定了我們一路上會有多快樂。我知道當我心懷怨恨,我會覺得我兩隻手提著十公斤的東西高舉在頭上──我會變得很累而無法向前走。但是當我放下憤怒,當我寬恕那些曾經傷害過我的人,我就被神的靈更新了。我對我的情況更樂觀,我也有力量去完成我之前因為缺乏力量而無法做到的事。

 

我們每天都有機會改寫我們的歷史。我們也許無法掌控考驗的行蹤與其嚴重度,但是我們能夠控制我們想著考驗的時間。我們能專注在我們的不幸,每天懷著痛苦上床睡覺──因此增添了充滿疼痛的過去。但是若我們在心中採取寬恕的態度,每天實踐,不論我們的情況如何都心懷感激,那麼我們就能夠將昨天變成美好的一天。我們越常將我們的心轉向好事,我們就越能夠成功克服情感的痛苦。

 

對每一個想要搬家,或是正在搬家的人,我要給你們一樣的建議──輕裝上路。只帶著幾件重要的東西。以一個煥然一新的精神重建你的生活,寬恕那些曾經損害你名聲的人。然後不論你到哪裡,你真正的價值就能透過你的容顏更加真誠地閃耀。你的生命絕對值得重新開始。