當事情變得艱難的時候,你仍然可以憑著信心往前走而找到快樂。確實地,信心可以是那把打開你心中的希望的鑰匙,讓你的每一天都有機會充滿快樂及喜悅。

理查・司考徳長老是不久前剛過世的一位耶穌基督後期聖徒教會的十二使徒。他常常教導快樂的原則。耶穌基督後期聖徒教會的成員相信神已經為我們創造了救恩計畫,並提供我們所需的工具在我們播下信心的種子的地方收割快樂。

 

對天父的信心

在2004年,司考徳長老在猶他州的百翰楊大學的爐邊聚會這樣子說到:

「神已經給你運用信心的能力使你可以找到平安、喜悅及人生的目的。然而,要啟動它的力量,信心必須紮根在穩固的地方。沒有任何事物比相信天父對我們的愛、相信祂的幸福計劃、以及相信耶穌基督願意且有能力實踐祂的應許的信心還要更牢固的基底了。」(理查・司考徳長老,活著的光,百翰楊大學,2004年4月)

司考徳長老建議我們應該要把信心建立在一些原則上。他說,我們應該要相信神,並相信不管我們的情況有多麼艱難,神都渴望在我們需要時幫助我們。這句話的意思是,儘管路途可能一片黑暗,處境看來毫無希望,但在神凡事都能;祂可以,也會祝福你。在路加福音第1章37節寫到:「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」訣竅就是儘管我們必須先「相信」,箴言第3章5-6節寫到:

「你要專心仰賴耶和華,不可以依靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

相對地,藉由遵守神的誡命和過配稱的生活,我們讓天父知道:祂可以相信我們。耶穌基督後期聖徒教會的成員有耶穌基督的另一部約書──摩爾門經。

我們相信約瑟斯密是神的先知,他重新找到了埋藏在土裡的摩爾門經,並在預言之靈的幫助下翻譯了它。我們也相信主藉著他的口說話,就如同今日祂也藉著先知、使徒向我們說話一樣。

教義和聖約是現代啟示的集大成,裡面主要是約瑟斯密所獲得的啟示。其中一個啟示是這樣子寫的:「你們若做我所說的,我,主,就是受約束的;但是你們若不做我所說的,你們就得不到應許。」(教義和聖約82:10)

 

聖靈的提醒

幸福與信心

司考德長老也告訴我們,我們需要敏銳地注意聖靈微小的提醒,並勇敢採取行動。我先生和我都非常想要有小孩,但是歷經了不少次的流產以及多年的失望,我們幾乎已經完全放棄希望。有一天,我的一個好朋友打電話來告訴我她的一個家人想要把寶寶送給別人認養,如果我們想要那個寶寶,她家人會很願意接受她的推薦,把寶寶送給我們。

一瞬間,想到就要成為一個小女嬰的媽媽我感到非常高興。但是,不久之後,我聽到一個聲音,就跟白晝一樣的清楚地告訴我:「這不是你應得的祝福,這是給別人的。」當我祈禱之後,我被再一次確認雖然我很想要領養這個小孩,但是她並不屬於我們家。我告訴一個朋友這個寶寶的事,她喜極而泣地告訴我說這也是她禱告的回答。之後,她領養了那個寶寶,此後她們母女快樂地生活在一起。

然而,有時候我還是會對我做的選擇感到懊悔和難過。當我朋友的手是豐滿的的時候,我自己的手卻是空的。我知道我做了正確的事,但是同時我也很好奇,我的祝福到底在哪裡?它什麼時候才會來?我覺得那個祝福好像永遠都不會來。

幾年後,神用一個我完全無法預測的方式祝福了我。我生了一對男雙胞胎寶寶,兩個都非常的健康。現在回想起來,如果我當時沒有在面臨決定領養那個小女孩時聆聽聖靈的提醒的話,我的朋友就會被剝奪她成為母親的祝福,而我也絕對不會嚐到做為自己的兩個奇蹟般的兒子的媽媽的喜悅。

聖靈的確向我低語,儘管不容易做到,但是我聆聽了,也順從了。我很勇敢地採取我被啟示要採取的行動,而我的家人及朋友都因為這個行動而受到祝福。雖然經過了好久才終於有個好結局,但一切真的太值得了。

司考德長老提醒我們,當神賜給我們考驗讓我們成長的時候,要有耐心並學習體諒,答案會一點一滴地隨時間來到。在我掙扎著想成為一位母親的時候,我並不是一直都很有耐心、也常常無法體諒,但是我可以向你們見證,答案一定會隨著時間來到。回頭一看,我終於知道為什麼事情需要那樣子發生了。

在司考德長老的文章的最後,他斷言說做正確的事會為你開啟更多更有意義的門。

「我要向你們見證,不管考驗有多麼艱鉅,只要你相信主以及祂所要賜給你的祝福,你絕對不會失敗。願主增強你的決心、鍛鍊你的信心,並運用你逐漸成長的特質來讓你成為神所希望你成為的良善工具。我見證祂活著!只要你配稱地尋求祂的指引,祂就會在你的生活當中指引你。」

我要在司考德長老的見證上面加上我的見證:我們的天父非常積極地關心我們的生活,祂渴望祝福我們。幸福與信心是密不可分的。

這篇文章原在2008年1月出版,部分內容有稍做更改。

 

原始文章由 Ali C 所寫,在thirdhour.org張貼,標題為《Happiness and Faithfulness Go Hand in Hand

 

延伸閱讀:選擇信心

延伸閱讀:信心為首,痛苦過後,奇蹟出現