「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?……神的殿是聖的,這殿就是你們」(哥林多前書3:16-17)

身體是神的殿

對後期聖徒來說,講到神的殿,往往會聯想到的是聖殿。聖殿是主在世上的屋宇。在台北就有一個聖殿,台北聖殿雖小,但優雅又獨特的外觀常引起人們的目光,不論是後期聖徒或非後期聖徒都有不少人來此拍照。美麗的外觀引人注目,大家不免也會好奇聖殿裡究竟是什麼模樣?雖然只有持有聖殿推薦書的人才能進去,但聖殿裡的模樣並不是個秘密,聖殿在蓋好還沒正式啟用之前,會有個開放日,不管是什麼人都可以進去一探究竟。(錯過就要再等不知道多少年)

錯過聖殿的開放日也沒關係,從教會的出版品也可以一覽聖殿內部的模樣。聖殿裡面會有幾個房間,其中讓人最印象深刻且流連忘返的就是高榮室。高榮室是在模擬神住的地方會有的樣子,神的榮耀程度恐怕不是一般世上的東西可以比擬的,但哪怕是可以感受到一點點的輝煌程度也可以讓我們印象深刻。

台北聖殿的高榮室裡有水晶燈閃耀著光芒、開闊的挑高屋頂、門上的玻璃鑲著金邊、螺鈿鑲嵌的原木椅⋯⋯等,真是榮耀美麗極了。

如果將我們的身體看作是聖殿,我們要怎麼妝點我們的身體呢?要穿金戴銀嗎?還是穿上最好的布料呢?如果我說是端莊呢?

 

「端莊」後期聖徒的穿衣準則

時下流行對端莊實在是再陌生不過了,現在對衣著的得體程度跟後期聖徒的認知上相差十萬八千里。我記得有次我想買件比較女孩子氣的衣服,一切都很好,只是背上有個簍空的蝴蝶結,我說這不行,但店員一頭霧水,她覺得並不暴露,而且是個可以讓女孩穿起來很甜美的設計,但我就是不行,然後就被當怪人⋯⋯

遇過後期聖徒的準新娘可能會最有感,因為時下婚紗店裡的禮服若不加以改造,一般後期聖徒的準新娘都是無法穿的。無袖,不行;挖背,不行;簍空設計,不行;小露香肩,不行⋯⋯。這些禮服都很美麗,但通通都不行。這是何苦呢⋯⋯

回看聖殿的一切裝飾以及設計都是以榮耀神為目的,而不在是否是名貴的物件,也不在是否為名家設計。卡蘿‧麥康基——過去總會女青年會長團第一諮理,在2013年5月2日在楊百翰大學婦女大會演講時曾說:

「我相信,當我們選擇穿著端莊的服裝,表現出端莊的舉止,就是把我們對永恆的父神和祂的兒子耶穌基督的見證穿戴在身上,實踐在生活中。我們用外在的儀表見證:我們是基督的門徒並且實踐祂的福音。」

 

你的時尚由你作主

身體是神的殿

後期聖徒「在衣著、打扮、言語和舉止上表現得謙卑、合宜。」(忠於信仰)所以標準到底是什麼呢?裙子該過膝還是不用過膝?袖子要多長才會可以呢?不能刺青,那繡眉毛行不行?在這世界的洪流中,要一一列舉什麼可以、什麼不行實在不容易,況且如果要一一制定的話,不就又要回到摩西律法的時代了?一切的言行舉止都要白紙黑字地規範。然而救主已經闡明律法已更新,現在我們遵行的是更高級的律法。

我們無法批評或論斷別人的衣著、打扮、言語和舉止是否符合端莊的標準,但我們可以自己問問自己:「我的儀容會讓我在主的面前感到自在嗎?」「如果主在這裡,我會說這些話或參加這些活動嗎?」當我們的一言一行專注於榮耀神的時候,我知道我們不會感到羞愧,我們會有無比的自信跟勇氣做我們自己。

你的時尚由你作主。你的身體就像神的聖殿一樣,為了榮耀神而閃耀,一樣會吸引眾人的目光。你從內而外散發出來的光彩,比起世上的任何裝飾更持久且永恆。

 

想了解更多關於「端莊」,歡迎收看我們的影片《後期聖徒穿搭「神」邏輯,穿出你的端莊風格

延伸閱讀:《鞏固青年