最近我常常幫朋友照顧她一歲多大的女兒。對於處於新婚狀態的我,每當注視小嬰孩可愛的臉龐,不論是熟睡的喃喃自語或是吵鬧時的嘶聲哭嚎,都讓我想起他們幾個月前與天上的父親住在一起的榮景。孩子的的確確是耶和華賜給我們的產業,這樣的祝福是天父為了讓我們體會回到他身邊時的溫暖與無與倫比的幸福所預備的道路。

 

家庭是神所制定的永恆計畫的重要單位

當一個小孩降生於一對夫妻的生活中時,他們正展開祂奉勸我們所要遵守的其中一個最大的誡命──生養眾多,遍滿地面。這也響應經文所說:「這就是我的事工和我的榮耀──促成人的不死和永生。」(摩西書 1:39)想必在獲得永生之前,塵世經驗是必要的條件。

耶穌基督後期聖徒教會的所有成員悉心遵守這項原則,也看作是一個永生的祝福。孩子們出生在世上,不論我們的處境為何,都有神所應許的祝福及指引。你是否曾經看著孩子天真幼小的臉蛋思考著:「在他一生中,什麼是我能教他的最重要的價值?」教導孩童,使他走當行的道 ; 當他們步入成長期要在光和真理中教養子女。成立家庭與生養孩子是妻子、丈夫與神之間重要的抉擇,同時也是測試夫妻之間信心的考驗。這項神聖抉擇與今日家庭的價值不斷地像古代約民般被百般試煉,唯有透過虔誠祈禱並保持對耶穌基督的信心與持守到底,我們才能洞悉我們與生俱來的天賦與來自天堂的資產。

 

信心的試煉

現代的價值觀與先知們的教導逐漸背道而馳,更有需多家庭因為恐懼及個人喜好或經濟短缺而選擇摒棄「生養眾多」或者乾脆忽略生兒育女的重責大任。這些都是可以克服的心理因素。當我們決定跟隨神的腳步並相信耶穌基督的贖罪,這也代表我們接受他的贖罪犧牲,我們選擇可以改變。目前的世界各地都呈現經濟不穩定,財務充滿變處的狀況。先知和使徒訓誡所有為人父母:

「如果你們擔心無法在財務上養活妻子和家庭,請容我向各位保證,省吃簡用、節儉度日的夫妻並不丟臉。通常,在這種拮据生活中學習犧牲,學習作困難的決定,你們夫妻的感情會更好。」(尼爾 · 安德森長老,《兒女》,利阿賀拿總會大會講詞,2011年11月)

天父賜給我們到世上接受種種磨練的目的絕對不是要打擊我們,而是要讓我們的心謙卑下來並尋求主的幫助,擁有多姿多彩的成功人生。祂知道我們為人父母的潛能。母職與父職扮演獨一無二的角色,這不是等著空出時間才運行的職責,神之所以給我們時間,就是要善盡職責。唯有透過三者之間的合作,我們才能憑著信心勇往直前,並懷有光明的希望,因為神已經向我們擔保:「忠信的教會成員只要遵守與神所立的聖約,即使今生的情況使他們無法獲得永恆婚姻為人父母的祝福,必會在永恆終得到神所應許的一切祝福。 」(指導手冊第二冊:管理教會,2010,1.3.3)

 

兒女是一項偉大的祝福

如果我們今天輕忽擁有兒女的重要性及其所帶來的祝福,那麼今日世上所有的發明、革命、藝術品、勵志感人的成功故事都無法出現在人類歷史上。兒女無疑是今生最偉大的祝福。 綜觀人類歷史,也有一位嬰兒是世界的光與希望,但是出生在卑微的馬槽裡 ; 沒有眾人的祝福,或是舒服的嬰兒床等著他,只有充滿信心的父母千里迢迢翻山越嶺並迎接他的問世──祂是我們的救主耶穌基督。

每一個嬰孩出生時都負有著神聖的使命,他們有著榮耀的身份及特殊的才能。身為神的孩子,我們可以透過福音的教導而逐漸找到生命的目標與了解來生的潛能。父母,代表我們每個人,肩負帶領神的靈體孩子到世上,以天父的眼光與期望扶養他們長大成人的重要責任。

「(耶穌)領過一個小孩子來,⋯⋯抱起他來,⋯⋯說:『凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,⋯⋯乃是接待那差我來的。』」(馬可福音9 : 36-37)

孩子的純真與神性是我們要一起學習的榜樣。他們的靈性是天父與耶穌基督所讚揚。救主復活後,祂造訪古代美洲大陸的約民及行奇蹟與召喚十二位門徒。另外祂也做了一件事是眾人前所未料的。摩爾門經記載:「祂教導並施助先前講過的群眾的小孩,鬆開了他們的舌頭,而他們對他們的父親說了偉大而奇妙的事,甚至比祂向人民顯示的事更偉大⋯⋯群眾聚在一起,看到並聽到了這些小孩說話 ; 是的,連嬰孩也開口說奇妙的事,⋯⋯充滿聖靈。」(尼腓三書26:14、16)那些古代美洲大陸的孩子們所說的話比耶穌基督的話更有力量,其偉大無法用文字形容。當我們像這樣看待我們的孩子,謙卑互相學習和教導,我們的靈性必能大為增加並變得更加聖潔。

如同尼爾.安德森長老所說,家庭是神永恆計畫的核心,擁有兒女是一項偉大的祝福,他們會在今生和永恆為我們帶來幸福。我知道孩子們是天父派來的小天使,每一個都有特殊的才能與潛能;當我們悉心教養並接待這些天使,天父便會開啟靈性之窗,使其奧秘及知識源源不絕的充滿我們心中。