從小到大我看到無數堅強的母親,獨自一人或是與她的丈夫,扶養他們的家庭成長。不論是上下學,最常看到媽媽耐心地等待在校門口前,充滿信心般的目送孩子步入學校並期待看到孩子們衝出來擁入她們的懷抱中。回到家後,大多是母親料理三餐及輔導課業,就算再忙也要陪孩子玩,耐心地聽他們述說學校發生的大小事。最後在小朋友睡著之前,一定要講床邊故事孩子才肯入睡。似乎媽媽們的生活都環繞在孩子的生活中,這也是我母親過去十五年的日子。我有一位偉大的母親,她常常跟我說獨自扶養三個成長雖然辛苦,卻也是一生中最有成就感的事。透過她的榜樣,我的確知道母職是世上最偉大的事功,也是與神永恆的夥伴關係。

 

母職 V.S. 職業

母職是女人的神聖職責,也是每個女人在前生就被授予的偉大職責。可惜的是,時代的變化及道德倫理的改觀,也越來越少女人重視此項召喚。相反的是,她們投入越來越多心血在工作及發展事業上,親子間的關係也逐漸被保姆或安親班的老師所取代。

李察.司考德長老針對此現象提出訓誡,提醒每一位女性的重要職責。他說:

「小心撒但用來誘使你們放棄神的計畫和真正幸福的種種詭計。撒但最厲害的方式之一就是貶損妻子與母親在家中的地位;這對於神培養夫妻之愛,並在互諒、和平、感恩與支持的氣氛中養育子女的計畫而言,無異是椎心之刺。今日世上諸多暴力氾濫實在都是家庭功能式微的結果。政府與社會計畫無法有效端正此風,學校與教會極盡努力也無法完全彌補家中缺少母親、妻子溫柔照顧的遺憾。」(《遵行偉大幸福計畫的喜樂》李察.司考德長老,聖徒之聲,1997年1月, 第79–81頁)

對於許多家庭來說,雙親工作的情況下才能滿足一家人在食衣住行育樂上的需求。透過這樣的生活模式,他們的生活或許還過得過去,孩子們也看似得到身心靈方面上的平衡。但是從神的觀點來看,或許有更好的辦法。更確切來說,神會依照每個家庭的需求,依照祂的旨意給予更好的方法。我們應當先勤奮地尋求祂的旨意,把心轉向祂,如經文所說:「因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。」(尼腓三書13:21)。主所立下行為標準永遠都比這個世界所要求的標準更高,但屆時主所賜與的酬償是極為榮耀的……包括了真正的喜樂、平安和救恩。」(《我們是屬神的婦女》, 雪莉.杜,利阿賀拿,2000年1月,第117-120頁)

響應賓塞.甘會長所教導:「世上沒有任何名聲比成為屬神的婦女來得重要,也沒有任何地位比成為神的女兒更偉大的了。」(《正直婦女的角色》聖徒之聲,1980年3月,第138-140頁)每位女性都是天上父母所心愛的靈體女兒,肩負著天父派遣我們到世上來最大的使命,如同祂當時吩咐夏娃的第一條誡命──生養眾多,遍滿地面。要瞭解婦女們的神聖職責,我們可以從幾位傑出女性的榜樣學習她們如何光大母職

 

夏娃的信心

夏娃是我很欣賞的一位女性。她是一位對神及祂的計畫非常有信心的婦女。她是亞當的幫手。因此,他們互相尊重,互相敬愛,並且一起遵行神的所有誡命。很多人在歷史或經文上誤解夏娃吃分辨善惡樹的果子,並將世人的罪歸咎在夏娃身上。首先,我們要先瞭解神的幸福計畫的最終目的──促成人的不死和永生。(摩西書1:39)唯有促成人的不死和永生是透過神聖生育能力帶領所有神的孩子來到世上。其中一個亞當與夏娃需要服從的誡命是生養眾多,遍滿地面(摩西書2:28),這也是今生所有女人所肩負的責任與榮耀。想想能夠與神做永恆的夥伴關係,將祂的靈體兒女帶來世上並養育他們成人,是何等神聖之職責!撒但清楚了解救恩計畫的核心,他知道要擊破這計畫就應當從家庭下手。 面對誘惑的試探及服從的信心時,夏娃選擇接受試探並相信神的大能與慈悲可以幫助他們回到祂的身邊。

我們曾否處於考驗的波折或快要絕望時,繼續保持信心,知道一切挑戰都是為了使我們成為更好的人呢?雖然亞當與夏娃違誡,但也因此我們有機會來到世上學習與享受家庭的幸福與快樂。這是對神的無比信心。當夏娃選擇吃果子時,或許她知道後果及所要付出的代價,但她也知道這些犧牲背後所帶來的祝福與使命。我們在生活上也有許多類似的經驗。許多偉大的母親經歷生產的痛苦後,為什麼還會選擇繼續懷孕呢?唯有歷經信心的磨難與考驗,我們才能完全依賴救主耶穌基督,並相信祝福終究會來到。夏娃的信心帶給每個人生命的體驗,也因此我們可以有家庭,並享有真正的快樂。

 

艾瑪.斯密的耐心

布司.麥康基長老曾說過一句話:「主從不指派使徒或先知與正義的男人教導祂的人民,而不在他身邊賜予靈性相等的女性。」艾瑪.斯密就是一個完美的例子。她是先知約瑟.斯密的妻子。許多人也許聽過約瑟.斯密的名字,而也是因為艾瑪.斯密的榜樣與美好的德性,才能造就先知約瑟.斯密成就許多神的救恩事工,及復興福音的誕生。當先知獲得許多來自神的啟示時,艾瑪.斯密並沒有因為是先知的妻子而被允許一同看到異象或接受啟示。往往都是先知約瑟與其它擁有聖職的弟兄們先獲得,然後再宣佈給家人及教會成員。要不是有對神的絕對服從及耐心,撒但可以運用忌妒心來引誘艾瑪.斯密。如果她沒有全心全意轉向基督或者屈服誘惑,就算只是小小的舉動,也足以破壞整個神的計畫。想必當時的艾瑪.斯密受到百般試探,來成就婦女天生的無與倫比的耐心及美德。

現代的婦女也是如此。當受到生活上大大小小的磨練時,透過聖靈的帶領及全心歸向基督,她們的耐心及愛會逐漸增長,對於考驗的抗壓性也會增強。耐心與希望及信心是有關聯的──你必須等待主實現祂所應許的祝福。(《宣講我的福音》,第120頁)這是今生其中一個最大的考驗,等待看不到但卻是真實的祝福!

教養子女、夫妻關係、財務管理、親子關係、照管家務……等等,都需要耐心的滋養。先知多馬‧孟蓀會長教導:「生命充滿了困難,有些輕微,而其他的則較嚴重。對每一個人來說挑戰似乎永無止境。我們的問題是我們經常期待即時的解決之道來克服挑戰,卻忘了天國的美德──耐心──有時也是必要的。」(《耐心──天國的美德》,1996年1月,聖徒之聲,第62頁)

每一位女性都負有母職神聖的角色。包括我自己在內,能夠與神有這永恆關係讓我知道在這世上就算沒有所謂的世俗財富或名譽聲望,我已擁有最珍貴的寶物及責任。母職是這世上所有道德理念的基礎。我們能夠做到的,應當是像勇士般勇敢地為這神聖的職責奮戰,而非任意由社會的扭轉理念隨波逐流。神需要所有的父母及未來的後代清楚地知道,依靠耶穌基督的犧牲與無條件的愛,我們可以變得更有愛心、希望及信心。我很感謝我的母親樹立美好的榜樣,並提供我學習機會傳承給我的後代。我見證這是神的事工,而我永遠以身為一位妻子與母親為榮。