什麼是天堂 ?

H‧G‧威爾,一位英文作家,最為人所知的就是他的科幻小說。他曾說:「天堂國度的教義,也就是耶穌的主要教導,是激勵並改變人類思想中最具改革性的教義。」

基督徒和非基督徒都會尋求這樣奇妙問題的解答:「什麼是天堂?」、「天堂真的存在嗎?真的有這樣的地方嗎?」、「天堂裡是什麼樣子?」

天堂德懷特‧萊曼穆迪(也稱D‧L‧穆迪),一位福音作家及出版家,他在美國麻薩諸塞州創立了穆迪教會,諾斯菲爾德學校,赫爾蒙山學校,穆迪聖經協會,穆迪出版社。他曾說過:「我們都說天堂很遙遠。對那些屬於天堂的人,天堂只有說話的距離。天堂是為那些準備好的人準備的地方。」他也引用名句:「有一天你會在報紙上讀到西諾思菲德爾的D‧L‧穆迪死了。絕不要相信你聽到的!我比任何一個時刻都還有生命力;我只是去了一個更高的地方而已,我只是離開了這稱作今生破舊的肉體───我的身體死亡無法觸摸,罪惡無法玷染;我的身體將變得和祂一樣榮耀的身體一般。」

有些人相信真的有天堂這個地方,而且他們說,當我們塵世生命結束後,我們會到那裡去。當然,有些人相信,天堂可能就在地球上───也就意味著天堂就在他們創造的地方,也有些人相信天堂「就在心中」。

 

聖經教導了關於天堂的事

基督教會同意,耶穌基督,世界的救主和救贖主是基督教信仰的根基(見以弗所書2:20)。在天堂中,祂坐在神,那位永恆之父的右邊(見歌羅西書3:1)。這些相信者們被賜予的希望就是耶穌會救贖他們,繼承那些「可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、存留在天上的基業。」(彼得前書1:4)

我們都是天上的父的孩子:「既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣;如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅馬書8:17)而且,那些相信者會獲得的繼地,就是在天上永恆的家,他們會與神住在一起,和我們的天父永遠同住。更詳細的紀錄請見以弗所書1:12-14。我們應該要讚揚那些已經相信基督的人的榮耀。在我們聽見真理的話語,救恩的福音之後,我們信賴神,我們也被印證了聖靈的應許,也就是我們最真誠的繼地,直到我們獲得了救贖,讓我們讚頌他的榮耀。

 

經文中「天堂」的意義

「天堂」這個詞在經文中有兩個基本的意思。第一,天堂是指神住的地方,也就是那些有信心並遵守祂誡命的人最終會去的地方。詩篇中說到:「耶和華在他的聖殿裏;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。」(詩篇11:4)摩爾門經,可以與聖經相比的後期聖徒的經文,同時為耶穌基督見證的另一本約書,其中說到便雅憫王勸告他的人民:

此外,我希望你們想想遵守神誡命的人那種蒙福和快樂的狀態。因為看啊,他們無論在屬靈或屬世的事上都蒙福;如果他們忠信到底,他們必被接到天上,在無窮幸福的狀態中,與神同住。記住啊,記住,這些事都是真實的,因為這些都是主神說的。(摩賽亞書2:41)

「天堂」又指地球周圍的空間。「起初 神創造天地。」(創世紀1:1)。摩西,亞倫,拿答,亞比戶,以及七十位以色列長老看見「以色列的 神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。」(出埃及記24:10)摩門經中的李海,尼腓之父,「由於靈使他不勝負荷,他被帶進一個異象中,他甚至看到天開了,他相信他看見神坐在寶座上,周圍有無數群天使,歌頌讚美著他們的神。」(尼腓一書1:8)

 

天堂並非樂園

後期聖徒的教義教導了天堂和樂園之間的不同。後期聖徒的理論中「樂園」被定義為:「靈的世界的一部分,離開今生的正義者的靈魂在那裡等待復活。那是一種幸福與平安的狀態。」(見福音主題)當救主被釘在十字架上時,他向身旁懺悔的竊賊說:「耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音23:43)祂為我們被釘死在十字架上後,拜訪了樂園,祂死後第三天,祂向瑪莉說話並告誡她:「不要摸我。因我還沒有升上去見我的父,你往我弟兄那裏去,告訴他們說:我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的 神,也是你們的 神。」(約翰福音20:17)

 

三個國度的榮耀

透過耶穌基督的贖罪,全人類才能復活,就如同祂復活了一樣。我們復活後,我們會站在神的審判欄前,對我們的渴望和行為作交代。我們會因此而獲得某個國度的榮耀來作我們永恆的家───高榮、中榮,或低榮────「我們所繼承的榮耀將視我們歸信的程度,也就是我們對主誡命的服從程度而定。這就看我們是以何種態度『接受對耶穌的見證』(教約76:51;亦見教約76:74,79,101)。

我們每個人都會繼成某個國度的榮耀當作永恆的家,這是主教導的一個永恆原則,祂說:「在我父的家裏,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。」(約翰福音14:2)

高榮國度是三個不同國度的榮耀中最高的國度。那些住在此國度的人會永遠住在父神和祂的兒子耶穌基督的面前。高榮國度是為那些「 接受耶穌的見證」而且「透過新約的中保耶穌而成為完全的義人;耶穌透過流出祂自己的血而成就這完全的贖罪。」(教義和聖約76:51,69)繼承高榮國度的人必需接受救恩的教儀,遵守誡命,悔改他的罪。紀錄在教義和聖約76:92-96中的現代啟示給予我們更多關於誰會繼承高榮國度的知識:

我們就這樣看到了高榮的榮耀,那榮耀在各方面都是最優越的──在那裡,神,就是父,永永遠遠坐在祂的寶座上統治;萬物在祂寶座前,都謙恭虔敬地屈膝,永永遠遠讚頌祂。那些住在祂面前的是屬於長子教會的;他們看見的就如同父看見他們一樣,知道的就如同父知道他們一樣,他們得到了祂的完全和恩典;祂使他們在能力、力量和主權方面都相等。高榮的榮耀是一種,就像太陽的榮耀是一種。

那些會繼承中榮國度的人們是「受人尊重的人,但被世人的狡猾弄瞎了。」(教義和聖約76:75)「這些人得到子的同在,但不是父的全部。因此,他們是中榮的身體,不是高榮的身體,其榮耀之不同,猶如日月之不同。」(教義和聖約76:77-78)這個國度中的人是那些在今生有機會接受福音卻拒絕,而後來在死後的靈的世界中接受對福音見證的人。這國度中也有耶穌基督教會的成員,但他們是「對有關耶穌的見證不勇敢的人」。而且他們是那些拘留在監獄中的世人的靈,子曾探望他們,傳福音給他們,要叫他們的肉體按著人受審判;他們在肉體中沒有接受有關耶穌的見證,但後來接受了。(教義和聖約76:73-74)

低榮國度是留給那些「不接受基督的福音,也不接受耶穌的見證的人。」(教義和聖約76:82)這些人會在他們從靈監救贖出來後獲得的榮耀。這些人被丟下地獄,承受全能之神的忿怒,直到日期屆滿的時候,那時基督必已將所有敵人制伏在祂腳下,並已成全祂的事工;那時祂要交出國度,毫無瑕疵的國度呈獻給父,說:我已得勝,並已獨自踹踏酒醡,即全能之神烈怒的酒醡。(教義和聖約76:106-107)

 

天堂是個真實存在的地方

天堂是個真實的地方。紀錄在教義和聖約20:17-19中的現代啟示證實了一位在天上的神;祂是天地的創造者;祂是人類應崇拜的人。透過這些事,我們得知天上有一位神,祂是無限永恆的神,從永遠直到永遠都一樣不會改變的神,祂是天地的創造者,創造天地中一切事物;祂創造了人,男人和女人,都按照祂的形象造成了;祂賜予他們誡命,他們應當愛神並為那唯一活著的真實的神服務,他們應當只崇拜祂。