「她是你女兒嗎?」我聽到人們問我和我最小的妹妹迪安娜這個問題上千遍了。事實上,以她的年齡,她可以當我的小孩。畢竟,她在我上大學一年級時才出生。我是8個孩子中最大的,也是我祖父母的240個孫兒女中的一個。我的丈夫加入耶穌基督後期聖徒教會(常被稱摩爾門教)以前,他對於我的家庭的規模感到很驚訝,他說:「這哪是個家庭!這是個國家!」

龐大的家庭是後期聖徒其中一個顯著的特色。

 

家庭是神所制定的

於是領過一個小孩子來…又抱起他來說…凡為我名、接待一個像這小孩子的就是接待我.凡接待我的…乃是接待那差我來的。(馬可福音9:37)

家庭是神的計畫的核心。後期聖徒相信所有人類的靈魂在來到世上獲得骨肉身體以前,都與神,也就是天父住在一起。在那靈魂的世界,也就是前生,天父有個救恩計畫,這個計畫使祂的孩子來到世上,並透過家庭組織獲得骨肉身體。以家庭的單位回到神面前並與祂住在一起,是人類最終的目標。

1995年十月,耶穌基督教會的第一會長團及十二使徒定額組發表了《家庭:致全世界文告》,並詳述了摩門教對家庭的信仰:

所有人類,男人和女人,都按照神的形象而造。每個人都是神親愛的靈體的兒子或女兒,而且每個人都擁有神聖的本質與目的。

在前生,靈體的兒女們認識並崇拜神為他們永恆的父,他們接受祂的計畫,透過這個計畫,祂的孩子可以獲得骨肉身體及世上的經驗,朝向完美進步,最終了解他們永生的神聖目的。神聖的幸福計畫使家庭關係在死後還能延續。聖殿中的神聖教儀和聖約使我們可以回到神的面前,也使家庭能夠永恆地合一。

 

摩爾門信仰:要生養眾多、遍滿地面

兒女是耶和華所賜的產業(詩篇127:3)

摩西在創世記1:28紀錄下神給亞當和夏娃的誡命:「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多、遍滿地面。』」

尼爾.安德森長老,十二使徒定額組的成員讚揚養育兒女的美德,他在2011年十月的總會大會演講《兒女》中說到:

在耶穌基督後期聖徒教會裡,這項誡命不曾被遺忘或棄置一旁。對於夫妻(尤其是妻子)願意生兒育女所展現的莫大信心,我們要表達由衷的感激。什麼時候生小孩,要生幾個小孩,這些都是私人的決定,需要由丈夫、妻子和主之間共同決定。這些決定是神聖的——應當透過真誠的祈禱,並運用極大的信心來作決定。

對於能夠生兒育女的夫妻而言,能為神的靈體兒女提供骨肉身體,實在是一項崇高無比的特權。我們相信要組織家庭,也相信要養育兒女。一個小孩出生時,父母便是在實踐天父計畫中不可或缺的一部分───把兒女帶到世上來。

當孩子們受到照顧並以愛養育時,摩爾門家庭人數並無限制。有許多孩子的摩爾門家庭和較少孩子的摩爾門家庭並無不同。

 

龐大摩爾門家庭的頓悟

摩門教徒相信神的愛給每個人

我在祖母斯珍妮芙的喪禮上為她彈鋼琴。她眾多的孫兒女一起唱了她最愛的聖詩「祢何偉大」。

音樂和詩歌中的熱情在每個人的靈魂中膨脹,

當主再臨,空中揚呼召佳音,攜我升天,喜樂充滿我心;

當回天家,得親見聖城榮華,萬眾同讚:我神您何偉大;

我便歌唱,向您高聲頌揚;

您何偉大!您何偉大!

我便歌唱,向您高聲頌揚:

您何偉大!您何偉大!

在那一刻,他們的歌聲充斥我心,我從未像當時更明瞭地看見並了解了神給家庭的計畫。我在高於會眾的鋼琴位置,我看見一群合一且充滿信心的靈魂,他們唱著並宣告著神的存在,承認祂的兒子耶穌基督對神及對我們每個人的愛克服了親愛的祖母離去的憂傷。當我看見那些曾一起歡笑哭泣的夥伴、那些支持協助我的弱點,並需要我的的優點來幫助他們的朋友、那些幫助我成為更好的人,並尋求神的國度的同伴們的時候,我看見了我的家人。