為了勸告提摩太,使徒保羅寫道:「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)

當然,在他的時代,使徒所說的聖經或經文,指的是提摩太所能讀到的舊約。在近代,除了聖經以外,我們現在有更多的能引領於之「晝夜思想」(詩篇1:2)的經文。因此,從更廣泛的意思來看,我們明白並知道,透過這些神聖的記錄,我們的天父已經賜給我們更多的啟示來幫助我們了解該怎樣生活,怎樣為了我們的信心和見證奠定基礎。無論是否已經有天天讀書的習慣,還是以前從來沒有看過,身為耶穌基督後期聖徒教會的成員(俗稱摩爾門成員),我們都有機會鞏固我們的見證。

 

近代摩爾門先知為摩爾門經做見證

泰福.彭蓀會長(耶穌基督後期聖徒教會的已故先知)在1988年出版一本名叫《見證與警告:今代的先知為了摩爾門經作見證》的書。他寫道:

「摩爾門經(除了聖經之外,是耶穌基督的另一部約書),用兩個基本的方法引領人歸向基督。第一,它以簡單的方式說明耶穌基督和他的福音。它為了耶穌基督的神性、一位救贖主的必要、堅定地為祂的必須性做見證。它為了墜落和贖罪,以及福音的首要原則做見證,包括一個破碎的心和痛悔的靈以及靈性重生的必要。它宣布,我們需要堅持正義,並且持守到底,並過一個具有良好道德的聖徒般的生活。」

摩爾門經與聖經相輔相成

當我沉思這幾句話的時候,我讀了摩爾門經的摩賽亞書3:5-8,其內容記載古代的美洲大陸的先知便雅憫王繼續對聚集聽他的話的群眾演講。他預言彌賽亞的來臨、祂的使命與事工,以及祂最後要做的贖罪犧牲。他的預言全面證實舊約裡所記載的對一位彌賽亞的來臨的預言,以及新約裡所記載的那些預言應驗的歷史。

說到摩爾門經,先知約瑟.斯密教導,摩爾門經,一,「是我們宗教的拱心石」;二,「包含圓滿的耶穌基督的永久福音」;三,「是全世界最正確的一本書」;四,「是最能引領人更接近天父(見摩爾門經,緒言,以及先知約瑟.斯密的證詞)」。

泰福.彭蓀泰福會長還說了摩爾門經用來引領人歸向基督的第二個方法:

「第二,摩爾門經揭露與基督作對的人。它『推翻一切假教義並平息紛爭』(尼腓二書3:12)。它鞏固基督的謙卑門徒,使他們能抵抗魔鬼在我們的時代所發出的邪惡的圖謀、計謀以及它的各種邪惡的主義。摩爾門經中的叛教的人的種類和今代的很類似。神憑著對萬事的完美的預知,讓摩爾門經塑造得使我們能看清錯誤並且知道怎麼抵抗我們時代的虛假教育、政治、宗教及哲學的思想。」

如今,我們生活於艱難的時代。耶穌基督後期聖徒教會領袖已經強調信心、堅持以及鞏固見證的重要性。多馬.孟蓀會長(耶穌基督後期聖徒教會的活著的先知,先見及啟示者)在2009年4月的總會大會做了一個題目為《要放心》的演講,他說道:

「不斷有徵兆顯示,世界的情勢並不盡如人意。全球經濟在六個月前已經出現衰退的趨勢,如今似乎更是一路下滑,許多星期以來,財務金融的前景依然不太樂觀。除此之外,社會的道德基礎也持續沉淪,那些試圖維護這些基礎的人往往備受嘲弄,有時候甚至遭到公然駁斥與迫害。戰爭、天災和個人的不幸仍然不斷發生。」

在2011年4月的總會大會,羅素.納爾遜長老勸我們要「以信心面對未來」:

「我們處在動盪不安的時代。地震與海嘯造成重大的破壞、政府垮台、經濟嚴重衰退、家庭的角色功能遭受抨擊,而且離婚率不斷攀升。我們有充分的理由感到擔心害怕。但是,我們不需因恐懼而失去信心,我們可以鞏固自己的信心來戰勝這些恐懼。」

 和這些從使徒和先知的勸告與教訓一起,摩爾門經以及教會的其他的標準經文能在我們該怎麼過生活、堅持信仰方面上給我們啟發,也能鼓勵我們,無論生活中遇到什麼樣的障礙或挑戰,都該去面對之。神是一個充滿愛心的神,他通過神聖的信息以及送信者提供援助與希望。如摩爾門經中所指出,那些雖不完美卻忠信握住鐵桿的人(見尼腓一書15:23-24),正通往著生命樹。那棵樹代表救主的愛與他的容貌!通過領受祂的愛與生命,我們充滿才能與能力,使我們能跟隨他,能保有喜樂,能做出使生活最美好的選擇。

當我們在新的一年開始重新閱讀摩爾門經的時候,我們該思索這樣的事實:摩爾門經確實是為了我們這個時代的人而寫成。它的信息對世界與今代的後期聖徒有空前的重要性。我們不該忽略研讀摩爾門經,因為,當一天比一天黑暗、世界的混亂不安越來越嚴重的時候,我們要是沒有很好的把握以及穩定的見證,我們當中很多人會被虛假的教義或思想所迷惑,或者我們的心志會因今現代的世界而迷失方向。

以上所說,使徒保羅顯示了經文的目的,教導我們閱讀、沉思並思索經文所帶來的祝福。我們知道,天天閱讀經文很重要,包括我們個人以及跟家人一起對摩爾門經的研讀。最後,我們也該知道,只要我們繼續塵世的路程,握住鐵桿,並以極大的信心和堅持前進,最終必獲得領受生命樹的果子,即我們的主和救主耶穌基督所賜的果子。讓我們變成那個屬神的人,預備好行各樣的善事(提摩太後書3:17)。

 

提摩太.伯曼

耶穌基督後期聖徒教會成員