當我在青少年時期成為摩爾門成員的時候,有個人建議我只要找找有最多規定的教會加入就可以了。雖然這麼說,我的朋友們都知道有規定讓我感到很舒適。我在十七歲的時候,就能夠看見做出錯誤選擇的後果。在看到我一些朋友做了不道德的事而糟蹋他們的生命之後,我決定我不要過沒有道德的生活。雖然摩爾門成員一開始看起來有很多規定,我很快發現,大部分的規定都是我已經在遵守的。因為我是在一個保守的家庭長大,守規矩的孩子,大部分的規定對我來說都很稀鬆平常。在這裡我也要聲明,這些所謂的「規定」並不是教會強迫在我們身上的規定,而是通過啟示得來的神的誡命。

那些對非摩爾門成員或那些前摩爾門的成員人的訪問通常會談到規定。許多人曾聽過摩爾門成員有很多規定。甚至更令人驚訝的是,他們曾聽過摩爾門成員喜歡所有這些規定。為什麼呢?這對他們有什麼好處嗎?他們會讓人們產生依賴,使他們無法自己做選擇嗎?他們「最喜歡」的規則是什麼呢?以下是會深入探討神秘的摩爾門規定。(摩爾門成員有時候是對耶穌基督後期聖徒教會成員的暱稱。)

 

摩爾門成員覺得規定會拯救他們?

許多人以為摩爾門成員認為他們能透過服從許多規定而上天堂,這是沒有事實根據的論點。摩爾門成員知道我們會透過耶斯基督的贖罪得救──這在摩爾門經與聖經當中都提過很多次,我們也在教會中如此教導孩童。我們無法為我們自己的罪贖罪,我們也了解,若耶穌基督拒絕為我們贖罪,我們就不可能得救。我們沒有資格為我們自己的罪贖罪。

這也就是說,我們不是因為遵守規定而從我們的罪中獲救。聖經經常談到遵守誡命的永恆重要性,也說得很清楚,若我們是基督徒,卻以我們自己想要的方式生活,我們就無法與神住在一起。邪惡的人無法與神在一起。悔改就是福音中必要的步驟,而且若沒有規定,你就無法悔改。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約翰福音14:15)

凡稱呼我主啊!主啊!的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。(馬太福音7:21)

我們一定要記住,若我說我接受耶穌基督是我的救主,但卻出門搶銀行,我可能在貫徹我的信仰時並不是那麼虔誠。當我們是為了正確的理由做出我們的行為時,就是在展現我們對救主的愛與承諾。基督精神應當是會改變生命的。我們必須為神心甘情願犧牲我們最愛的罪。然而,因為錯誤的理由所做的事不會帶來任何益處,因為這些事是基於自私的理由才做的,不是因為我們愛耶穌基督。這就是在約翰福音14:15中,耶穌將服從與愛結合在一起的緣故。

 

所有摩爾門規定都是種負擔嗎?

當人們將摩爾門規定視為一種負擔時,我經常覺得,若他們改變他們的用字遣詞,可能會有所幫助。摩爾門成員不稱這些為摩爾門規定──他們稱這些為神的誡命。對一個基督徒來說,當然,遵守神的誡命是種特權,不是種負擔。神給了我們很多,卻對我們要求相對很少的回報。祂並不是隨便說說的。摩爾門成員知道每一個誡命都有其目的。我們也許不會總是知道那目的為何──雖然我們經常最後會想出來──,但是我們信賴神。

所以,不,摩爾門成員不認為這些規定是種負擔。已逝的摩爾門先知,泰福.彭蓀會長曾說:「當服從不再令人困擾,而變成我們追求的時候,神就會在那一刻賜給我們力量。」

每當我開始希望我們沒有某種規定時,這句話一直都會幫助我不再有這想法。我愛神與耶穌基督。去做神要我做的是為什麼會讓我覺得很煩呢?若我真的愛祂們,我會信賴祂們要求我去做對的事。我對神與耶穌的見證越強,遵守誡命就變得越容易。

這是負擔嗎?不,這是種榮譽。

 

難道這些規定不會讓你們都變成一模一樣的人嗎?

我最喜歡用十四行詩的比喻來解釋為什麼我們能有很多規定,卻也能讓我們每個人都各有特色的方式之一。十四行詩是一種有很多規定的長詩。

十四行詩剛剛好有十四行,每一行都有五個抑揚格。你必須根據你想寫的十四行詩的類型遵守押韻的結構。十四行詩甚至必須使用隱喻,並以某種特定的方式建立風格。它們被認是作家很好的練習,因為十四行詩強迫寫作者以新的方式思考,選擇他們平常不會用的字,並在寫作的時候注意最細微的細節。十四行詩需要下很多功夫,但是就像莎士比亞說的,好的十四行詩是充滿力量的。

耶穌基督的福音就像是十四行詩。十四行詩受到很多嚴格的規則限制,但是在歷史上,我們上百萬個獨特的十四行詩。摩爾門成員也許會有很多規定(但是沒有像你想像的這麼多),但是每一個摩爾門成員都是完全獨特的。在這些架構當中有很多創造的空間,而生活在此架構當中,會帶來靈性的成熟與力量。

這個結構包括那些為了我們救贖必要的事情,並且保護我們免於受到壞的選擇而必須承受的後果。有些「規定」是誡命,例如守安息日為聖,或是不飲用酒精。其他就只是普通的誡命,像是接受教育。摩爾門成員發現,當他們生活在架構當中時,他們能避免非常多其他人所面臨的困難的挑戰。對於這點,我們稍後會在這篇文章討論更多。

當沒有特定的規則時,摩爾門成員可以自己做選擇。探索摩爾門成員如何在一個像是十四行詩的架構中,去管理各式各樣的生活時,有個很吸引人的方式,就是去看「我是個摩爾門成員」的影片,並閱讀來自上百位平凡的摩爾門成員所寫的自傳。

閱讀「我是個摩爾門成員」個人自傳。

 

你怎麼知道那真的是個神的誡命?

神秘的摩爾門規定──是重擔或是祝福?(上)

人們有的時候會懷疑我們怎麼真的知道教會告訴我們去做的事情真的是神的旨意。我們只是盲從地去做教會吩咐我們的事嗎?

選擇權在摩爾門信仰中是必要的一部份。我們相信,在我們離開與天父同住的屬靈、前生的生活之後,我們選擇來到地球上,以凡人的狀態生活。我們選擇接受我們會在我們一生當中面對的挑戰。我們相信,歸信是自願的。我們也相信,我們必須在做決定之前,對決定有完全的了解。但是這並不代表我們總是會完全知道為何神想要我們做某件事──聖經對我們顯示,神經常只是想要我們信賴祂。然而,祂已經給了我們找出誡命是否是真實的方法。

當然,這方法取決於我們信賴神的能力,以及祈求答案的意願。神在聖經(例如:雅各書1:5)中應許,若我們向神祈求智慧,祂就會給我們──但是我們一定要以不動搖的信心去求問神。摩爾門成員從小就學習如何做到這點。在他們八歲接受洗禮之前,孩子們都接受教導如何知道神是否是真實的,以及如何問祂教會是否是真實的方法。他們受到鼓勵,要不斷在成長過程中以祈禱尋求神的智慧,並在一生當中都這麼做。

雖然有的時候,即使當你真的相信先知是先知時,你仍然會知道你自己對其他事情感到掙扎。你總是會希望某一個誡命不是真的──也許你希望在通宵玩樂之後,你能夠喝咖啡讓自己保持清醒。也許你希望你能用你的什一奉獻去做你需要或想要更多的事。

為特別某個誡命求問神都是完全能理解的。事實上,我們也受到鼓勵這麼做。摩爾門成員學到要先研究某個問題。這代表要研讀經文,看看經文告訴我們的事,並釐清先知對此主題所說的話。我們受到鼓勵要去試驗誡命。放棄喝咖啡,一旦戒掉了癮頭,看看你會不會覺得比較好。停止喝酒,看看你的生活會不會改善。繳足你的什一奉獻,並注意你的生活是否一切順利,以及神在你的心與意念中的感覺。然後做決定並為此祈禱。請求神幫助你了解祂想要你做的事。即使答案不是你希望的,也願意接受答案。

當你經常做一件事就會自然產生一個模式,下次再遇到同樣的事時,你就能分辨出對錯。當我第一次學到以這個方式祈禱的時候,我不斷追蹤出現在我心裡的印象──當我做了一件正確的事時,出現在我心中溫暖、平安、又充滿力量的感覺,在我心中的意念好像不是我自己的,以及真正喜樂的快樂感受(並不是屬世的歡樂)。我注意到我的行為的結果。最後我了解這些答案都是真正的答案,因為每件事最後總是會進行得很順利。負面或困擾我的感覺通常代表我需要回頭,並重新開始。

因此摩爾門成員並沒有盲從。他們會獲得來自神給他們的指引。你能想到生命中其他更安全的指引嗎?先知為我們帶來神的話,但是當我們懷疑時,我們有特權與責任證實這些話。

 

為什麼神訂了這麼多規定?

當我讀到舊約中的摩西律法時,我總是很開心我不需要遵照此律法生活。比起摩西律法,摩爾門律法容易多了!但是神對他們這麼做是有原因的。祂並不是為了刁難他們。他們當時正在學習服從與犧牲。許多規定幫助他們準備好了解他們的使命與之後耶穌基督的教導。耶穌遵守摩西律法,我也從未看見任何祂覺得這些律法是負擔的跡象。我覺得那是因為祂完全了解這些律法的緣故。

摩爾門先知多馬.孟蓀的第二諮理,迪特.鄔希鐸教導教會中的女性,並在一年後教導男性,當我們了解為何神想要我們服從之後,服從就容易許多。他進一步討論我稍早提過的泰福.彭蓀會長的話:

了解福音中要做的「事情」和要用的「方法」固然必要,但福音的永恆烈火和偉大卻源自其「原因」。當我們了解為什麼天父賜給我們這種生活模式,當我們記得我們為什麼承諾要以福音作為生活的根基,那麼福音就不再是一種負擔,卻是喜悅和樂事。福音就變得寶貴和甜美了。

走在門徒這條道路上,我們不要只看著地面,只想到眼前的責任和義務。讓我們不要對沿路上的榮耀景致和靈性美景渾然不覺。

親愛的姊妹們,要找出耶穌基督福音中那些偉大美好及令人歡欣雀躍的「原因」。

服從福音中要做的「事情」和要用的「方法」會指明道路,讓我們行走在正道上。我們服從的「原因」會聖化我們的行動,使平凡變成偉大,使我們微小的服從舉動擴大成為聖化人的神聖之舉。(迪特‧鄔希鐸會長,《勿忘我》,利阿賀拿,2011年11月)

有的時候,經文告訴我們「原因」。有的時候,「原因」對我們來說很明顯。有的時候我們只是需要等待並發現我們服從的結果。當第一任摩爾門先知,約瑟.斯密宣布了智慧語,也就是摩爾門健康律法時,對很多人來說都看起來很奇怪。在今日,醫生教我們要如此飲食──科學終於追上神了。然而,在教會早期,摩爾門成員只需依靠信心就知道這些是好的觀念:食用穀類、很多水果與蔬菜、少量的肉,並避免令人上癮的物質,像是咖啡、茶、酒與菸草。

許多世界覺得可以接受──因此嘲笑摩爾門成員的作為──的事情,其實都和我們的常識背道而馳的。我們「正常化」的罪沒有帶來快樂,反而造成了更多問題。一位從未結婚的前任女性世界領袖談到她開始過遵守貞潔的生活的決定:

多年以前,我參加了一個國際的政策論壇,其中的議題從賣淫到色情到墮胎……等等。當主持人邀請我評論時,我點出一個問題,我們無法忽略一個常見的問題:每個棘手的議題都有不道德的基礎。我接著談到我的父母,他們是我的信仰虔誠的成員,以及他們教導我關於婚姻與貞潔的概念,以及這些教導如何帶領我的生活。最後,一位接著一位女性私下告訴我:「妳真幸運。我以為貞潔是不可能做到的事。我希望有人能在多年以前就告訴我這件事──這會改變我的一生。」

我認識成千上百位過著道德清白的生活的青年與年輕成人。他們都很快樂、有效率,也很渴望擁有婚姻。道德清白並不是過時的概念。我們不得不承認,這也不簡單。但是我必須告訴你,這比另一個選擇容易得多。擁有美德的男性與女性從不會擔心意外懷孕或性病。他們也從不會為了犯下不道德的事情而感到痛苦。他們也不會有一夜情後的空虛。不會因對配偶不貞而失去家庭。也不會因為不檢點而有揮之不去的陰影。我想引用C. S. 路易斯的話:「美德──即使尚在努力當中──會帶來光彩;放縱會帶來陰霾。」(雪麗‧杜,《美德的力量》,教會新聞,八月九日)

當我們審視因為道德現代觀造成的問題,我們會了解,神知道祂為我們創造這些規則時的原因。選擇就會帶來後果,而大部分的後果並不是來自神,而是來自生命。這些後果是生活中不良選擇自然產生的後果,像是我們沒有沒有注意車子就過馬路,然後被車子撞一樣。神的規則就像這個。不論我們以為罪會帶給我們任何滿足,其帶來的後果不值得我們這麼做。