後期聖徒們相信基督不只想要救贖我們遠離罪,也想要讓我們獲得超生,也就是教導我們如何變得更像天上的父。在這篇文章中,我們會談到哪些是,以及哪些不是後期聖徒所相信人可以成為神的教義。

後期聖徒完全相信藉由耶穌基督的無限贖罪,我們這些凡人在死後也會有潛能變得像神一樣。從字面上看來,這個想法可能聽起來無比自大,但是請理解,我們相信人可以成為神,或成為像神一樣的這個概念,唯有藉著基督的贖罪及恩典才能成真。別無他法。

朗卓・舒寫了一首知名的對句:「人的現狀,神曾經歷;神的現狀,人可達到。」這個對句的前半部分,我們所得到的啟示極少,也因此關於那部分的教導也很少。但是,後半段成為了我們最基本的教義之一,也是我們在這篇文章中要探討的部分。

這整個成為像神一樣的概念並不是一個新的想法。舉例來說,想想以下這些聖經章節的上下文中,變得像神一樣是什麼意思。

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。
因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。」(彼得後書1:3-4)

「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅馬書8:16-17)
「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟示錄3:21)

 

正如同非後期聖徒信仰的諾瑪爾・羅素所寫的一樣:「在英語系世界裡變得越來越不需要對能成為像神一樣的教義感到抱歉。在以前,這個教義是相當罕見的(或神秘的),很少被認為是基督宗教的一部份。近年來,從教父愛任紐到認信者馬克西姆,一系列有關成為像神一樣的著作都已經證明了這個教義的教父學基礎。」(非官方翻譯)引言來源:諾瑪爾・羅素《在希臘教父學傳統中成為神的教義》

從一些早期教父的著作中,我們讀到:「神的道成了世人,人可以成為神」。

現在,我們不是要說這些早期的教父會同意彼此,或同意我們今日對變得像神一樣的看法,然而,隨著時間推移,這整個概念逐漸消失了。消失的其中一個原因可能是在早期教會,有關神的本質和祂的創造的想法逐漸成型,因此讓我們人類與神之間的鴻溝變寬了。換句話說,人們最後認為這個人能成為神的想法,就像是相信總有一天蘋果會變成橘子一樣。

後期聖徒們相信「神與人的差異是很顯著的,然而,不同的是身分而不是本質。是橡實和橡樹的不同;是玫瑰花蕾和玫瑰花的差異;和父與子的差別。」(非官方翻譯)(塔德‧克利斯特,《Our Identity and Our Destiny》)

我們完全相信我們是依照神的樣貌而創造的。因此,我們同意在《拿戈瑪第經集腓力福音》裡所講的:「馬生馬,人生人,神生神」。這可能是我們在詩篇裡讀到:「我曾說,你們是神,都是至高者的兒子。」我們相信,我們每個人都是帶著神性的種子出生的。

C・S路易斯寫到:「生活在一個大家都有可能成為神的群體中是一件很嚴肅的事。要記住,你所交談的最無趣、最枯燥的人在某一天可能會成為一個⋯⋯會強烈驅使你去崇拜的人物。這裡沒有凡人,你從來沒有跟一個普通人交談過。」(非官方翻譯)

現在,很自然地,人們對這個教導會有些疑慮。比方說塔德・克利斯特提出了這項疑問:「神是否因為給了別人成為像祂一樣的能力,因而有所損傷、被貶低、被削弱或被推翻?」他的回答是:「一個人榮耀和崇拜的能力會隨著他的智能、情緒、文化和靈性上的啟發而增強。同樣地,我們變得越像神,我們就越能向祂表示敬意。在幫助人類提升到天堂的過程中,神也在同時增加自己的榮耀。因此,是『更加榮耀而不是減少榮耀』。」(非官方翻譯)(塔德‧克利斯特,《Our Identity and Our Destiny》)

有些人會認為這個成為神的教義暗示著我們想要取代神。這個疑問的答案當然是否定的!就因為兒子想要變得像父親,並不代表他就因此取代了自己的父親。

我們相信,神想要我們學習祂所知道的事並做祂會做的事。我們認為這就是永恆的目的。這對一些人來說可能聽起來是在褻瀆神,但對一些人來說這是最高的崇拜。有比跟隨神的腳步來讚頌祂更棒的方法嗎?對神來說,有什麼比培養我們變得更像祂一樣有價值的呢?

這就是我們對人可以成為神的簡單解釋,如果你想知道更多關於這部分的教義的話,歡迎你在下方的留言處留言告訴我們!我們會很樂意與你更深入地討論我們的信仰!

原始文章張貼於saintsunscripted.com,標題為《Latter-day Saints Believe They Can Become Gods?