十二月是一個充滿禮物和歡笑的月份。百貨公司聖誕大出清、網路商城聖誕折扣、感恩聖誕黑色星期五和聖誕節,大大小小的商家都竭盡所能地讓消費者們感受到感謝回饋的氣息。然而,當我們在享受這些折扣的時候,是否忘了聖誕節的真諦是什麼呢?聖誕節的緣由為何?我們是不是也忘了,除了這些感恩回扣之外,還有一位最需要我們獻上感恩的神呢?花小錢買到想要的東西固然開心,但是如果我們能多花點心思,把感恩的心放在救主身上,一定會為我們的生活帶來莫大的變化。不知從何做起嗎?不妨試試下面的三個方法!

1. 讓十二月變成「研讀贖罪月」,更深入了解救主的贖罪,並在生活中加以運用

迎接十二月

要獻上對救主的感恩,我認為更努力理解,並將祂贖罪的力量運用在生活中,再適合不過了。在每日研讀時間特別研讀1到2節有關贖罪的經文、家庭研讀時跟家人孩子分享贖罪的經文和故事、翻閱其他有關救主贖罪的輔助書籍,並祈求神的幫助,都能加深我們對救主贖罪的理解。要完全理解祂的贖罪實在是比登天還難,但是當我們試著去了解的時候,就會發現祂為我們做的犧牲是何等偉大。

「看啊,祂要承受試探,忍受肉體的痛苦、飢渴、疲乏,甚至世人無法活著忍受的一切;因為看啊,血從每一個毛孔流出,祂為祂人民的邪惡和憎行所忍受的痛苦就是如此劇烈。」(摩賽亞書3:7)「那種痛苦使我自己,就是神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦——而且希望我可以不喝那苦杯,而且退縮。」(教約19:18)除了耶穌基督本人及天父之外,沒有人能真的完全瞭解祂所承受的痛苦,然而藉著試著去理解,我們會更感激祂為我們做的一切,也會更為了不白費祂的犧牲而努力。

經文教導「⋯⋯現在,假如你們相信這些事,你們就要去做」(摩賽亞書4:10)。將救主贖罪的力量運用在生活當中聽起來很抽象,但其實耶穌基督贖罪的力量就是改變和成長的力量。在追劇之前先研讀經文、在滑手機前先做早晨或睡前的祈禱、在要生氣前先停下來想想「如果救主站我身旁,我是否行為依然?」(兒童詩歌,如果救主站我身旁)⋯⋯等等。這些小小的改變都是在生活中運用救主贖罪力量的例子。我很喜歡摩爾門經的先知尼腓教導我們需要「完全依賴那位有拯救大能者的功勞。」(尼腓二書31:19),因為唯有完全依靠耶穌基督,並將祂的贖罪運用在生活中,我們才有機會獲得真正的進步。正如同英文版聖經字典所解釋的:「⋯⋯透過主的恩典,透過對耶穌基督贖罪的信心以及悔改個人的罪,世人可以獲得力量及幫助來從事善舉,而這是他們靠自己所做不到的。恩典是一股為人加添能力的力量,使男女在盡了個人的一切努力之後,藉此持定永生與超升。」(英文版聖經字典,第697頁)

2. 將對基督的感謝付諸行動

迎接十二月

我們能回報耶穌基督最好的方法就是遵從祂的教導。「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)在這世上,我們就是耶穌基督的手,而在這充滿聖誕氣氛的十二月,讓我們向需要幫助的人伸出援手、打電話給久沒聯絡的親朋好友關心他們、現在就放下手機,跟身旁親愛的人說聲「我愛你」、專心陪孩子玩、原諒冒犯你的人、參與志工活動⋯⋯。我們能做的事真的很多!「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:40)如果不知道要怎麼協助他人,或是要協助誰,沒有關係!向神獻上你渴望的祈禱「因此,你們若有事奉神的心願,就被召喚做這事工;」(教義和聖約4:3),神會藉著聖靈指引你到需要協助的人那裡,並告訴你他們所需要的幫助是什麼。

3. 培養一項你還缺乏的基督般的品格

迎接十二月

耶穌基督在復活不久後拜訪美洲大陸時,教導了祂的門徒應該成為什麼樣的人。「你們要知道,你們必按照我要賜予你們的公正判斷,作這人民的法官。因此,你們應當是怎樣的人呢?我實在告訴你們,應當和我一樣。」(尼腓三書27:27)身為主的門徒,我們也應該效法祂的榜樣,並竭盡所能地變得像祂一樣。經文中記載了眾多耶穌基督美好的品格,因此可以從中挑選,並與神商量來決定要培養哪項品格及培養品格的方式。我知道當我們去做神所喜悅的事情時,祂必定會派遣天使來幫助我們。正如同這節經文所應許的「⋯⋯我必在你們的左邊和你們的右邊,我的靈必在你們心中,我的天使必在你們四周,托著你們。」(教約84:88

你準備好讓十二月變成一個充滿對耶穌基督的感恩的月份了嗎?我已經準備好了,也很期待看到我的生活會再次因為耶穌基督而產生的變化。我知道耶穌基督確實為全人類做了最偉大的犧牲,由於祂的贖罪我們才能變得更好、更完全!在做一切商業行為之前,先獻上對救主的感激吧!祂才是我們回到天父家唯一且真實的道路。

延伸閱讀:《基督的贖罪讓我們更懂得感恩

延伸閱讀:《每天生活在感恩中