歡迎閱讀「信不信由你」的另一篇文章!今天我們要來談談人類是藉著恩典還是藉著行為而得救。

有許多信仰相信,我們僅需要倚靠基督的恩典,即可得到救恩。為了要得救,我們只需要倚靠基督的恩典,他們為什麼會這樣相信呢?我猜想或許是因為聖經就是如此教導的「你們得救是靠著恩典,借著信心。這不是出於自己,而是神所賜的。」(以弗所書2:8)因此這是合理的。但是,當我們談到耶穌基督後期聖徒教會(俗稱:摩門教)的成員對這個主題的信仰時,其實還蠻令人困惑的。所以我會儘量解釋清楚、說明白。

 

身為後期聖徒,我們並不相信我們能藉由行為來拯救自己,唯有藉著耶穌基督才能得救。我們是藉由祂的恩典而得救的。在我們的信仰裡,我們雖然相信基督就能滿足公道的要求,但這並不代表我們什麼都不用做,基督也有要求我們去做的部分。在文章的後半段將會回來解釋這句話的意思。

 

在我們談那些之前, 「獲得救恩」到底是什麼意思呢?為什麼我們需要被基督拯救?救恩有幾個不同的意思,但我現在指的是被拯救脫離肉體和靈性的死亡。因為基督復活了,我們相信每一個人都會復活,無論他們的信仰和行為為何。克服肉體上的死亡是基督賜給全人類的免費禮物,不論我扶了幾位老太太過馬路,我永遠都不可能有讓自己復活的能力,因為那項能力是從基督而來的。

唯有藉著耶穌基督的恩典,我們才能從靈性上的死亡,也就是罪中被拯救。然而,要使用這份禮物,耶穌基督設下了一些條件:對祂有信心、悔改、接受為罪赦免的洗禮和接受聖靈。

 

這對許多人來說都很令人困惑,就連教會成員也是,因為洗禮仍然是一種行為…對吧?沒錯!但後期聖徒相信洗禮這個行為的目的是不一樣的。這不只是滿足公道的要求,也不是在爭取「救恩」,這只是我們要滿足的一個條件,要接受基督的禮物就是取決於洗禮。有看出來哪裡不同了嗎?同時,那並不代表不接受洗禮的人就要永遠去地獄。更多關於這部分的解釋,請參考我們救恩與超升有什麼不同的文章。

閱讀:救恩與超升有何不同?

 

上述與布萊德・魏可斯教授的一個很棒的演講有異曲同工之妙。這篇演講真的很棒,而且在這個主題上比我探討的還要深入!我很喜歡一個他用來說明,在後期聖徒的信仰中,有較多傾向於強調行為的例子:

 

「基督為我們所作的安排,就好像媽媽讓孩子上鋼琴課,由媽媽付錢給鋼琴教師。因為媽媽全額付清,所以她可以對孩子提出一些要求。要求什麼呢 ?那就是練習!孩子練習彈琴,需要付鋼琴老師費用嗎 ? 不用。孩子練習彈琴,需要把媽媽付給鋼琴老師的費用還給媽媽嗎 ?不用。透過練習彈琴,孩子可以為媽媽所給的這份美好禮物表達感謝。他可以善用媽媽給他的這個難得的機會,將自己的生活提升到更高的層次。媽媽的快樂不在於孩子還她錢,而在於看到孩子如何運用她送的禮物,在於看到孩子進步。所以她不斷要求孩子要練習、練習、再練習!

我有一些歸信基督教的朋友跟我這樣說:『你們耶穌基督後期聖徒教會的成員都在試著爭取通往天堂的路!』我說:『不是!我們並不是掙得天堂,我們在學習關於天堂的事。我們在為了去天堂而準備,為了去天堂而練習。』」(祂的恩典是充分的,2013年9月利阿賀拿)

 

所以,後期聖徒相信我們是藉由恩典還是行為來被拯救脫離死亡和罪的呢?答案是:恩典。行為有它的一席之地嗎?當然有!但是行為的目的不是要來取代基督,而是榮耀、感謝和運用祂的犧牲。現在,有些在看這篇文章的人或許會搖頭,覺得我們錯得很誇張,那也沒關係!你不需要去相信這些事,但至少,希望你更清楚了解我們的信仰。看完了這篇文章,有些人可能在腦海裡會有許多問題,如果你是其中之一的話,歡迎你與我們教會的傳教士聯絡,他們會很樂意解答你的問題!

與神更加接近,與傳教士見面

原始文章張貼於saintsunscripted.com,標題為《Are We Saved By Grace or Works? or Mormon salvation: GRACE or WORKS?