「叮叮噹,叮叮噹,鈴聲多響亮⋯⋯」這是一首大家耳熟能的聖誕歌曲。說到聖誕節,你第一個想到的是什麼呢?聖誕老人?下雪?聖誕樹?禮物?還是救主耶穌基督?一次偶然在臉書上看到了友人的一則圖文,上面寫著「你教孩子愛誰比較多呢?是聖誕公公?還是耶穌基督?」在這個聖誕節越來越商業化的世界,身為父母的我們,是否也隨波逐流,讓神聖的聖誕節商業化,同時也忘了聖誕節的意義為何呢?如果你沒有,那非常棒!但是如果你有這樣的傾向,不妨在今年試試這三招,來教導孩子過個更有意義的聖誕節!

教孩子過更有意義的聖誕節

因為耶穌基督才有聖誕節

每到十二月商家就會開始在店頭和網路商城放滿琳琅滿目的聖誕商品,並打著大大的折扣來吸引消費者。生活在這樣的世界裡,對身為大人的我們來說,要牢記聖誕節的主角就已經很不簡單了,更何況是孩子們。因此,親愛的父母們,讓我們做我們的部分來讓孩子們知道聖誕節真正的主角是誰吧!用看電視的時間跟孩子一起坐下來,談談耶穌基督誕生的故事,與他們分享你對耶穌基督的見證,告訴他們救主為我們也為他們所做的一切。這些微小的努力,將會在孩子歸信的旅途中發揮極大的作用。正如同經文所說:「藉著微小而簡單的事能成就偉大的事…。」(阿爾瑪書37:6)讓孩子從小將聖誕節的重心放在救主身上,不僅能幫助他們培養對耶穌基督的見證,也能讓他們減少對物質追求的慾望,同時為我們省下一些荷包!一舉數得,不錯吧?

教孩子過更有意義的聖誕節

是Merry Christmas,不是Merry X’mas

在看到這個段落標題的時候你可能會認為,「大家寫英文的聖誕快樂都寫『Merry X’mas』,很多聖誕裝飾也用『Merry X’mas』,Merry Christmas那麼長,為什麼不能用簡寫就好了?」能夠達到同樣的效果,選擇輕鬆簡單的方法來完成是人之常情,我也不例外。但在寫英文的聖誕快樂這件事情上,用X’mas來取代Christmas,是我絕對不會妥協的事。雖然在網路上有諸多解釋說明為什麼Christmas也等於X’mas,但是想想看,耶穌基督的名字真的能用「X」來取代嗎?身為基督的門徒,我們真的能容許自己將基督的名字寫成「X」嗎?摩爾門經裡的經文對這個主題做了非常好的說明:

「不用我的名字稱呼的,怎會是我的教會呢?因為一個用摩西的名字稱呼的教會,是摩西的教會;用某人的名字稱呼的,是某人的教會;但是如果用我的名字稱呼,如果建立在我的福音上,那就是我的教會。」(尼腓三書27:8

不用耶穌基督的名字稱呼的聖誕節,怎麼會是耶穌基督的聖誕節呢?越是這種小細節,就越需要需要向救主表示我們是真的願意「承受祂的名」(摩賽亞書5:8)。爸爸媽媽們,一起努力教導孩子做救主所喜悅的事吧!我知道耶穌基督定會為我們感到無比驕傲的。

教孩子過更有意義的聖誕節

聖誕節是一個感恩與愛的節日

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3:16-17)

這節經文用來描述聖誕節再適合也不過了。聖誕節是天父用行動來向我們表達愛的日子。比起花大錢購買可能玩幾次就置之不理的玩具給孩子,藉著聖誕節這個機會,更用心陪伴孩子,更仔細聽他們說話,給他們更多的擁抱,並告訴他們你有多愛他們,會不會是一個更好的選擇呢?

除了向孩子表達愛之外,聖誕節也是一個孩子們能學習回饋的機會。天父將祂的愛子賜給我們,我們則承諾要跟隨耶穌基督來獻上感謝。同樣的,孩子們也能在聖誕期間,藉著為他人服務、動手寫寫卡片、唱唱歌、多擔任一份家事、讓座給需要坐下的人、給辛苦工作一整天的父母一個微笑⋯⋯等等,作為回送給天父和身旁大家的禮物。積沙成塔,這些小小的服務經驗,將會幫助孩子培養基督般的品格,並準備好他們在未來接受洗禮和成為耶穌基督真正的門徒。

教孩子過更有意義的聖誕節

身為父母能做的事

在這個物質主義昌盛的世界中,我們往往會掉入用物質來滿足孩子的陷阱裡,特別是在聖誕期間。除了這些物質上的事物之外,身為父母的我們是可以用更好的方式來讓孩子在聖誕節獲得真正的快樂的。教導他們更多有關耶穌基督的事、讓他們學習聖誕節的正確寫法,以及給他們一個為社會盡一份心力的機會,會幫助他們更用神的眼光看聖誕節。「因此,你們應當是怎樣的人呢?我實在告訴你們,應當和我一樣。」(尼腓三書27:27)讓我們響應耶穌基督的邀請,並在祂降生的日子幫助自己,也幫助孩子變得更像耶穌基督一樣吧!聖誕節快樂!Merry Christmas!

不知道能跟孩子一起做什麼聖誕活動嗎?可以在「分享你的光」找到很棒的點子喔!

延伸閱讀:《在聖誕節記住基督的七個方法
延伸閱讀:《惦記基督的聖誕節

分享你的光:光照世人2022