「如果明天耶穌基督要來了,我準備好了嗎?」這是我最近一直在思考的問題。從2020年發生的全球性的疫情,到最近歐洲的旱災、首爾水災、世界各地的通貨膨脹和日漸嚴重的道德淪喪,都讓我意識到耶穌基督的第二次來臨真的越來越近了。從我第一次知道耶穌基督會第二次來臨時,我都一直很期待,很想親眼見到耶穌基督,也很想要請祂親自教我更多宇宙以及世界的奧秘。但是,隨著第二次來臨的徵兆越來越明顯,我也開始認真思考我是否真的準備好迎接基督的第二次來臨?在靈性上和屬世上需要做哪些準備?才能以最好的狀態來迎接祂的再臨。

要迎接耶穌基督第二次來臨,我們首先需要知道耶穌基督第二次來臨是什麼,在祂第二次來臨之前的徵兆,以及在靈性上和屬世上我們能做哪些準備。

耶穌基督第二次來臨是什麼?

後期聖徒相信,耶穌基督在這個末世時代會「在祂父的榮耀裡,同著眾使者降臨」(馬太福音16:27)。意思就是:耶穌基督會重返大地。屆時,惡人將被逐出,只有義人會留下來。「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(馬太福音24:36)雖然,我們不知道耶穌基督第二次來臨的確切時間,但是經文告訴了我們許多祂第二次來臨前的徵兆,讓我們好為這個重要的事件做準備。因為,耶穌基督曾說過:「到我在榮耀中來臨的那天,我說的十個童貞女的比喻必定應驗。凡聰明且接受真理、以神聖之靈為指導,又沒有受騙的——我實在告訴你們,他們將不會被砍下來丟進火裡,且將承受得住那日子。」(教約45:56-57)由此可見,做好萬全的準備是非常重要的。

第二次來臨

耶穌基督第二次來臨前有那些徵兆?

小時候,我一直以為耶穌基督會在某一天,「乘坐火馬車降自高天」(聖詩選輯「神靈如火」)的出現在大家的面前,那時候大家就會開開心心地迎接祂的到來。但我不知道的是,在耶穌基督第二次來臨之前會有哪些徵兆。根據經文,在基督第二次來臨前,我們會「聽到戰爭和戰爭的風聲、全地都騷動、人心惶惶」(教約45:26)、「人的愛心漸冷,罪惡日增」(教約45:27)、「有種毀滅人的疾病將籠罩大地」(教約45:31)、「大地就要震動,東倒西歪,像喝醉的人;太陽將掩面,拒絕發光;月亮將沐於血中;眾星將極為憤怒⋯⋯」(教約88:87)、「還有雷鳴聲、閃電聲、暴風雨聲、洶湧氾濫的海浪聲等見證也會到來。」(教約88:90)。這些徵兆看似可怕,也真的令人心生恐懼,「但是你們若準備好,你們就不用害怕」(教約38:30)。

第二次來臨

十個童貞女的比喻

耶穌基督說過,「到我在榮耀中來臨的那天,我說的十個童貞女的比喻必定應驗」(教約45:56),在十個童貞女的比喻當中,五個聰明的童貞女確保自己有足夠的燈油來迎接新郎的到來,等新郎來的時候,她們就跟新郎一同去坐席了。愚拙的五個童貞女則被關在門外,努力高喊「主啊!主啊!」,換來的卻是新郎的一句「我不認識你們」(馬太福音25:12)。在這個比喻當中,聰明的童貞女正是那些在靈性上和屬世上做好準備的人們;愚拙的童貞女則是那些沒有做好萬全準備的人。

在基督第二次來臨的日子裡,唯有成為那「五個聰明的童貞女」,我們才有機會見到基督的面,才有機會了解祂要向我們顯示的神國的奧秘。那要如何成為聰明的童貞女呢?其實耶穌基督已經告訴了我們方法!「你們要警醒」(馬太福音25:13)、「聰明且接受真理、以神聖之靈為指導,又沒有受騙」(教約45:57)。當我們保持警醒、接受真理,並讓聖靈來指引我們時,就是在準備好自己接受耶穌基督第二次來臨。

第二次來臨

成為聰明的童貞女

正如同羚羊要時時提高警覺來保身,我們也要保持警醒,才不會掉入撒旦的圈套裡。神的事工是要「促成人的不死和永生」(摩西書1:39),而撒旦則是「力圖使所有的人都像他一樣淒慘」(尼腓二書2:27)。然而,光靠我們自己的力量是無法完全戰勝撒旦的,唯有倚靠聖靈,才能在這場戰役中獲得勝利。我相信聰明的童貞女在準備自己的燈油時,一定是照著聖靈的指引來知道要去哪取油、油要加多滿、要加什麼種類的油,以及要在什麼時候去加油。她們選擇謙卑自己,凡事與主商量,因此在新郎來的時候不慌也不忙。我們想成哪種童貞女完全取決於自己,但我們若想要在耶穌基督第二次來臨前,平安地度過那些徵兆和考驗,就必須要完全地向基督「獻上破碎的心和痛悔的靈」(尼腓三書9:20),並「飽享基督的話」(尼腓二書31:20),如此一來才能在做好萬全的準備下,迎接基督第二次來臨。

第二次來臨

迎接耶穌基督第二次來臨,我願意努力準備好自己

雖然在耶穌基督第二次來臨前會發生許多令人震懾的事,但是我的心仍然像小時候一樣雀躍不已。我期待見到我的救主,也渴望能觸摸祂手上、腳上及肋旁的釘痕,並親口向祂獻上我對祂的感謝和愛。我也渴望祂向我顯示那些「最寶貴的事、在上的事、在下的事、地裡的事、地上的事和天上的事」(教約101:34)。在讀這篇文章的你呢?你是否也期待見到耶穌基督的那天呢?讓我們一起努力吧!讓我們時時刻刻、分分秒秒都向神獻上破碎的心和痛悔的靈吧!讓我們飽享基督的話,並讓聖靈成為我們的導師,來指引我們在靈性上做好準備迎接耶穌基督第二次來臨吧!我知道耶穌基督是我的救主和救贖主,唯有藉著祂,才能獲得救恩。願我們都能成為那五個聰明的童貞女,在那大而可畏的日子能歡歡喜喜地迎接新郎的到來。

延伸閱讀:耶穌基督的第二次來臨:準備好,就不懼怕!

延伸閱讀:誰能在基督第二次來臨後活下來?