約瑟‧斯密與天使摩羅乃會面的經驗

約瑟‧斯密(耶穌基督後期聖徒教會,俗稱摩門教的第一位先知) 在家中祈禱並接受來自天使摩羅乃的異象,以奧利佛‧考德里第三人稱的角度來看約瑟‧斯密的經驗是非常特別的。在約瑟接受來自父神及祂的兒子耶穌基督的異象後三年。約瑟覺得他需要更多的指引,因此跪下祈求。在約瑟自己的紀錄《約瑟‧斯密──歷史1:29-47》中,他傳達給奧利佛的情緒在這部分描述得非常生動:(在Messenger and Advocate,第一期第五號(1835年二月)出版)

在1823年九月二十一日的晚上,在上床睡覺之前,我們的兄弟的心異常地為一件佔據他心頭已久的事感到激動不已──他全心全意地熱切祈禱,他的靈魂對屬世的所有事物毫無知覺,他對世界上的事物已失去興趣,他唯一渴望的是在心中做好準備與一位能夠與他對話的使者深入討論他與神之間承諾的訊息。

在他的家人熟睡的時候,他像往常一樣跪下,當時四周一片寂靜,其他人可能已經帶著他們疲憊的身體投入睡眠的懷抱,沉睡已將她的手安放在約瑟旁邊的人──但是他繼續祈禱──他的心雖然過去曾經頑強,但現在已變得柔軟,而曾經不羈的思想如今也沉澱在穩定的基礎上,不會被誘惑或帶離而動搖。

約瑟在這件事的情況有一個獨特的部分是他並非獨自一人。他默禱是因為他與其他幾個手足共享房間和床。引起我注意的是,他們其他人對當晚約瑟的訪客完全不知情。另一方面,這件事並不引人注意,若神不想讓他們知道發生了什麼事是很容易辦到的。除此之外,來自天上的信息只能夠被靈性之眼看見。在教會歷史當中記載的幾個事件中,當天上的人物出現在大眾的面前時,有些在場的人看不見使者,雖然他們能夠從那些看得見的人知道使者確實有顯現。

在這個事件發生的時候好幾個小時過去了,我不知道是多少時間,也不知道他是否能夠訴我,但是應該有十一或十二個小時,也許是當家人的聲音和噪音在開始湧現之後。

天使摩羅乃顯現

當祈求顯現的祈禱持續時,他的罪在某種方式下被寬恕了,努力以經文中所說的運用信心,突然一道像白晝的光出現,但是還要更加純白,更加榮耀和光亮,充滿了房間。依照他的描述,第一眼就像是整個房子充滿了猛烈而止不住的火焰。身體的四肢因突如其來的亮光而顫動。但是隨之而來的是內心的平靜與安寧,以及無法言喻的欣喜蜂擁而來,不一會兒,有個人物便站在他的面前。

以下是約瑟自己的描述:

不僅他的袍子極度潔白,他整個人的榮耀也無法形容,他的面容確如閃電一般。房間極度明亮,但不像緊繞他本人周圍那樣特別的亮。剛見到他時,我感到害怕;但這害怕很快就消失了。他叫我的名字,告訴我他是從神面前派到我這裡來的使者,叫摩羅乃;他說,神有一件事工要我去做;我的名字必在各國、各族、各方中受好評或惡評,或者必在各民中受到褒貶。(約瑟‧斯密──歷史1:32–33)

摩羅乃與約瑟在數小時中一共進行了三次對話──事實上是整晚,直到早上──並且與約瑟分享了許多指示。

這是個多麼美好的個人經驗!約瑟‧斯密是我們的榜樣,因為他被神召喚擔任先知,在後期復興了耶穌基督圓滿的福音。他為我們所做的真誠祈禱的榜樣甚至是在他被正式召喚為先知之前,至少是在他完全了解其召喚之前。當他第一次祈禱並獲得答案時,他只是個十四歲的男孩。這第二次奇妙的顯現則發生在他只有十七歲的時候。雖然我們不一定會見到個人的異象或是天上的使者,我們一定可以透過聖靈這位見證者接受給我們個人祈禱的答案。當你感受到聖靈時,這是個無法否定的見證,但是我們必須要努力變得謙卑,要與我們的天父進行有意義的溝通,並且讓聖靈進入我們的心中與靈魂之中。