我最喜愛的摩爾門經中的人物之一是便雅憫王。他宣布退位時有一場道別的演講。在摩賽亞書第五章,第12與13節,他告訴他的人民:

我告訴你們,我希望你們記住,把這名一直銘記在心,使你們不致在神的左邊,卻能聽到並認得那呼喚你們的聲音,以及祂要用以稱呼你們的名。人怎麼會認得他沒有事奉過、陌生的、遠離他心中想法和意念的主人呢?(摩爾門經的摩賽亞書5:12-13)

這些章節提到神的聲音。摩爾門成員學習到,我們都能夠透過聖靈聆聽神的聲音。雖然有些人有過這樣的經驗,但是通常那不是真正聽到的聲音,那代表了為我們個人的生活直接獲得指引的能力。在聖經中,我們看見神只會在傳達正式的教義時向先知顯現,但是每個人都可以為他們自己的職責範圍內向神尋求幫助。舉例來說,身為一位教會的幼兒教師,我知道如何幫助他們培養虔敬,教導困難的課程,或是規劃我們的課程。但是我不能獲得關於全部孩童課程的事工的啟示,因為我沒有權限。

羅素‧培勒,一位摩爾門使徒,講到:

「當我的職務都結束後,我的演講在神的眼中將不會是非常重要的;對祂來說重要的事,是我能夠聽見祂的聲音,並對祂的提醒作出回應。」

 

我怎麼知道那真的是神給我祈禱的回答?

我們的心中充滿了太多聲音、想法與念頭,我們怎麼知道那是否真的是神對我們說話呢?有些人不時會告訴人們,不要聽摩爾門教徒的建議,也就是祈求知道某件事是否是真實的。他們會說,我們沒有辦法知道是誰在回應我們的祈禱

若這些話出自於基督徒是有點奇怪。畢竟聖經不斷告訴我們要祈禱,也應許我們神會回答。(見新約聖經中雅各書1:5)摩爾門成員完全信賴神。祂說祂會回答,所以我們就認為祂也會教導我們認得來自於祂的回答。

第13節確實給了我們這個問題的答案。它說,為了要辨認神的聲音,我們需要為祂服務,並切將我們的心思與意念接近祂。聖經中的雅各說,我們必須以不會動搖的信心求問。這些章節警告我們,光是求問是不夠的。我們必須以行動獲得我們的答案。我們必須培養信心、為神服務,並且讓祂一直在我們的心中。

我們花越多的時間與神交談並安靜地等待回答,知道是誰對我們說話就變得越簡單。

 

這些答案怎麼來到呢?

大部分是以感覺或印象的方式來到。我們仔細思量問題、做出決定,然後求問神我們的選擇是否正確。若我們感覺到一股溫暖、安慰人心的確定感,那麼我們就知道那選擇是正確的。這也許會需要祈禱很多次並有耐心,來表現我們認真地想要知道答案,或是讓我們有額外的時間來研究並準備。

有的時候,一個直接的想法會出現在心中。有一天我試著選擇寫一篇文章。我想要寫一篇非常具有挑戰性的文章,好幫助我變成一位作家,在那時,一個想法出現在我腦海。那是個我完全沒有意料到的點子,也不是我自己能想到的事,但是因為我經常獲得這類型的想法,我知道這和我以自己的智能去做寫作的決定不一樣,於是我就照那樣行動了。這些都被稱為意念,可能會是屬靈的真理或是實際的事物。

我很少聽見來自神的聲音。但這發生在一次非常危險的情況下,若當時我沒有將車子停在路邊,我可能就會被一輛失控的聯結車撞上了。那時我沒有時間去想:「那是個意念或只是個隨便的想法呢?」有趣的是,我的丈夫在附近開車,也有個突然的意念,要在路邊停下車子。他看見我停在路邊,被原本可能會發生的事震驚,他也能夠平撫我的情緒,讓我能繼續開車。

當我獲得答案,或可能的答案,我會記錄在祈禱日記當中。然後可以看看結果如何。到時我們就會學會如何分辨哪些感覺與想法是來自神,哪些是來自我們自己的。

就像其他所有值得去做的事情一樣,祈禱是值得花時間去做的事。