什麽是美德呢?從經文中我們可以知道:美德是建立在高道德標準上的思想和行爲模式,它包含了正直與道德高尚、能力和力量,或性的純潔。有美德的生活可以邀請聖靈為伴。

 

感恩是美德,表達感激是神所喜悅的;
敬畏神是美德,詩篇111:10中説道:「敬畏主是智慧的開端」;
勤奮是美德,持續而勇敢的侍奉神;
服從是美德,服從神的一切旨意;
虔敬是美德,是對神聖事務的敬重和讚嘆;
謙卑是美德,謙卑的人渴望尋求神;
服務是美德,是為神和他人的益處所付出的關心與努力;
誠實是美德,真誠、忠實沒有欺騙是為主所喜悅的;
正義是美德,爲人公正、神聖、有品德而正直;
仁愛是美德,是人類兒女對彼此應有的愛;

 

培養 美德美德是需要從生活中去培養和學習的,彼得後書1:5~8「你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛衆人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。」所以我們要學習仁愛與知識,以及各種才藝來充實我們的靈性生活。

 

在每一天的生活中都以美德裝飾我們的思想,如果這樣,我們就能散發出基督的光芒,在出埃及記中,約書亞對以色列人說:「你們要自潔,因爲明天,耶和華必在你們中間行奇事。」所以當我們有高標準的道德思想時,神會與我們同在,這樣,當我們在面對邪惡和誘惑時,就不會感到孤立無援了。所以,美德也是保護我們的盾牌。

 

神性的本質

依蓮‧戴騰在耶穌基督後期聖徒教會(常被誤稱為摩門教)的總會女青年大會上,總會女青年會長依蓮‧戴騰的演講──「記住你是誰」中,有一則故事令我印象深刻:

路易十六的兒子在年輕時遭到一群惡人綁架;他們奪了他父親的王位。這些人明白只要毀了他的道德,他就無法繼承王位。一連六個月,他們用盡手段讓他置身在各種充滿邪惡卑劣之事的環境裡,但他在壓力下卻毫不屈服。此擧令劫持他的人大爲不解,在用盡各種手段之後,他們問他爲何有這麽大的道德勇氣。他的回答很簡單:「我不能做你們要我做的事,因爲我生而為王。」

 

以前,媽媽總是告訴我──我有高貴的出身,我是神的女兒,現在我知道,在生活中:有些污穢的畫面,我們不能看,因爲我是神的女兒;有些流言蜚語,我們不能聼,因爲我是神的女兒;有些粗鄙及論斷他人的言語,我不能說,因爲我是神的女兒;所有與神的教導背道而馳的想法,我不能有,因爲我是神的女兒;我知道,我有高貴的血統及出身,而美德是這血統的傳承; 我知道,我是天父高貴的女兒,我生而為后。奉耶穌基督的名,阿們。

 

 

台灣台北 楊子璇

全文取自西台北週訊