耶穌基督後期聖徒教會的成員(俗稱摩爾門教徒)相信聖靈,或稱為神聖之靈,是神組中的第三位成員。神組包含父神、耶穌基督,以及聖靈。後期聖徒並不相信三位一體的說法,也就是後聖經時代的信仰。

「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約翰福音第17章)

這些經文取自和合本的聖經,是耶穌基督所做的偉大代禱詞。在其他地方耶穌曾說祂和祂的父是一,但在這幾節經文裡,我們可以了解到祂說此話是什麼意思。祂是說,祂希望使徒們能和神與耶穌基督一樣合而為一,也就是團結一致。很明顯地,祂並不是要把使徒們納進三位一體的神組裡。

後期聖徒相信神和耶穌基督擁有完美、榮耀的骨肉身體,唯聖靈是沒有身體的靈體人物。司提反的異象說明了神和耶穌基督都有可見的身體,而且祂們是兩位分開的人物:「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在神的右邊。』」(使徒行傳第7章)

然而,聖靈並沒有骨肉的身體,才好充分發揮祂在神組裡面所擔任的角色。聖靈的職責之一就是為神和耶穌基督做見證,也為其他福音真理作證。當我們想要知道一件事是否真實,我們可以祈禱、求問神。神會透過聖靈給予我們答案

「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:13)

從這幾節經文中我們可以瞭解到,我們是可以信賴聖靈提醒的,因為祂決不會依祂自己的意願發言。祂只會告訴我們神吩咐祂說的事。神已經應許我們,如果我們向祂祈求獲得智慧與知識,祂必賜給我們。

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅各書1:5)

後期聖徒認為這是一節很重要的經文。它幫助我們了解,知道事情是否是真實的唯一方法就是去求問神,而祂會透過聖靈來回答我們。後期聖徒所受的教導是,不要過於相信凡人的見證。雖然聽見其他人的見證很有幫助、也很重要,但這不應成為我們信心的主要根源。

如果我們祈禱、求問神一件事的真實性,我們永遠都不會誤入歧途。如果祂的應許是祂會回答我們在宗教方面的問題,那麼我們就可以確信,聖靈回答人的方式會是那祈求之人所能夠理解的,而他自然也會知道那是來自神的。其中的一個方式是,一個人告訴神他相信某件事是真實的,然後想知道祂是否認同──這是祈求獲得智慧的合宜方式──那麼這位做祈禱的人可能會感受到平安與快樂。撒但不能帶來平安與快樂。許多人覺得心受感動,覺得溫暖與安慰。撒但不能撫慰人心。我們越常向神祈求指引,我們就越能夠明白祂回答我們的方式。這些答案都是經由聖靈賜與的。

 

聖靈是我們的保惠師,安慰我們

聖靈是我們的保惠師聖靈的另一個角色是安慰(comfort)我們,救主稱聖靈為保惠師(Comforter)就是這個原因。當我們感到恐懼、擔心或在困境中掙扎時,祂會撫慰我們的心。這樣的安慰,會讓我們知道神知悉萬事,而祂正在協助我們度過挑戰。聖靈的第三個角色是提供保護。當我們試著要做正確的事,聖靈會與我們同在,警告我們避開危險、或是避開即將犯下的罪行。當我們聆聽這些提示時,就會獲得更多安全──有時是身體上的,而經常是靈性上的。當我們悔改時,是透過聖靈我們才得以被潔淨。我們接受特別的教儀,例如洗禮時,也會獲得潔淨。

每個人自出生起就都會受到聖靈的影響,不然我們就無法辨別是非。然而,要擁有聖靈的恩賜──也就是若我們配稱,祂就會無時無刻與我們同在的恩賜──首先就必須要接受持有適當聖職權柄的人所執行的洗禮,然後被證實為教會的成員。證實的時候,就會賜與聖靈的恩賜。耶穌基督後期聖徒教會的孩童會在八歲、也就是達負責年齡時接受洗禮,會選擇八歲是因為這個年紀的孩子已經可以在接受教導之後,了解對與錯之間的差別。彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳2:38)

擁有這個恩賜之後,一人就有權利常有聖靈為伴,但這必須是在一人保持配稱的先決條件下才成立。若是我們生活不配稱,或是忽視聖靈的提示,我們就不會有祂為伴。若我們刻意讓自己身處危險的環境之中──特別是會對靈性造成危險的處境,且忽視聖靈提醒我們要逃離的警告──祂就不會與我們同在,因為祂不能與我們一同進入我們自己選擇的危險環境裡。生活配稱以獲得聖靈的陪伴是我們的責任,我們也應服從祂的提示。

以下是耶穌基督後期聖徒教會會長及先知,多馬‧孟蓀,曾提及的,他對聖靈的一些看法:「我親愛的年輕朋友,當你們……按照信心生活,你們就配得聖靈為伴。你們會有『十分光明的希望』(尼腓二書31:20)。」(2001年5月,利阿賀拿)

很久以前,我們的救主耶穌基督賜了一條神聖的誡命,祂對祂所愛的使徒說:「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」馬可記載道:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工。」

此一神聖的託付,至今並未取消,反而更受到強調。約瑟‧斯密先知公布教會的目的時說道:「教會是要讓世人認識永恆的真理,知道耶穌是基督,是世界的救主和救贖主。只有經由相信祂以及具有好行為的信心,人們才能享有平安,國家亦然。」〈1995年7月,聖徒之聲,第51頁〉

年輕人,做你們任何決定之前,先沉思以下的問題:這會如何影響我?這會為我帶來什麼後果?你的行為準則不應建立在「別人會怎麼看我?」上,而應是「我會怎麼看我自己?」。要受那微小的聲音的影響。記住在你接受證實的那天,一位持有權柄的人曾將他的手按在你頭上,說:「接受聖靈。」打開你們的心,也就是你們的靈魂,來聆聽那見證真理的特別聲音。如同先知以賽亞所應許的:「你必聽見……有聲音說,這是正路,要行在其間。」(以賽亞書30:21)(Standards of Strength, New Era, October 2008)