縱觀後期聖徒教會的歷史,後期聖徒對於智慧語中禁用哪些東西,一直都有所爭議。我們知道酒精,菸草,咖啡和茶葉是被禁止的,但烹調時用的紅酒呢?或者是無咖啡因的咖啡?可樂?紅茶菌?草本茶?綠茶?有時候想要了解教義和聖約89篇就像觀星占卜一樣不容易!於是,問題浮現了:為什麼神不直接告訴我們怎麼做?

如果是我們一直用錯誤的方式解讀智慧語,那該怎麼辦呢?如果教義和聖約89篇並不是要告訴我們什麼可以吃,什麼不可以吃,而是要教導我們某些原則呢?我們研讀智慧語的方式會因此而改變嗎?

這篇文章中,我們會用到大衛.貝納長老的邏輯架構來說明智慧語不像我們想的那樣,只是可做或不可做的事。相反的,我認為若將智慧語視為主為了幫助我們克服末世時代的難關而給予的原則,我們就更能理解智慧語的內容。未來的幾篇文章都會使用這個架構,讓我們看看這樣可以在教義和聖約89篇中學到什麼。

 

教義、原則,和規則

大衛.貝納長老的著作,「持續學習」,在書中貝納長老區分了教義,原則,和規則的不同。他認為每一個福音概念都回答了不同的問題。教義回答了「為何」,原則幫助我們了解要「做什麼」,規則告訴我們「怎麼做」。

貝納長老對福音教義下了解釋。

福音教義是一項真理──慈愛的天父向我們顯明關於救恩的真理。福音教義是永恆的,不會改變,是幫助天父的兒女們永恆進步及超升的一部份。教義就像是神格的本質,救恩計畫,耶穌基督的贖罪這樣基本的、基礎的,並可以充分理解的概念。耶穌基督福音的核心教義相對上來說,為數並不多。

教義回答了「為何」。舉例來說,救恩計畫的教義回答了「為何」我們要來到這個世界上、「為何」男女之間的婚姻是由神所制定的,「為何」家庭是偉大的創造者給祂的兒女的永恆目標的計畫核心。神格的教義幫助我們了解為何我們要變得和天父和祂的兒子耶穌基督一樣完美。贖罪的教義則解釋了為何耶穌基督是我們的中保。

所以,教義是基礎的、永恆的,而且為數不多。教義幫助我們了解一切事情的樣貌、為何天父給予我們祂的教導,以及為何我們應該要跟隨這些教導。

福音原則是隨著福音教義而來。教義回答了「為何」,原則回答了「什麼」,也就是「有了教義後,哪些準則可以指引我們的行為?」根據貝納長老:

「福音原則是以教義為基礎的準則,而且其目的是讓人正當的使用塵世的選擇權。原則集結了更廣的福音真理。原則提供了方向。正確的原則都是以教義為基礎,由教義而生,不會改變,並且可以回答要「做什麼」這個問題。一個教義可以衍生出許多原則…原則不是某些行為或行動,原則可以為行為和行動提供基本的準則。」

貝納長老指出的一些重要的福音原則包含:對基督的信心,罪的悔改,對神服從,和為人服務。要注意的是,這些原則是非常基本的,並沒有說明某些特定的行為。

準則和特定行為之間的不同非常重要。準則尊重我們的個人情況和我們的選擇權。神的孩子處在一個會隨著時間改變的特別情況中。而且經文中也無法寫到每一個人在每個情況中必須做出的任何行動也無法將每個人獨特的處境都寫下。所以神給予我們原則作為個人準則,可以用於我們個人的特別的情況。如約瑟‧斯密所說:「我教導他們原則,然後讓他們管理他們自己。」

最後,貝納長老這樣描述規則

「規則是實際的行為、步驟、應用或程序,透過這些規則,福音教義和原則才能夠在我們的生活起作用。然而,福音教義和原則不會改變,但規則卻會根據不同需求和情況做出適當改變。規則回答了「怎麼做」。一項原則可以衍生出許多規則。」

規則是在某些情況下非常特定的行為準則。如果這些規則是從教義而來的原則中衍生出來的,我們可以確定我們做的是對的決定。但是只有在我們允許聖靈帶領我們的情況下,我們才能知道這些規則是否為從教義而來的原則。

舉例來說,我們對基督贖罪的理解(教義)會使我們願意為我們的鄰人服務(原則)。而服務這項原則可以透過許多行為來達成,像是,照顧他們的小孩,幫他們除草,或花些時間和他們聊天。這些都是很好的方式,但是透過聆聽聖靈的聲音,我們可以被聖靈帶領並知道要如何才能用最好的方式為這些人服務。

 

例子:守安息日為聖

為了進一步闡述貝納長老的架構,我想用我們教會的領袖最近教導我們的一項原則來作為例子:守安息日為聖

是哪一項基礎教義幫助我們理解為何守安息日為聖這麼重要?這項教義記錄在經文的一開始便能看到,就在主向我們說明世界的創造時那裡:

「到第七日、 神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了。」(創世紀2:1-3)

在出埃及記中主說:

「你要吩咐以色列人說、你們務要守我的安息日、因為這是你我之間世世代代的證據、使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。」(出埃及記31:13)

羅素.納爾遜會長也說:

「或許最重要的是,安息日是主賜給我們的一項恆久聖約,不斷提醒我們,主會聖化祂的人民。」(詳全文

守安息日為聖這項原則就是從這項基礎教義而來。這是一個基本的準則,幫助我們知道在我們辛苦工作後要如何來休息,並且透過榮耀神為我們聖化的那一天來向神表達我們榮耀祂。

這次討論中,最重要的一點就是,我們不應該搞混原則和規則。每個人都有許多實行守安息日為聖這項原則的不同方式,像是去教會、讀經文、做家譜、不購物,或不玩任何運動。實行這項原則最好的方式是什麼呢?在回答「那我們要如何守安息日為聖呢?」這個問題時,納爾遜會長解釋了,專注在原則背後的教義(為何),可以幫助我們知道如何實行這項原則:

「年輕的時候,我曾經研讀別人的寫作,看他們列出安息日該做和不該做的事。我後來才從經文裡學到,我在安息日的行為,和對安息日抱持的態度,其實就是我和天父中間的證據。有了這樣的領悟,我不再需要一份清單告訴我什麼事該做或不該做。我在決定一項活動是否適合在安息日做的時候,就只要問自己:「我要給神什麼樣的證據?」那個問題讓我對選擇安息日所從事的活動一清二楚。」

福音原則的所有規則中,每個人根據自己的情況,實行原則的方式都可以不同。但教義不變,原則也不變。但是規則可以根據我們的情況改變。

以色列的後裔遲於記起主,所以他們被賜予「要日日嚴格遵行的律法」(摩賽亞書13:30)這律法的優點就是提供了清楚明確的行為規範。但賜予嚴格規範的缺點就是讓人相信只要遵守律法的每個字句,就是在遵守這些原則。但我們知道這不是正確的。主不只要我們外在的服從;祂要我們的心也跟從祂。「做」對的事還不夠,我們還需要讓自己「成為」對的人,擁有這樣的品行,讓我們自然而然地在對的時間為對的理由做對的事情。所以我們常常聽到,跟隨律法的精神的重要性。

 

如何將此運用在智慧語上?

神希望透過原則來教導,然後在個別的情況下,我們可以運用聖靈的恩賜和選擇權來決定什麼是對的。耶穌基督的福音不只是一些嚴格的律法,而是以原則為基礎的福音。智慧語也是如此,事實上,主稱智慧語為「帶應許的原則」(教義和聖約89:3)我們常常將智慧語視為摩西律法這樣的律法,像是「不可使用酒精,菸草,咖啡和茶葉。」若我們將教義和聖約89篇條例出我們不可以使用的物品,我們還忽略了什麼?

如果神禁止我們使用這些物品只為了教導我們更偉大的原則,那麼這個原則是什麼呢?這項原則會如何指引我們實行這些準則?如何幫助我們決定我們應該吃或不應該吃什麼樣的食物呢?

甚至更基本的,如果智慧語是一項原則,那這原則是從哪一項教義而來?教義回答了「為何」,那哪一項教義告訴我們為何應該要遵守智慧語呢?哪一項教義給予智慧語的原則的目的呢?

 

下週的探索智慧語

下週的探索智慧語,我們要探索「智慧語的教義」,幫助我們為教義和聖約89篇的原則打下根基。

 

原始文章由Jane Birch所寫,發表於ldsmag.com,標題為《Discovering the Word of Wisdom: Distinguishing Between Doctrines, Principles, and Applications