後期聖徒常常在講聖職,聖職就是神的力量和權柄。地球就是藉聖職的力量創造的,基督行的奇蹟也是藉聖職而行的。在古代和現代,神允許我們這些凡人持有聖職並行使一小部分聖職的力量和權柄。

在古代,利未人持有所謂的利未聖職,也就是亞倫聖職,它是以摩西的弟弟亞倫命名的。聖經在出埃及記裡有講到亞倫聖職的按立:

「要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他成聖,可以給我供祭司的職分。又要使他兒子來,給他們穿上內袍。怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。」(出埃及記40:13-15)

正如同摩西律法是在為基督的律法做準備一樣,亞倫聖職是為了我們稱為「麥基洗德聖職」的聖職而做的準備。基督在世時,祂復興了這個更高級的麥基洗德聖職。保羅在希伯來書有談到這個部分:

「既然如此,如果藉著利未人的祭司職份能達到完全(因為在這之下人們接受了律法)——子民本來在這職份下領受了律法——那麼,為什麼還需要照著麥基洗德的等級,而不照著所謂『亞倫的等級』興起另一位祭司呢?」(希伯來書7:11)

現在不只有配稱的利未男人可以持有聖職,不論你是從哪個支派來的,所有配稱的男人,都可以持有聖職。

 

基督不是利未人,祂又將這個權柄賜給祂的門徒,而祂的門徒除了一個人之外其他都不是利未人。這真的讓祂那個時代不相信基督的人非常生氣!儘管如此,「祂委任了十二個人,稱他們為使徒,是要他們常與他在一起,並要差派他們出去傳道,又使他們有權柄驅趕鬼魔。」(馬可福音3:14-15)

為什麼聖職是這麼重要呢?聖職是神用來執行洗禮、給予聖靈的恩賜…等教儀的權柄。權柄很重要!如果你因為超速被攔到路邊,一個警察開你罰單,你就需要繳錢。但是,如果你被一個賣大腸包小腸的人攔到旁邊然後要開你罰單:誰會理會他!這兩個不同的地方就是權柄。對任何教會來說,洗禮絕對是一個信心的行動,我相信神都會非常的開心,但是只有藉著被授權的人來執行的教儀才會有約束力。

有一些教派相信「所有信徒都有聖職」,換句話說如果你基本上相信基督,你就有聖職。這個觀點是根據彼得前書2:9來的:

「但你們屬於蒙揀選的族類、君王的祭司體系、聖潔的國度,是屬神的子民;為要使你們宣揚曾召喚你們的那一位的美德——他召喚你們出黑暗,入他奇妙的光明。」(彼得前書2:9)

後期聖徒相信這只是彼得把信徒們比做在出埃及記19章裡面的以色列人,那時候神說:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中做屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我做祭司的國度,為聖潔的國民。」(出埃及記19:5-6)

我們並不相信這些經文能證明人人都有聖職是合理的,特別是因為在不到10章之後,神指示只有利未人才能獲得聖職。因此,我們並不相信聖職在那時候是普遍的;在彼得提到出埃及記的時候也不是;現在也不是。

 

還有一種被後期聖徒稱為「權鑰」能力。基本上就是,聖職領袖持有權鑰讓他們有權柄帶領他們管轄範圍的聖職。舉例來說:一個主教持有帶領他的會眾所需要的權鑰;一個支聯會會長持有管理那一群會眾的權鑰;而耶穌基督後期聖徒教會的總會會長,則持有帶領全世界聖職持有人所需的全部權鑰。

這些權鑰是基督在馬太福音第16章向彼得應許的:「我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

只有藉著經由持有聖職的人的按手才能獲得聖職。在天主教會裡,他們相信聖職權柄線是一線相傳,已經從彼得一直傳到現任教宗那裡。

改革派的馬丁・路德則是否認這個一線相傳的概念,他教導的是我們之前已經討論過的「所有信徒都有聖職」的教義,大部分的新教徒也是這麼相信。如果我錯了,請糾正我!

後期聖徒則相信在基督和使徒們被殺害之後,有一段時期人們偏離了基督的教導,而聖職線也因此斷掉。但我們相信在1800年早期由神的使者復興給約瑟・斯密。如果你對聖職有任何疑問德華,歡迎留言與我們聯絡,我們會很樂意與你談談!

原始文章由Saints Unscripted所寫,標題為《Why is the “priesthood” so important to Mormons?》

延伸閱讀:《耶穌基督教會中的聖職是什麼?

延伸閱讀:《聖職的能力