什麼?等一下。我們不是應該隨時隨地都要分享福音嗎?…嗯…應該吧。沒錯,我們應該隨時隨地都當信徒的榜樣,但有時候分享福音最好的方式就是克制自己不要分享福音。

許多傳教士(包括我自己幾年前傳教時也是)心中帶著傳播福音的強烈焰火返鄉。我當時想和我遇到的「每個生物」分享福音,因為沒什麼比分享福音更重要的事了對吧?隨著時間過去,我也獲得了幾個讓人皺眉頭的經驗。現在回想起來,我覺得當時的我不太理解以下的原則:

首先,謹記傳道書3:1-2、7

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

生有時、死有時;栽種有時、拔出所栽種的、也有時。

撕裂有時、縫補有時。靜默有時、言語有時。

基本上就是:有時候沉默就是金。

 

談論真理vs. 使用真理

達林.鄔克司長老(當時他是十二使徒定額組的一員)在1987年的演講中說到:

真理的存在是絕對的,但真理的使用卻需要其他價值的約束。舉例來說,以邪惡的動機說出一件事的真相是不應該的,就算說出的事是真實的也一樣。威脅揭穿別人的來獲取金錢,就算這些事是真的也不應該這麼做。這是犯罪和勒索。醫生、律師和其他專業的人被禁止公開這些私下告知他們的真實的事。

雖然公道的原則必須受慈悲的原則約束(見阿爾瑪書42章),使用真理的方式也必須被愛的原則約束。就像保羅教導以弗所人的一樣,我們透過用愛心說誠實話而在基督裡成長。(見以弗所書4:15)

以下還有…

「很多時候選擇去愛比選擇正確更重要」

我把這句話放在引號裡是因為這句話不是我說的,但我找不到是誰說的。不管這句話是誰說的,這句話說得很對。鄔克司長老在上面談到的原則中教導,真理必須「被愛的原則約束」。為了補充他說的話,以下是同個演講中的引言:

耐心的美德、手足般的良善、對彼此的尊重、忠誠,和好行為都是這個原則中不同的樣貌。雖然某些事是真實的,在任何時間向任何人傳播真理,不一定就是恰當的。

撒但對於利用好事來達成邪惡的目標非常拿手。像是摩西為以色列人舉起象徵基督的「銅蛇」,但是蛇卻時常被用來做路西弗的象徵。許多聖殿上五角星(倒星)的象徵記號也被用來象徵基督(經文中的象徵),但現在卻被廣泛地和法術做連結。

同樣地,真理是好的,但壞人卻也能使用真理來達到邪惡的目的。當我們「分享福音」的努力因為想贏得教義辯論的勝利而被用來當成武器使用時,我們都需要就此打住。這是撒但狡猾的陷阱。

別人準備好學習真理了嗎?還是只是你準備好教導了?

鄔克司長老談到分享福音時也引用了克萊頓‧克里斯德森的話:

我們必須記得「人們會在準備好的時候學習,而不是在你準備好教導他們的時候學習。」

返鄉後的我雖然已經準備好教導,但我的方式卻是錯誤的。一開始我寫下想分享福音的對象名單,但我卻不管他們遭遇什麼狀況、有無渴望,或他們是否準備好聆聽。這樣的方式會讓人感覺霸道,或強迫推銷。(當時我的確是如此)

要知道如果別人是否「準備好學習」通常都需要某程度的洞察力,這也是屬靈的恩賜的一部份。讓聖靈決定該不該分享福音。如果你感覺被聖靈鼓勵而分享福音,那就照著聖靈的提示去做。如果你覺得現在不是分享福音的時機,那就等到機會來臨再做。

 

「傳播福音最有效的方式」

分享福音的方式

鄔希鐸會長在2011年時說:「宣講福音最有效的方法是藉由榜樣。」同個演講中他引用雅西西的方濟各的話:

要隨時傳播福音,必要的時候使用言語。

過著基督般的生活比言語更能吸引別人對福音的注意。如果我們想要為個人的傳道事工付出更多,我們可能需要留意自己如何在日常生活中過著福音的生活。

 

明智地在網路上分享福音

網際網路改變了傳道事工的方式。在網路上分享福音時也應該特別小心。簡單的瀏覽社群貼文夏的留言看看內容是否包含任何政治言論。如果你不夠謹慎,你會發現自己淌入網路論戰的混水中。爭論的兩方都認為他們說的才是對的,但請記得鄔克司長老說過:「以邪惡的動機說出一件事的真相是不應該的,就算說出的事是真實的也一樣。」

所以如果你在後期聖徒的信仰的文章下方看見滿佈具爭議性的留言怎麼辦?如果你看到對摩爾門教充滿敵意的留言串怎麼辦?如果你在教會成員的對話中看見不正確的教義該怎麼做?

請記得柯克長老在一月時在臉書上給我們的忠告:

當你滑過你的動態時報或社群媒體的限時動態時,你可能會看到和你的信仰不相符的東西。你可能會想表達你的意見但又心想:「如果我沒辦法贏得這場辯論,那還值得我發表意見嗎?」

我想要告訴你,是的,這是值得的。說出你的想法能使得充滿其他言論的對話暫停,讓你的想法得到注意。

年輕人,我想邀請你們做自己的部分來捍衛你的信仰。無論是面對面或是網路互動,我們都必須對我們面對的人保持良善和仁慈。但請你們也勇敢地為你的信仰挺身而出。

當你以愛直率地表達時,你可以成就世上許多美好的事。

你有注意到柯克長老使用「愛」作為在網路上和為信仰條件。如果我們的用意從「我尊重你的意見,但這是我相信的事」變成「你的想法太扯了,我會證明你是錯的。」那我們必須反省自己。

我們不需要鬧得不愉快就能不贊成別人的想法。神對於紛爭的看法分明:

我實實在在告訴你們,凡具有紛爭之靈的,不是屬於我的,是屬於魔鬼的;魔鬼是紛爭之父,他煽動人心彼此挾怒紛爭。

製造(或展現)憤怒和紛爭都是分享平安的福音的錯誤方式。

 

「聰明點吧,我還能多說什麼呢?」

分享福音的方式

這是雅各書6:12中說的,這也是我最喜歡的一些經文。別誤解這篇文章為一篇抵制傳道事工的文章。分享福音是一項誡命,如果我們做得到我們都應該盡力去做。但我們應該要聰明地去做。少即是多。無論你在哪裡,你的情況為何,謹記(古代和現代)先知列出該如何及不該如何分享福音的原則:

任何事都各有時機

不以邪惡的動機使用真理

以愛的原則增強對真理的使用

別人準備好學習福音時再教導

跟隨聖靈的提醒

藉由你的榜樣傳播福音

必要時你可以不贊同別人的想法,但不需要弄得不愉快

 

你有什麼想法想和我們分享呢?你同意有時候分享福音最好的方法就是不分享福音嗎?在下面留言和我們分享。

原始文章由David Snell所寫,在thirdhour.org張貼,標題為《Here’s What the Prophets Have Said About NOT Sharing the Gospel