拿起你的手機,看看你有多少社群媒體的應用程式?想必Facebook是一定要有的,再來可能就是Twitter  或是Instagram。面對有如浪潮般資訊與發達的科技的來襲,越來越多年輕人更是招架不住跟隨網路時代的風潮。用另一個角度看,這的確是一項巨大的祝福。沒有任何一個時代比我們還要更加先進,並且享受科技無遠弗屆的影響。這不只縮小世界的範圍,拉近彼此的距離,同時也即將以非凡的方式造福更多人對福音的認識。

要將這項福音深根蒂固地植入每個人類兒女心中,如果只靠傳教士的力量會是非常有限的;每個成員都身負傳播福音的重責大任,但這可以充滿創意及樂趣!你能想像神給我們社群媒體的重大意義,其實就是更廣大迅速將福音「如洪水般橫掃大地」嗎?(大衛・貝納,《福音與社群媒體》)那要怎麼做才能更有效的運用科技與社群媒體傳播福音呢?

 

有效利用社群媒體的力量

如果今天所有成員用五到十分鐘的時間在Facebook或Twitter上分享有關經文或個人見證,那麼你想隔天會有多少人開始問起:「咦,你們教會裡那潔白壯麗的建築物到底是做什麼呢?」「我很喜歡你昨天分享的經文,可以跟我多說一點嗎?」或是利用部落格分享用福音生活的改變。這個方法非常有用,因為每個人都喜歡將「想法」或「聲音」用自己的方式表達出來。許多人越來越喜歡將心情表露在自言文章中,就像你現在正在閱覽的摩爾門教網站,這些都是作者親身經歷的體驗,對於讀者來說,不只是更加認識福音之外,也更深層的體驗摩爾門信徒的生活型態與信仰。

 

臉書(Facebook )

社群媒體你知道現在Facebook的全世界總用戶已經上達兩億人口嗎?這代表每三十五個人中就有一個人是Facebook的使用者。想像這樣的力量,將福音配合Facebook的使用量,會有什麼正面的影響?加上現在有更多傳教士透過Facebook分享個人見證與聯絡慕道友,加速傳道事工的效率。我也常常看到許多朋友分享聖殿圖片、總會大會演講、教會勵志短片,甚至是個人見證,這都是正面的力量。而且你也會發現說不定某篇文章或是圖片正會回答心中的疑惑及撫平傷痛呢!

 

推特(Twitter)

我很喜歡Twitter這個社群媒體,因為我們可以直接分享教會領袖的訊息之外,也可以將世界許多共同見證的人連結在一起。我曾經看到一位同樣是基督徒但非摩爾門信徒的領袖分享多馬・孟蓀會長的演講詞。雖然不是同一教會,但是看到有更多人可以因為這項社群媒體將兩個背景完全不同的領袖連結起來,並帶給社會更有力的影響與祝福,正是天父賦予我們每個人在世上的使命。也許有些人在今生永遠不會歸信福音,但是會因為你的分享心裡獲得用永生追求的幸福,那麼對於教會成員來說,就是在傳播福音了。

 

教會官方網站LDS.org & 摩爾門Mormon.org

這兩個是教會的官方網站,這裡充滿許多教會資源,包括線上經文、歷年總會演講、教會影片、新聞、圖片及音樂,還有多采多姿的資源,讓我們正式了解耶穌基督後期聖徒教會的信仰及生活。網站很容易操作,而且提供超過50種語言的選項,這樣更方便全體成員共同享受傳播福音的樂趣。

其中我很喜歡的社群媒體是與摩爾門教徒線上聊天室。這是前所未有的創舉!或許有許多人對教會產生許多疑問,不太敢直接找傳教士,那麼來到線上聊天室是最佳選擇!教會成員都有機會為自己建立一個檔案,並根據福音原則回答問題。我曾經也使用過線上聊天室與來自世界不同國家的朋友聊天,幫助他們了解教會信仰。過程真的有哭有笑,也幫助我了解所有人都是神的孩子,他們內心都有解不開的結或說不出的秘密;但透過與教會成員聊天後,看到他們的進步或是開始為心中的問題祈禱,讓我有難以言喻的喜悅!也是因為這樣,幫助來自荷蘭的伊莎克服困難,最後見證她加入教會的那一刻,她描述:「是她展開新的人生的一天」,那也是我人生中「最美麗的一天」。

 

個人部落格

社群媒體也是分享福音的工具我有幾個朋友就充滿寫文章的天份,將個人的生活用豐富的文字表達在部落格中。這不僅更加鞏固成員之間的見證,透過部落格的分享,越來越多人瞭解原來摩爾門教徒的生活跟一般人也沒什麼差別,我們都有夢想及目標,當然也有苦難與考驗;因為部落格的幫助,透過成員的眼光了解教會,將帶給許多非成員一個憧憬與親切感,這也減低散佈流言蜚語與不真實信息的傳播。例如:本網站就是很好的例子,還有兩個我朋友的部落格也是不錯的選擇:卡門人妻與雙可的夏威夷生活。

猶如大衛・貝納長老的訊息,要將福音「如洪水般橫掃大地」。這是你我的責任,也是這一生的神聖榮幸及義務幫助天父推動這項事工。我想用大衛・貝納長老的話做總節:「主正在加速祂的事工,這些功能強大的通信創新與發明出現在圓滿時代福音期並非巧合。 社群媒體管道這項全球化的工具可以對數目龐大的個人和家庭產生個別且正面的影響。 我相信現在正是時候,身為基督門徒的我們要正確運用這些藉著靈感開發出的工具,更有效地為永恆的父神、祂為祂的子女設立的幸福計畫、以及祂的兒子耶穌基督作見證,也要宣告福音確實已經在末世時代復興,並完成主的事工。」

以下是我們製作的教學圖表,你可以點選你有興趣用來分享福音的社群媒體,然後從中學習如何有效利用社群媒體分享福音。

分享福音:簡單、快速、有趣又便捷