幾乎每一位耶穌基督後期聖徒教會(常被稱為摩爾門教會)的成員都會在他們一生當中接受一次教長祝福。以下是個快速入門的課程,告訴你教長祝福是什麼

 

歷史

教長雅各在過世之前分別給他每個兒子一個祝福:「雅各叫了他的兒子們來,說:你們都來聚集,我好把你們日後必遇的事告訴你們。(創世記49:1)先知約瑟‧斯密是耶穌基督教會的第一任會長,他教導「基督的教會不論建立在哪,為了聖徒的福祉,都應當有一位教長,就像雅各給他的兒子教長祝福一樣。」

 

教長

耶穌基督的教會由支會與支聯會組成。試想教會為一個大帳篷,支聯會支持帳篷的重量,並且協助執行其功能,以保護帳篷中的人。一個支聯會由數千個教會成員組織而成,人數取決於住在該地區的成員人數而定。每個支聯會會召喚一位支聯會教長。他們是由耶穌基督教會的十二使徒選派,會被授與麥基洗德聖職,並且被特別指派能夠給予教長祝福。

 

什麼是教長祝福?

類似雅各給他兒子們的祝福,耶穌基督教會的教長祝福是一種聖職祝福,包括 「宣告家系,說明此人是以色列家族的一員──即亞伯拉罕的後裔,屬於雅各的其中一個支派。」摩爾門成員相信,「一個人在以色列家族中的家系是經由血緣或透過收養而來並無關緊要。教會成員被算作亞伯拉罕的後裔,是亞伯拉罕聖約所包含的一切應許和祝福的繼承人。」這個祝福也「包含主賜予的個人忠告」,使獲得祝福的人一生都能獲得指引。

 

如何獲得教長祝福?

想要獲得教長祝福的成員可以與他們支會的主教面談並得到一張推薦書,他們會將這張推薦書交給他們的支聯會教長。(一個支聯會是由好幾群較小,稱為支會的會眾組成。一位主教則是該支會的大祭司。)主教會在面談當中確保該成員準備好接受教長祝福。他也會回答該成員提出的任何問題。

在教會成員獲得推薦書後,他或她會打電話給教長預約見面的時間。大部份教會成員會在預約時間之前(若健康狀況許可)透過禁食──不吃任何食物或喝水──在靈性上準備好自己去接受教長祝福。教長在他說出每個祝福之前會祈求神聖的指引。他在給予祝福之前會和該成員做簡短的對話。這祝福將會錄音並重新騰寫,然後列印一份祝福的副本給該成員並歸檔於教會在猶他州鹽湖城的總部。

 

教長祝福副本的目的

獲得祝福是個屬靈的經驗。當教長說出因啟示而來的安慰、建議以及預言他們生命的使命時,教會成員會感受到聖靈的顯現,也會感覺更靠近天父。成員會被告知,能否實現教長祝福,取決於他們對主耶穌基督的信心與對誡命的服從。一旦成員拿到祝福複印的紙本,就會鼓勵他或她經常閱讀祝福詞。

耶穌基督教會的會長暨先知多馬.孟蓀說過:

「你的教長祝福是屬於你且只屬於你一個人的。祝福詞可短可長,可能簡單,也可能深奧。教長祝福的重點不在長短和語言。這是傳達真實意義的聖靈。你的祝福詞不應摺得好好的收藏起來。也不應錶框起來或四處張揚。相反地,教長祝福是讓你閱讀的,是讓你珍愛的,讓你跟隨的。你的教長祝福會在最黑暗的夜晚中照護你。它會指引你通過生命的危險……你的教長祝福對你來說是個人的羅盤,為你的旅程繪出路線圖並引導你行走的方向。」(《你的教長祝福:光的利阿賀拿》,多馬.孟蓀,旌旗,1986年11月)

摩爾門成員大多會規律地閱讀他們的祝福詞。許多人將他們的生活經驗與祝福詞中的應許、勸告,以及警告結合,並在他們的日記當中寫下來。許多教會成員會將一部份的祝福詞背起來。他們認為祝福詞很神聖,也會透過祈禱決定是否或何時分享其內容。