本文由麥可.特倫斯.瓦爾利所寫,回應最近的新聞報導:根據新的後期聖徒教會政策,在同性婚姻家庭當中的孩子不能接受洗禮(或嬰兒命名祝福)。附註:教會的發言人,艾瑞克.豪金斯(Eric Hawkins)已證實了這是教會的政策。

引述美國知名電視主持人「比爾.奈(Bill Nye)」的話:

你知道在後期聖徒的信仰當中,孩童必須經過父母的同意才能接受洗禮嗎?若是已婚,必須有丈夫或妻子的同意才能接受洗禮嗎?除此之外,若父母實行一夫多妻,這個孩子也不能接受洗禮嗎?教會為孩子與配偶做了很多保護措施,避免他們在家裡接受一種教導,在教會又接受另一種教導。

依舊是「比爾.奈」說的話:

你知道後期聖徒信仰對於向穆斯林傳教非常謹慎嗎?即使是在有保護基督徒與穆斯林宗教信仰自由的國家中,因為文化上的差異,對穆斯林來說,歸信為基督徒還是很危險的一件事。

這些限制都為了教會、可能成為教會成員的人,以及他們的家庭提供了保護的屏障。

 

教會新政策保護孩童與家庭關係

對教會來說,這讓他們能夠清楚地教導神的救恩計畫(以耶穌基督以及一男一女的婚姻為中心),而不用擔心他們教導的對象在家中會產生衝突。對教會成員的家人來說,這讓家人有自主權,並減少衝突與秘密產生。對於可能成為教會成員的人,這幫助他們不會失去重要的家庭關係(如果他們是18歲以下,也不會失去食物與住所)。

雖然基督確實要我們隨時準備好放棄家庭並跟隨祂(馬太福音10:37),但是若同時成為一個好的家人與好的教會成員是互相衝突的時候,祂從未教導我們應該要試圖這麼做。

如果你有耐心的話,在我強調我寫這篇文章的理由之前,請容我解釋一件事。成為耶穌基督後期聖徒教會的成員並非一件小事。就像我稍早解釋的,如果一位成年穆斯林想要成為教會的成員,教會可能仍然會因為文化衝突而拒絕為這位人選洗禮。那些在一夫多妻家庭長大的人,若他們想要接受洗禮,也有額外的條件。這個政策並不是缺乏愛的徵象,相反地,縱觀救恩計畫,我們可以看見基督的教義與教儀為了祂的時代的人民所設的,並非我們的時代。(見以賽亞書55:8-9;箴言3:5-6;阿爾瑪書40:8;摩羅乃書第八章;教義和聖約88:73)

在這樣的背景下,兩個被一文不差地透露給今日媒體的政策──而至少其中之一被報導地沸沸揚揚──就顯得更加合理。我(以及媒體)說兩個政策,但是我會分為三個政策討論。

摩門教相信婚姻由一男一女組成

第一個政策,是選擇與一位同樣性別的人結婚與教會成員身分並不相容(「叛教」)。如前所述,耶穌基督後期聖徒教會的中心是基督的贖罪,以及一男一女之間與他們的孩子的結合。雖然人們不至於因為受到同性吸引或是出櫃而叛教,但是教會認為採取成為同性婚姻一份子的行動,就足以否認救恩計畫的教義,構成叛教的行為。

第二個政策,就是我在本文開頭所談到的,能夠產生影響,不讓孩子成為他們家庭與教會教導之間的衝突中心。這個政策是任何由一對同性伴侶所扶養的孩子,不能接受洗禮,也不能接受嬰兒祝福。就像我上述所說的政策,這不只是保護了孩子,也保護了教會與扶養孩子的家庭。若一個孩子被教導,他們的合法監護人都是罪人,那麼衝突將無可避免,而讓他們不再是罪人的唯一方式,就是終止他們的婚姻關係。

最後的政策,是那些由同性伴侶扶養長大的成人在接受洗禮之前,必須要符合額外的標準。就像針對(現在是或曾經是)穆斯林的成人,以及在一夫多妻家庭長大成人的政策一樣,這個政策也是為了保護要接受洗禮的人。在救恩計畫的背景下,這個政策透過幫助他們在一個能使他們靈性成長的環境當中接受洗禮,致力於幫助人們接近基督。

我支持這些政策。我有些朋友可能非常反對這些政策。然而,我懇求他們不要減少對耶穌基督後期聖徒教會的信仰。在這個教會所發生的事──不論看似有多艱難──都不會改變神在1820年對一位14歲少年說話的事實。這位少年在他後來的生命中寫下了這句話:

弟兄們,​我們​豈不​要​為了​如此​偉大​的​偉業​而​繼續?​前進​不要​後退。​勇敢​吧,​弟兄們;​向前​、​向前​直到​勝利!​你們的​心​要​快樂,​而且​非常​喜樂。​(教義和聖約128:22)

就算你完全不同意我的教會在某些議題上的立場,請你閱讀摩爾門經,並且祈禱,直到你所需要用來「為了​如此​偉大​的​偉業​而​繼續」所需要的平安、慈悲與恩典來到為止。

*本文純為個人意見,不代表教會與網站立場。原文標題為Insight into new LDS Church policies on same-sex couples and their children,作者為Michael Terrence Worley。

 

2015年11月6日的更新:

英文版的摩爾門新聞室發布了對陶德.克理斯多長老的訪問,澄清針對同性伴侶的孩子的新政策。