親愛的iMissionary:

有人曾經要我只用聖經去證明約瑟.斯密是一位神的先知(還有他有神的權柄)。我能夠回答這個問題,但是要去解釋權柄、聖職權鑰,還有麥基洗德和亞倫聖職非常困難,我覺得一個為這個問題準備好答案的人能做得更好、更簡單扼要地回答這個問題。

我常會把我的答案複雜化。我該如何簡單解釋麥基洗德與亞倫聖職,還有先知的召喚,同時也能夠提供好的聖經查考與證據呢?

親愛的複雜化先生:

只用聖經去證明我們所相信的事情應該相當簡單(就像證明任何宗教相關的事情一樣簡單)。然而,要證明約瑟.斯密是一位先知,沒有聖靈的見證是不可能的事情。我們能做的就是去看看約瑟的經驗是否與之前的先知的經驗一致。

我們看看幾個你的問題中比較關鍵的部分:約瑟宣稱神在他14歲的時候召喚他成為先知,他也宣稱天使拜訪他,並給他兩種形式的聖職。

 

神召喚先知嗎?

所以首先,神召喚先知嗎?是的,神有各種原因這麼做,神透過先知對祂在地面上的兒女說話,祂也一直都是這麼做:

正如主藉著從創世以來,聖先知的口所說的話。(路加福音1:70)

而且這個人是誰很重要。在出埃及記第四章中,神召喚摩西成為祂在地球上的發言人,但是摩西因為這個責任而退縮,因為祂並不是個能言善道的人。在一些爭論過後,神終於允許亞倫為摩西說話,但是主仍舊堅持直接與摩西交談,而非找亞倫。摩西被神召喚成為先知,所以摩西必須與神談話。

但是神召喚還是孩子的約瑟.斯密成為先知嗎?不是。事實上,這寫在撒母耳記上3:1中:

童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。

就在同一章當中,主先與撒母耳談話。有趣的是,我們發現撒母耳處在與年輕約瑟.斯密相似的狀況當中。當他被召喚的時候,他還是個孩子,而且生活在一個沒有來自神的啟示的時代當中。

 

兩個聖職都在聖經當中嗎?

當然,人們會勉強承認約瑟.斯密被召喚是有可能的(任何事情都有可能),但是他教導的那些瘋狂的事情呢?後期聖徒對於權柄與聖職的層級相當嚴謹,但是那些都只是來自約瑟.斯密嗎?事實上,關於聖職的由來,甚至不同形式的聖職,都可以在聖經當中看到。

回溯到舊約,當約書亞與以色列人遷移到應許地時,每個支派都會獲得他們所征服的部分。但是利未人已經由神按立為祭司,所以這權柄被視為他們的繼承產物,而非土地。見民數記18:23-24與約書亞記18:7。

在當時,由神授權作為祂的祭司的唯一人民是利未人(從他們,我們得到利未聖職,今日稱為亞倫聖職)。但是保羅教導了另一種聖職,比利未聖職更高的聖職,由麥基洗德持有。在希伯來書第七章的第一節中,雖然亞伯拉罕並非屬於利未家族,卻仍舊繳納麥基洗德的什一奉獻,保羅為此感到很驚訝,卻也顯示麥基洗德有更高的宗教權柄。

在希伯來書5:4-6中,保羅顯示基督由神培養為大祭司,而非遵循利未人祭司職位(一詞被用來描述信仰的團體或家系),而是在麥基洗德的等次(見詩篇110:4及希伯來書7:14-16)。保羅接著推斷,若利未人祭司職位如此偉大,我們的主耶穌基督為什麼需要不同的聖職呢?他的結論是基督帶來更高的律法,需要使用更高的聖職。

 

那麼短的回答是什麼呢?

約瑟.斯密由神召喚成為先知,為了行使先知的權柄,他必須獲得利未人祭司職位(也被稱為亞倫聖職),負責某些福音的原則,像是什一奉獻,以及麥基洗德聖職,或是較高的聖職,以用來負責基督教導的較高律法。

以聖經去「證明」事情最大的問題,是其複雜度。很少人會知道聖經中的故事。對大部分的人來說,他們只知道比較有名的經文章節。教義都在聖經當中,但是其歷史與背景是你需要去解釋的,而那就是變得複雜的部份。我為你寫了這篇文章,我知道你會了解。教導一個不熟悉聖經的人的最好方法,是跟隨亞倫教導拉摩那的父親時的榜樣:

「事情是這樣的,亞倫見國王願意相信他的話,就把從創造亞當開始的經文讀給國王聽──神照自己的形像造人、賜給他誡命,以及人因違誡而墜落的經過。」(阿爾瑪書22:12)

從頭開始,並與他們一起研讀經文。這些故事會自己教導人。

有疑問嗎?可以在下方留言給我們。

原始文章:“Someone Asked Me to Prove that Joseph Smith Was a Prophet”,作者:Michael DiPaolo