「我從哪裡來?」

「我為何在這裡?人生的目的是什麼?」

「我死後會去哪裡?」

後期聖徒所謂的「救恩計畫」概括了這些問題的答案。當我們探討這個主題時,你會發現許多教導都從聖經以外的經文而來。接下來,我會告訴你這個計畫的大綱,並在未來的文章中才會更深入地探討計畫各個部分的細節。

首先,「我從哪裡來?」讓我用一個故事來解答這個問題!

後期聖徒相信,在出生到世上之前,我們的靈魂就已經存在了。我們與天父(也就是神)住在一起,是一個大家庭。我們把這段時期稱為前世或前生。在前生你還是你,你會培養你的個性和特質,能自己做選擇,和現在很相似。我們非常快樂,然而,當時我們並不了解我們全部的潛能。因此,神給了我們一個選擇,祂制定了一個計畫來幫助我們變得更像祂,一個幫助我們增加知識、力量、能力並變得更快樂的方法。這也是一個可以幫助我們發揮最大潛能的計畫。計畫包含來到世上、獲得一個骨肉的身體,以及在好與壞之間做選擇。

你和我都同意了這個計畫,這就是我們在這裡的原因。但我們有些靈體的家人跟隨了一個叫做路西弗的靈,他反對這個計畫。他認為無論我們的選擇如何,都應該要保證我們每個人都能獲得永生這樣比較恰當。(意味著每當我們在世界上需要做選擇時,他就會以強迫的方式要我們做對的選擇,來保證我們每一個人都能獲得永生。)這是一項有瑕疵的計畫,因此神否決了這項計畫。路西弗跟他的跟隨者非常憤怒,因而反叛神,並被放逐到地球上。這些靈都還在這裡,我們看不到他們,但是他們仍然在用盡全力讓我們反叛神的計畫。他們依然擾於過去所抱怨的事,並為此感到耿耿於懷。

按照原本的計畫,亞當和夏娃是第一對來到世上獲得骨肉身體的神的孩子。但是,發生了一件事,他們不服從神,因此全人類都墜落了。在回到神身邊,以及變得更像祂一樣的道路上,亞當和夏娃的選擇為我們帶來了兩個障礙。

第一個障礙:肉體上的死亡。我們來到世上的目的之一就是要獲得骨肉的身體,但因為死亡,我們將會失去那個身體,真的很悲哀。

第二個障礙:靈性上的死亡,或是因為罪而與神分離。神無法忍任何形式的罪。而我們每個人都會犯錯的這個事實是一個很大的問題。那麼,我們該怎麼做呢?

其實這些皆是計畫的一部分。神已經預知這些障礙會帶來的危險,因此祂的兒子耶穌基督就自願站出來幫忙。耶穌基督是救恩計畫的核心、祂的角色極為重要且不可或缺。唯有藉著祂,我們才能克服阻擋我們回家的兩個障礙。耶穌基督過著完美、無罪的一生,然而在客西馬尼園裡,祂親自承擔了全人類過去、現在和未來的罪。祂感受我們所感受的、經歷我們所經歷的,為我們而受苦,同時也為我們付出犯錯的代價。祂所受的苦讓我們每個人都有機會悔改我們的罪並獲得寬恕。只有藉著悔改這項重複的步驟,我們才能再次獲得靈性上的潔淨。

但還有一個障礙存在,即肉體上的死亡。正如同你所知,基督死在十字架上。祂的身體被封在一個墓穴裡,三天後,祂取回祂的身體,祂解開了死亡的枷鎖,並將那相同的祝福免費送給我們每一個人。我們每一個人,無論正義或邪惡,都將會在未來獲得一個復活且不死的骨肉身體。

如果不是耶穌基督,我們完全無法克服墜落的障礙,我們的景況也會比當初沒有選擇神的計畫還要來得更糟。我們的下場會是沒有軀體又罪孽深重的靈,就像撒旦和他的跟隨者一樣,永遠與我們的天家分開。這就是為什麼後期聖徒和其他基督徒對耶穌基督是如此地狂熱。因為祂救了我們!

我還沒講完這個計畫,依然有許多重要的重點需要討論,像是一些關於人生的目的和很多關於死後的事情。如果你想要知道計畫其餘的部分的話,歡迎你去閱讀網站上其他有關救恩計畫的文章!

原始文章張貼於saintsunscripted.com,標題為《Did I Exist Before I was Born?

延伸閱讀:《你忘記的那些關於帷幕的事(或從來不知道的事)

延伸閱讀:《摩門教的神是誰?上篇