耶穌基督後期聖徒教會的成員(俗稱:摩門教徒)相信神,但我們的信仰與其他基督教在某些方面有顯著的不同。後期聖徒的神就是聖經中的那位神,而我們也將聖經視為經文。這些在聖經中對神的信仰,影響著許多的宗教及文化,同時也深深地影響著後期聖徒對生活方式的選擇、目標和世界觀。我們對神的觀點對你來說聽起來可能很獨樹一幟,但是你會發現這些觀點其實很吸引人,也很令人感到寬慰。因為它們強調了神的慈愛特質以及祂的完全公正。

雖然後期聖徒(俗稱:摩門教徒)相信父神、耶穌基督及聖靈,但卻不接受新約聖經時期之後所演變的三位一體的概念。耶穌曾解釋過自己和祂的父親是分開的個體。我們相信,神、耶穌和聖靈在愛中、教義和目的上合而為一,但卻是不同的個體。我們照以下字面上的意思相信,「耶穌基督是神的獨生子」這項教義。

許多人都誤會聖經裡耶穌基督說祂和祂父親「原為一」的這句話:

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。』

腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』

耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?』」(約翰福音14:6-9)

當我們想要理解聖經時,我們需要看整體前後文,而不是單獨看片段或單篇而已。如果你看上述的經文引言,你會發現下一節經文其實解釋了上面幾節經文內容。人們經常用上面的三節經文來試著辯解三位一體的概念,而忽略了下一節經文的內容,但是要理解耶穌話語的上下文,連同下一節經文一起研讀是非常重要的。

「我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作他自己的事。」(約翰福音14:10)

因此,我們知道神和耶穌實際上不是同一個個體,因為耶穌說那些教導不是來自於祂,而是來自於祂的父親。再來,如果你再看到第20節祂給使徒的教導時,你就會更了解「我與父原為一」的真正意涵:「到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」(約翰福音14:20)

由於使徒們並不屬於三位一體的一部分,很明顯地耶穌指的是意念上的合一,而不是軀體上的合一。耶穌告訴使徒說,他們與父神和耶穌合一的方式,與祂和父神合一的方式相同。

對於這個主題,我個人最喜歡例子就是司提反的異象,他在異象中看見了神。耶穌站在神的右邊,他看到耶穌和神是分開的個體。當然,在現代,後期聖徒的先知約瑟・斯密也在他的異象中同時看見了神和耶穌。所以,對後期聖徒來說,這已經足夠證明神與耶穌基督是不同的個體了。

摩門教的神是誰

那麼,後期聖徒(俗稱:摩門教徒)對神的看法是什麼呢?

後期聖徒的使徒,傑佛瑞・賀倫在2007年的半年一度總會大會中向觀眾解釋:

「我們耶穌基督後期聖徒教會之首要信條是:『我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈』。我們相信這三位神聖人物構成一個神組,祂們在目的、方法、見證和使命上都合而為一。我們相信祂們都同樣充滿了神性的慈悲與博愛,公正與恩典、耐心、寬恕以及救贖。我想正確說來,我們相信在任何想得到、重要而永恆的特質方面,祂們是合一的, 但是我們不相信 這三位人物合為一體,經文中從來沒有教導過三位一體的概念,因為這不是真理。的確,連眾所倚重的 哈珀聖經辭典 ( Harper’s Bible Dictionary )都記載,『三位一體是在第四和第五世紀的教會大議會中所頒訂的正式教義,新約並無此記載。』所以,任何批評耶穌基督後期聖徒教會與當今基督教對神、耶穌和聖靈持有不同觀點的論述,都不是在評判我們對基督的信仰,而是一種認知(我要補充說,是正確的認知),知道我們對神組的觀點迥然不同於後新約時期的基督教歷史,而是重新回歸到耶穌親自教導的教義上。」(2007年10月總會大會,傑佛瑞・賀倫,《獨一的真神及祂所差來的耶穌基督》)

摩門教的神是誰

我們在出生前就已經認識神了

後期聖徒(俗稱:摩門教徒)相信我們的確都是神的孩子,就連那些拒絕祂的人也是。我們能夠在後期聖徒的一個基礎教導中,找到神非常我們的證據。這個教導被稱為救恩計畫或幸福計畫。對後期聖徒來說,這個美好的教導回答了人生的大問題:

我們是誰?

我們從哪裡來?

我們來到世上的目的為何?

我們死後會發生什麼事?

後期聖徒的教義教導,我們的存在起源於尚未被創造的智能,而神將這些智能組織成靈體,這也使祂成為了我們靈體上真正的父親。雖然當時我們的靈體沒有肉身,但卻已經有了人類的形象。

「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」(傳道書12:7)

「耶利米說,耶和華的話臨到我說:『我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。』」(耶利米書1:4-5)

「我立大地根基的時候,你在那裏呢?你若有聰明,只管說吧!你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?

那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。」(約伯記38:4-7)

正如同上述經文所寫,我們在來到這世上之前是與神同住的。(我們不能回到一個從來沒有待過的地方。)這是一段我們在不受到塵世生活複雜事物的影響下,開始決定要成為什麼人的美好時光。我們有選擇權,也就是為自己選擇的權利,我們也運用此項權利來決定神以及祂的計畫對我們的重要性。同時,我們現在大部分的人格特質,大致上都是在這個時期所發展的。每個父母都知道,孩子在出生時,似乎就已經有了自己的人格、天賦和嗜好。有些特質就是在前生發展的。

當畢業時刻來臨,我們也將邁入學業的下個階段,這時,我們就需要做決定。我們已經知道神為我們在地球準備的計畫,但同時也知道路西弗想推翻那個計畫。他認為神的計畫有太多的風險,但神希望這會是一段學習和選擇的時期。我們在一個沒有前生記憶的情況下來到這世上,被期望要找到神和耶穌基督並選擇跟隨祂們。我們在尋找神的路上都會得到幫助,真心尋找真理的人在找到真理時,會得到從聖靈而來的證實。

耶穌基督自願成為我們的救主,祂會同時以神的兒子和馬利亞孩子的身份降生到這世上,並過著完美的生活。這將會讓救主有能力為我們贖罪,只要我們悔改所犯的罪,並試著過的基督般的生活,就會有機會回到天家。那些活在世上時沒有機會選擇基督的人們將會在死後被賦予這項選擇救主的機會。這造就了一個完全公平的情況。讓那些因為年紀過小就去世而無法做出明智決定的人、那些在基督降生前就活在這世上的人,以及那些純粹沒機會的人,有機會選擇耶穌基督。

然而,撒旦也努力說服人們遠離神的計畫。撒旦讓他們相信神的計畫風險太大,並要他們選他當救主會比較好。他試著說服這些人,並且保證會讓他們過著毫無風險的完美塵世生活。(同時也消除了需要一位救主來自願為人犧牲的必要性,因為路西弗對承受痛苦不感興趣。)但是,他期望大家完全崇拜他來作為交換的條件。換句話說,他就是想篡位,並自立為王。

令人難過的是,有三分之一的靈為了虛構不實的平安選擇與撒旦站在同一陣線。當然,路西弗並沒有推翻神的力量,因此他們在一個知情的情況下拒絕了贖罪,並與新頭頭一起被趕出天家。其餘的我們則按照神的時間前往地球。我們選擇神和耶穌基督的這段充滿愛的開始,準備了我們迎接塵世生活。

摩門教的神是誰

依照祂的形象被創造

當神在創造亞當和夏娃時,祂依照自己的形象創造了他們。就像世上的孩子們長得像他們的父母一樣,我們也有神的形象。神是如此愛我們,所以祂毫不吝嗇地給予我們祂的一切。因此,後期聖徒(俗稱:摩門教徒)相信神有完美榮耀的骨肉身體,而我們現階段的身體還處於初階的狀態,還不像神那般地完美。

人們時常會聽說後期聖徒相信,他們有一天會變得像神一樣,並擁有自己的星球。後期聖徒的官方網站闡明了這些該概念和誤解:

「後期聖徒相信神希望我們能變得像祂一樣。但這項教導通常都被那些諷刺我們信仰的人所誤解。後期聖徒的信仰與聖經所聲明的教導一致:『聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。』(羅馬書8:16-17)藉由遵循基督的教導,後期聖徒相信全人類都能『得與神的性情有分。』(彼得後書1:4)

後期聖徒相信他們會『獲得自己的星球嗎?』

不!這個概念並不存在於後期聖徒經文和教義中。

這項誤解源自於對經文教義的輕率見解和猜測性的評論。後期聖徒相信我們都是神的兒女,並在今生和來生都有潛力進步,而變得像天父一樣。(見羅馬書8:16-17)教會並沒有,也從未聲稱完全理解基督『在我父的家裏,有許多住處』(約翰福音14:2)的這段話。」(見摩爾摩門教徒門主義101:常見問題)<非官方翻譯>

 

下篇請見:《摩門教的神是誰?下篇

原始文章由Terrie Lynn Bittner所寫,在thirdhour.org張貼,標題為《Who is the Mormon God?

 

延伸閱讀:《天上的父,地上的子女

延伸閱讀:《園藝教我的關於天上父母的事