1842年,耶穌基督後期聖徒教會的第一位先知約瑟斯密寫下了13條信仰的基本信條,其中第八條聲明:

「我們信翻譯正確的聖經是神的話,我們也信摩爾門經是神的話。」(信條第八條

我相信現在其他信仰的人可能已經覺得:「哇!這也太褻瀆了吧!」沒關係!我們來討論一下這個議題。

 

在這篇文章中,我們會探討兩個議題:

  1. 聖經是完美無缺的嗎?
  2. 除了聖經之外有其他經文的存在嗎?

我們會提到一點點的摩爾門經,但會在其他的文章中,更深入討論摩爾門經是什麼。

聖經是完美的嗎

我們相信聖經如果翻譯正確的話就是經文。我們確實相信聖經會有錯誤。我們相信神會啟發寫聖經的人,但那些寫聖經的人也是凡人,和神親自寫的十誡不一樣。不完美的人撰寫聖經,其他不完美的人推崇它,然後其他不完美的人又再一次又一次地翻譯。但願這中間沒有刻意的人為錯誤,但是我們耶穌基督後期聖徒教會的成員並不會排除聖經裡有人為錯誤的可能性。

一個蠻簡單明瞭的例子就是掃羅和一些人在去大馬士革的路上時,有一道光向他們顯現,就是復活的耶穌基督來拜訪他,使徒行9:7是如此形容這個事件的:「跟他同行的人站在那裡說不出話,聽見聲音但是卻看不見人」。

但是這個故事在使徒行傳22:9再次被講述時,保羅說:「與我同行的人看見了那光卻沒有聽明那位對我說話的聲音。」

這是一個不影響聖經故事的小問題,可是如果你相信聖經是完美的話,你勢必要用某種方式來讓這兩節經文一致,對吧?也真的有人這麼做。我們後期聖徒可能也想試著讓它們一致,不然我們看這兩節經文可能就會覺得:恩,真奇怪,應該是有人沒有正確地記載這個故事。

我們相信聖經中並沒有明顯地教導聖經無誤的這項教義。怎麼會呢?就我們所知,在最後一部書被撰寫完成後的200年左右,《新約聖經》才問世。沒有一位作者在寫作時,是代表整本聖經在寫作的。這些著作不是個別著作,就是那些作者對自己擁有的過去著作加以評論而已。沒有任何一部著作主張自己是完美無誤的。

除此之外,我們相信聖經裡很多既重要又「明白而寶貴的真理」已經遺失了好幾世紀,其中包括但不限於:神真正的本質、對福音原則及教儀的重視,特別在舊約時代裡關於我們前生的教導⋯⋯等等。

整體來說,聖經是個受啟發的真理來源,但是我們並不相信它是完美的,或它就是神要對我們說的一切。相反地,聖經其實是神一直不斷地召喚先知來傳達祂的話給祂的孩子的一個證據,不論他們在哪裡。聖經是來自非洲、亞洲和歐洲的先知的教導紀錄。我們相信神也在美洲大陸召喚先知,他們的教導紀錄為《摩爾門經》,摩爾門簡單來說就是一位先知的名字,與摩西和彼得一樣。

有些人對《摩爾門經》保持一個警戒態度,這是可以理解的,因為《聖經》的《啟示錄》明確地教導:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。」對吧?聖經是神最後的書面話語,任何其他聲稱是經文的都是異端,沒有錯吧?

這是一個可以理解的解釋,但是話說回來,我們要記得這節經文當時被記下來的時候,《新約》根本就還不存在。這節經文只適用於《啟示錄》這部書而已,經文甚至聲明是「這書上的預言」。《啟示錄》當時是一本獨立的經典。除此之外,在《舊約》裡有類似的經文存在,只是我們選擇以不同的方式來詮釋這些經文,否則它們會變成在譴責大部分的《舊約》經文以及所有的《新約》經文。《聖經》裡沒有一處談到在這些被選為代表的六十六部經典之外,沒有其他經文的存在,我們相信這項教導並不在聖經中。

事實上,《聖經》甚至提到不存在聖經中的經文。

可以確定的是,後期聖徒非常喜歡《聖經》。我已經字字都讀過了,也相信《聖經》是經文。後期聖徒忠於《聖經》,就像我們忠於《摩爾門經》一樣。我們相信兩部經典都是受神啟發的,那它們是攜手合作教導耶穌基督——我們的救主的信仰。

如果你對《摩爾門經》不熟悉,我並不會期望你立刻相信它是一部經文。就像你要自己知道《聖經》是真實的一樣,你也需要付出靈性上的努力來知道《摩爾門經》的真實性。你可以從閱讀它開始。如果你有任何疑問,歡迎在留言處讓我們知道!

原始文章張貼於saintsunscripted.com,標題為:《Is the Bible Perfect?

延伸閱讀:《摩爾門經與聖經的同源與同歸

延伸閱讀:《別道聽塗說,後期聖徒也讀聖經哦!》