後期聖徒的先知

耶穌基督後期聖徒教會教導神今日的先知——就像我們在聖經裡面所讀到的一樣,得到授權代表神向整個教會發言。那些不是後期聖徒的人覺得這樣的概念令人驚訝,甚至令人擔憂。他們很好奇我們是怎麼知道先知是在告訴我們真理,我們常常被問到一些很無聊的問題,像是:「如果你們的先知叫你們只能穿藍色,你們會照做嗎?」

後期聖徒的先知 百翰・楊有這個問題的答案。據說他告訴過人們他最怕的事就是,教會成員開始把他的話當作是神的旨意,而不花時間自己去求問神,並得到證實。

聖徒被教導要敬重並跟隨他們的先知,而不是盲從。只能完全信任神永遠會告訴你真理,也只有神知道一切事情的真實性。後期聖徒甚至在加入教會之前就被教導要祈禱並求問神,現任的先知是否真的是神的先知。在這之後,他們就可以在任何時候都轉向神求問關於先知所給予的某個教導。

在聖徒總是會被問到的那些假設情況下,一個成員在讀到教會領袖的文章時,一般會遵循這樣的模式:

在閱讀或聆聽前,他們會祈求聖靈同在。這麼做通常會在他們接受資訊時得知什麼是真實的。一旦他們得到了忠告,他們會把那個忠告放到其他得到的教導中。舉例來說:如果先知說要貯藏食物,這樣你失業的話,你還會有足夠的食物吃。一個教會成員可能會這樣說:「噢!那個我已經聽過很多次,也已經知道那是真的了。」他可能就不會多花時間來為這件事祈禱,因為這常常重複出現。

如果這是個新的忠告,他可能會對比一下這是否跟之前的教導一致。舉例來說:先知總是告訴我們要貯藏小麥,如果這是我們第一次被教導要貯藏小麥的話,我們可能會心想:「嗯,那是小麥第一次被提到,但是我們已經常常被教導要貯藏一般的食物,那我就把這個教導加進去吧!」這跟之前給的忠告一致。

然而,如果一個成員聽到了一個全新的忠告,並對此感到不安的話──可能是因為那會要他停止去做某件他喜歡的事──那他就會將此納入向神的祈禱中。他會遵循已經確立的禱告模式,在腦海中鑽研那個問題,拿定主意(可能基於他對神和福音的既有知識)然後下結論。他可能會在之後跪下祈禱問神他所做的決定是否正確。

後期聖徒的先知一位已逝的先知,賓塞・甘談到盲從的主題。

「世人服從造物者的吩咐並不是盲從。神的每個吩咐都是正義的,每個指示都有目的,都為了管轄之人的好處。前者或許是盲從,但後者確實是信從。… …遵照號誌『高壓電,請勿靠近』的指示行,是盲從,還是帶著信心服從專家對這種危險的判斷?

飛機上的乘客看到信號燈亮的時候,繫緊安全帶,這是盲從,還是相信那邪惡更清楚知道危險之人的經驗和智慧?小孩高興得從桌上一躍而下,頭像面倒微笑的父親那強壯的臂膀時,是盲從,還是意味著他信賴慈愛的父親一定會接住他,而且愛他甚於自己的生命?… …

如果我們以有限的眼界,粗淺的指示,自私的願望,不可告人的動機和肉體的衝動來接受寧跟隨那位慈愛的天父的指引,服從祂的誡命,算是盲從嗎?祂… …為我們創造世界,愛我們,為我們擬定了會是我們獲益的計畫;祂光明磊落,最大的喜樂和榮耀是『促成』所有兒女的『不死和永生』(見摩西書1:39

即使不是完全了解,跟隨這位已向我們證明證明祂自己的父神,絕不是盲從。」(總會會長的教訓:賓塞・甘,第十三章:服從得自對神的信心,2006年135-44頁)

 

以熱爐台為例子,孩子很有可能在孩童時期的時候因為違背了父母的勸告而碰觸了熱爐台。做了這件事之後,他學到,第一,爐台是燙的;第二,父母是可以信賴的。久而久之,當父母持續正確地指出有形的危險時,他可能就不會再覺得有必要觸摸每個爐子,或嘗試每樣危險的事。而他在蹣跚學步的時候,可能聽過父母說爐台很熱,但是他需要自己去理出頭緒。當他八歲時,如果父母告訴他以目前的天氣情況出門太危險,他可能會毫無疑問地遵從,因為他已經知道他父母都對的。

 

同樣的,後期聖徒學習去信賴他們的先知和學習去相信神。一個新加入教會的成員可能會為每個教義做祈禱,但是一個比較有經驗的成員,已經知道祈禱時,神總會回答:「對!先知是對的!」,他就不需要去做這些事。他會把他得到證實的禱告留給那些讓他不確定的情況,或者需要更大的犧牲才能前進的情況。

 

能夠尋求神是一個神保護祂孩子的方法,能夠免於肆無忌憚的領袖。他們永遠不需要相信任何人的話來證明福音,而可以隨時直接去找那個源頭。先知傳達神的信息和帶領教會,但是每個教會成員都要自己負起責任來確認他們被告知的內容的真實性。

 

那些剛從後期聖徒的傳教士那裡學習教會相關的人,基本上會立刻被教導祈禱的方法。之後,在每個課程後,他會被邀請私下為他所學到的事做祈禱來知道事情的真實性,而不是只是相信傳教士的話而已。這在教會成員的進步上是一個非常關鍵的一步,因為這樣做的人未來離開教會的可能性會大大降低。他的見證將會被建立在一個穩當的根基上——神。

這篇文章最初發表於2009年3月,有做小幅的改變使文章更為順暢。

原始文章由Terrie Lynn Bittner所寫,在ldsblogs.com張貼,標題為《How Do Latter-day Saints Know the Prophet is Telling the Truth?

觀看或收聽總會大會:

2022 4月總會大會

延伸閱讀:後期聖徒先知是如何選出來的?

延伸閱讀:神,真實存在嗎?