神的公道與慈悲

後期聖徒(俗稱:摩門教徒)極力相信神非常愛祂所有的孩子。我們相信,祂差遣我們來到世上來獲取成功。如果我們所有人在人生中,都做正確的選擇,那麼我們都能回到祂那裡去。沒有人是註定要失敗的。

然而,神知道我們並不會都在理想的情況下來到地球上。祂也知道,我們將不會是完美的。雖然公道的律法要求我們要過著完美的生活,但神也允許慈悲的律法,讓一位人物為我們贖罪。這位人物就是耶穌基督,正如同上面所提到的,祂自願執行這項計畫。我們根本就不可能拯救自己,因為我們無法過著完美的生活,唯有耶穌基督才能滿足救主這個角色。如果祂拒絕或反悔的話,我們就無法回到神的身邊。但是,祂遵守了與我們之間的承諾。後期聖徒相信,贖罪是來自神和耶穌基督的愛的禮物

由於贖罪,我們都能選擇悔改,只要我們悔改,我們的罪將會被寬恕和遺忘。這對那些後來才迷途知返的人,以及會犯錯的我們來說,是一項莫大的祝福和安慰。

後期聖徒(俗稱:摩門教徒)相信,神是完全公平公正的。這對許多人來說非常難以理解,但這對後期聖徒來說,是一項非常重要的信仰。因為這項真理讓人生的難關變得合情合理。在文章的下一個部分,我們將會探討神在我們每天的生活中是如何平衡公道與慈悲的。

神是誰

嬰兒過世後會發生什麼事?

那些相信洗禮是救恩的必要條件,也相信神的仁慈、慈愛和公正的人,都糾結於這個問題。他們結論出一連串可能的解決方法,但沒有任何方案真正地平衡了公道與慈悲這個議題。其中一項提議是,反正神早已經知道他們不會選擇耶穌基督,因此讓他們在有選擇能力之前,就先讓他們離開世間。其他人則為嬰兒洗禮,意思就是這些嬰兒會在未經告知,或取得本人同意的情況下接受洗禮。但這對那些太早就夭折,或沒資格接受洗禮的嬰兒們沒有什麼幫助。

後期聖徒(俗稱:摩門教徒)則有不一樣的教導。這項教導完美地回答了神如何看待嬰兒去世的這個問題。這個答案同時也為失去嬰孩的父母帶來極大的安慰。我們能在摩爾門經中,找到後期聖徒在信仰上對這個議題的解釋。摩爾門經是一本與聖經相輔相成的經文。在摩爾門經中,一位名叫摩羅乃的古代先知對嬰孩洗禮做了一些解釋,來讓一些跟隨者在這個議題上回歸正軌。

後期聖徒教義教導八歲以下的小孩不需要接受洗禮。耶穌基督贖罪的範圍涵蓋了亞當所犯的罪。事實上,後期聖徒相信,我們每個人都只需要為自己的罪受懲罰,而不需要為亞當和夏娃的選擇負責。因為耶穌基督的贖罪已經克服了墜落所帶來的影響。

孩子一出生就是完美無瑕的。直到他們八歲,撒旦無法誘惑他們。他們所犯的錯,只是因為年幼無知所犯下的錯而已。在他們前七年的人生中,後期聖徒父母們會盡力教導孩子耶穌基督的福音,並幫助他們學習分辨是非。他們也教導孩子運用福音來解決日常生活中的問題,以及如何做明智的選擇。他們學習祈禱的方式,以及如何求問神來知道哪個教會才是真實的。孩子們在八歲前藉著祈禱來培養對他們教會的見證。後期聖徒非常重視神的孩子在靈性上的成長。

如果小孩在滿八歲前就過世的話,他們將處於完美無瑕的狀態,就像他們剛出生的那天一樣。這些孩子將會直接返回神的身邊。這項真理也適用於那些由於某些原因,導致智能低於八歲的人身上。這些孩子的父母親了解他們擁有非常特別的孩子。

藉著將洗禮保留給那些達到負責年齡的人,公道和慈悲的要求都得以被滿足,我們也能看見神的仁慈與公正。摩羅乃是如此解釋的:

 

「他們的小孩子不需要悔改,也不需要受洗。看啊,洗禮是為悔改以遵行誡命,而獲得赦罪。

從世界奠基時,小孩子就因基督得生命;要不然,神就是不公平的神,也是善變的神,會偏待人;因為有多少小孩子沒有受洗就去世了!所以,如果小孩子沒有受洗就不能得救,他們一定已到無盡的地獄去了。

看啊,我告訴你,凡以為小孩子需要受洗的,一定身處苦膽之中和罪惡的束縛裡;因為他沒有信心、希望,也沒有仁愛;所以,如果他在這麼想時死去,他一定會下地獄。

因為,以為神拯救某個小孩是因為他受過洗,而另一個因為沒有受洗就必須滅亡,這種想法邪惡得可怕。」(摩羅乃書8:11-15

 

我們也由此可知,孩子在滿八歲前不需要接受洗禮這項真理,有助於捍衛「神對祂所有孩子的愛是平等的」這項後期聖徒信仰。祂並不會隨機只拯救一些孩子,祂也沒有為了讓人們失敗而將他們送到世界上。如果我們失敗了,那是由於我們的選擇,而不是祂的選擇。

神是誰

那些不認識耶穌的人會發生什麼事呢?

許多人在基督降生之前就已經活在這世界上,包括一些偉大的先知,以及舊約的英雄們。當耶穌基督在世時,只有世界人口的一小部分聽過祂的訊息,並有機會接受基督徒的洗禮。從那時起,上億人口就在沒有聽過耶穌的情況下出生和死亡。依然有其他人,雖然有聽過耶穌基督的事,但卻沒有去尋求並藉著聖靈獲得神的真實性,以及耶穌就是基督的見證。又有一些人,雖然有學習關於耶穌基督的事,但卻沒有學習到完整的福音。那麼,這些人在死後會發生什麼事呢?

許多人在討論這個棘手的議題時,會用孩子死後的相同理論(神早就知道他們不會選擇基督,因此讓他們先離開世上)來做解釋。我們知道神通曉萬事,同時祂也深愛著我們,並渴望我們成功。祂賦予我們每個機會,來做能回到天家的正確選擇。即使祂知道祂的一些孩子會選擇拒絕祂,但祂依然賜予我們接受耶穌基督福音的機會。

然而,依然有些人完全沒有機會聆聽耶穌基督的福音及接受洗禮。那麼,他們會發生什麼事呢?如果那位在面對極大迫害時,既忠信又勇敢的挪亞,在基督降生前就過世的話,這是否代表他無法回到神那裡去呢?這一點也說不通,對吧!事實上,那位協助馬利亞扶養孩子的好人約瑟,在耶穌基督開始祂的傳道前,可能也在約翰開始為人施洗前就過世了。耶穌會讓約瑟被定罪嗎?當然不會!

許多人都忽略了一小段藏在聖經中的花絮,而這段花絮則有「如果不認識基督就過世的話,會發生什麼事?」的這個問題的答案,只是知道這些經文真正意義的人卻少之又少。答案在新約聖經的兩節經文當中:

「為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠 神活著。」(彼得前書4:6)

「不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?」(哥林多前書15:29)

 

彼得告訴我們,福音被傳播給死去的人。如果他們無法得救的話,那為什麼要傳福音給他們呢?彼得說:「就是因為如此,他們才能得救,並按照他們的肉身接受審判。」意思就是,雖然他們能以靈魂狀態依照神的旨意活著,但是之後,在哥林多前書中,我們能看到看到彼得試著幫助他的跟隨者了解,人都會復活。他用為死者洗禮來證明復活的真實性。一些人曾說過彼得指的這項教儀,是錯誤的儀式,但這沒有道理呀!你不會用錯誤的儀式來證明真理,彼得也沒有多做解釋,因為每個人在他的時代都已經知道這項教儀。他們在當時就有執行為死者洗禮的教儀,但很顯然地,並不知道其中的理由為何。

神是誰

後期聖徒知道其中的理由

後期聖徒(俗稱:摩門教徒)建造聖殿的部分原因,就是為了要解決這項議題,即:一個達到負責年齡後過世的人,卻沒有接受藉由持有權柄人員所執行的洗禮教儀的話,該怎麼辦?

當一個人在沒有福音的情況下過世的話,後期聖徒的教義解釋,他們到天上時會接受福音的教導。他們就會像在世上的時候一樣,有機會選擇接受或拒絕福音。神不會強迫我們選擇永遠與祂在一起,這聽起來可能有點奇怪,但有些人即使知道福音是真實的,依然會選擇拒絕這個福音。一旦接受福音,必然伴隨著要過福音生活的必要條件。並不是所有的人都會想要永遠活在神的期望之下。後期聖徒教導,天堂中有許多地方,我們則會永遠住在一個對我們來說是舒適的地方。或許與神同住會是最好的結果,但並不是每個人都做這項選擇,或是願意變得配稱來站在神的面前。後期聖徒相信僅會有少數的人會被拒絕於天堂之外,而成為一位後期聖徒並不是進入天堂的必要條件。

然而,要與神同住的確需要接受一些藉由持有適當權柄之人,以正確方式來執行的特定教儀。這些教儀唯有在地面上才能被執行。這意味著,一個尚未接受洗禮就過世的人即使洗禮是必要條件,依然無法在天堂接受洗禮。後期聖徒則藉著替代教儀來執行洗禮,及其他救恩教儀來解決這個問題。

這是後期聖徒執行教儀的方式:後期聖徒會做家譜,並提交他們尚未接受必要教儀就過世的家人的名字。之後,後期聖徒本人或其他教會成員,則會代替已逝的家人們獲得那些教儀。

下一個部分是大部分非後期聖徒在闡述這個教儀時,都會忽略的地方。完成教儀並不會讓已逝的家人們自動成為後期聖徒,因為後期聖徒並不相信強迫的歸信。獲得替代教儀的人有權利拒絕或接受那項教儀,這完全取決於他們的個人選擇。由於我們並不知道誰接受或拒絕了教儀,因此我們不會將他們列入後期聖徒的名單上。我們的工作只是記錄那些教儀是否完成而已。神會負責接下來工作。

我的非後期聖徒父親告訴我,在他死後可以幫他執行他的教儀。他說:「如果這項教導不是真的,那麼神就會像祂不理睬任何不真實的事物一樣,不理會這項教導。但如果這是真實的,我就會不顧一切地去完成。在這場交易中,我不會吃虧,對吧?」

沒有了學習福音的機會,神就會無法公平地對待祂的兒女。我們的命運將會過度仰賴於我們生活的型態。就算我們活在塵世間的時代和地點並不是學習福音最理想的時機,但是因為是神讓我們生在這些時代和地點,所以神必須要給我們成功的機會。

神是誰

後期聖徒是如何看待神的呢?

上述這些後期聖徒對神的教導的例子,能幫助我們將神視為:

造物主

我們在天上的父親

我們靈體的父親

積極地參與著我們的日常生活

完全公平公正

對祂的孩子有完全的愛

一位盼望自己的孩子能平安回家的父親

我們會想要永遠在一起的那位父親

後期聖徒的使徒傑佛瑞・賀倫曾說過:

「今天我要為一位屬於個人的活神作我個人的見證,祂知道我們的名字、垂聽並回答我們的禱告,永遠珍惜我們是祂靈體的兒女。我作證,在宇宙間奇妙複雜的創造之中,神最關心的莫過於謀求我們個人的幸福和安全。我們是按照祂的形像和樣子造的,拿撒勒的耶穌,即祂在肉身中的獨生子,來到世上,以凡人之姿完美呈現祂的莊嚴威儀。」(2003年10月總會大會,傑佛瑞・賀倫,《神的莊嚴威儀》)

 

上篇請見:《摩門教的神是誰?上篇

原始文章由Terrie Lynn Bittner所寫,在thirdhour.org張貼,標題為《Who is the Mormon God?

 

延伸閱讀:《知道「你是神的孩子」能改善你的生活的5種方式

延伸閱讀:《你說的神是什麼樣的神?