對那些沒看過耶穌基督後期聖徒教會聖殿內部的人們來說,聖殿可能看起來極為神秘。那真的很令人遺憾,因為那導致許多人相信我們是一個有所隱藏的宗教。事實上,因為有一些事情被我們視為極其神聖,所以我們不在聖殿以外的地方分享那些事。同時,我們也渴望世界上的每一個人來親身體驗聖殿裡所有的奧秘。這就是為什麼我們在世界各地擁有數以萬計傳教士的原因之一。

聖殿的某些方面是如此神聖,所以我們被要求不在公開場合討論那些事。因此,有的時候,後期聖徒會把它解讀為,我們不能談論我們在聖殿裡做的大部分的事。可是,事實並非如此!雖然我不會在這裡談一些事,但還是可以分享大部分的事情的。其實,這篇文章裡大部分有關聖殿更詳細的說明,都是引用經文現代後期聖徒領袖的話的。結合教會刊登的圖片,讓我們來看看在全世界的聖殿都有哪些有的房間,以各個房間的用途。但在我們開始之前⋯⋯

後期聖徒聖殿的奧秘
在繼續閱讀前你需要知道的事

在聖殿被蓋好之後,會舉行一系列的對外開放參觀的活動。在聖殿開始運作及被正式「奉獻」之前,一般民眾能參觀新的建築物,在這篇文章裡的每張照片都是在聖殿被奉獻之前拍的。在聖殿被奉獻了以後,是不允許拍照的。

 

後期聖徒聖殿的奧秘後期聖徒會在聖殿裡執行教儀。教儀是「藉由聖職權柄所執行的一項神聖、正式的行動或儀式。」一些教儀會在聖殿執行,一些則不然。洗禮和領受聖餐就是在聖殿外所執行的教儀的例子。要參與聖殿教儀,參與者必須受洗,成為耶穌基督後期聖徒教會的成員。同時,他們也要過著符合誡命標準的生活。那些達到標準的成員們會被授予一張「聖殿推薦書」,並獲准進入世界上的任何一座聖殿。

 

後期聖徒聖殿的奧秘

讓我們從起點開始:入口

當你進入任何一座聖殿時,你會從類似上面照片的入口進去。會有身穿白色服裝的義工在櫃檯等你(男生穿西裝,女生穿裙子)。你會出示你的聖殿推薦書,之後聖殿工作人會幫你辦理報到手續。但如果你沒有聖殿推薦書的話,他們會有禮貌地請你在聖殿外面欣賞聖殿。但是,如果你有一張聖殿推薦書,報到手續也完成的話,那你就會有機會根據你的年齡和需求,參與各種不同的聖殿教儀

後期聖徒聖殿的奧秘

服裝規範

聖殿的與會者在聖殿的不同地方穿著不同的衣服。為了避免混亂,讓我大概解釋一下。

  • 安息日服裝:當你去聖殿時,你會穿安息日服裝(一般來說是你最好的衣服)。這個服裝並沒有什麼特別的地方,穿著安息日服裝只是一種在你進入聖殿時向主表現對祂的尊重的方式。這也是後期聖徒星期天穿去教會的服裝。
  • 白色聖殿服裝:在你穿著安息日服裝進入聖殿後,你應該會前往一間更衣室(一間非常好的更衣室)。在那裡你會換上白色聖殿服裝(就像上面照片裡的人一樣)。
  • 聖殿加門:關於這個部分,我們在稍後會做更多的討論。
  • 聖殿神聖教儀服裝:我們等一下會更深入地談談這個部分,但先讓你知道,神聖聖殿服裝跟白色聖殿服裝是不一樣的。神聖聖殿服裝是穿在白色聖殿服裝上面的。

好了,現在我們有些共識了,讓我們來參觀聖殿內部吧!

後期聖徒聖殿的奧秘

洗禮堂

年僅11歲的青年就能執行後期聖徒稱之為「代替死者洗禮」的教儀。耶穌基督教導過:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進入神的國。」那麼,歷史上那些沒有機會接受洗禮的人會如何呢?他們註定要按照規則來承受永恆的地獄嗎?我們並不這麼認為。

在這間教儀室,聖殿推薦書持有人能參與代替(或代理)那些還沒機會接受洗禮就過世的人(最好是他們自己的祖先)接受洗禮。我們相信那些祖先們的靈魂會有機會接受或拒絕那項代理教儀。你會注意到洗禮池獨特的樣式,在我們現代人看來可能有點奇怪。但那是用來反映舊約聖經列王記上7:25所描述的所羅門聖殿裡的銅海。

「他又鑄了一個銅海⋯⋯有十二隻銅牛馱海:三隻都向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東;海在牛上,牛尾都向內。」

 

後期聖徒聖殿的奧秘

在執行代理洗禮的時候,與會者會換上白色衣服(通常是一件簡單的白色連身衣),然後進入洗禮池。在那裡,一位義工會為與會者施洗,而與會者則代表著一位已逝的人。與會者通常會在幾分鐘內為幾位不同的人接受洗禮。

在洗禮的教儀被執行後,那位與會者需要代替那些已逝者被「證實」。聖經裡教導,在洗禮後,聖職持有人會按手在剛受洗的人的頭上並祝福他們接受聖靈的恩賜。(使徒行傳8:14-17、使徒行傳19:1-6)而在與會者換上乾的衣服後,這個儀式通常會在聖殿洗禮池(下面)附近的一個小房間進行。

一般的洗禮(非代替死者洗禮)會在一般聚會場所的洗禮池舉行。一般的證實也會通常在星期天教會聚會時,在教堂舉行。如果你有機會在我們的聚會場所參與一個洗禮會和證實教儀的話,去吧!你不需要成為一位後期聖徒才能參加。

原始文章由David Snell所寫,在thirdhour.org張貼,標題為《What Latter-day Saints Do in Each Room of Their Temples (With Pictures and Descriptions)

下篇請見:《後期聖徒在聖殿裡做什麼?(附圖和說明)・下篇

 

延伸閱讀:《後期聖徒的聖殿和其他宗教的聖殿有何不同?

延伸閱讀:《聖殿上太陽、月亮和星星這些符號的象徵與意義