上篇請見:《後期聖徒在聖殿裡做什麼?(附圖&說明)・上篇

 

先行禮和聖殿加門

在古代,當祭司們準備要進入聖殿時,他們要用水洗身(利未記16:4),會穿上聖衣(出埃及記28:42-43、創世記3:7、10、21),他們也會被用油膏抹。出埃及記40:12-13,描述了這個教儀執行在摩西的哥哥亞倫身上的樣子:

「要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他成聖,可以給我供祭司的職分。」

這些教儀在舊約聖經時代就被遵守,而且還有證據指出類似的教儀在基督死後仍然持續地進行。在早期基督教之父——西銳爾(大約是西元後386年)的著書《Five Explanatory Lectures to the Newly Enlightened》中,解釋了「當從聖水池出來」後實施「膏抹」和「穿上主耶穌基督的聖衣」。

後期聖徒聖殿的奧秘

這個神聖模式仍然持續到今日。已故的培道・潘教導:

「與這些教儀有關的事,在聖殿裡你會正式穿上加門,並蒙應許獲得隨之而來的奇妙祝福。」

跟之前說明過的證實很類似,洗濯和膏抹(又稱為先行禮)是以不公開且按手在頭上的方式進行。如同潘會長提到的,在參與教儀時,與會者會穿著聖殿加門(當作白色聖殿衣服的內衣)。也會使用少量的(幾乎是幾滴)的水和油。一旦後期聖徒接受了他們自己的洗濯和膏抹(以及隨之而來的聖殿恩道門),他們會一生都穿著聖殿加門(作為內衣)來提醒他們在聖殿裡所訂下的神聖約定。後期聖徒只會參與自己的洗濯和膏抹一次,在那之後,他們可以代表已逝的祖先重複參與這個教儀,想做多少次都可以。

聖殿神聖教儀服裝

除了聖殿加門和一般的白色聖殿服裝之外,有一些聖殿教儀的服裝只會在聖殿的恩道門教儀裡穿著。聖殿神聖教儀的服裝可能看起來很奇怪,但是每一件衣服都有它的歷史和目的。出埃及記28至29章說明了古代祭司在以色列會幕裡穿著加入類似的衣服。這裡推測了他們當時的外觀:

後期聖徒聖殿的奧秘

請記住,雖然古代和現代聖殿有極為相似之處,但大部分的古代聖殿都是在摩西律法下運作的。在基督成全了摩西律法之後,聖殿仍然是早期基督徒崇拜的一個重要層面。現在摩西律法的那些(例如:動物獻祭)有關的聖殿崇拜的部分已經不存在了。

恩道門儀式

後期聖徒聖殿的奧秘

聖殿恩道門的教儀在類似上圖的房間裡開始進行。雅各・陶美芝以這樣的方式說明恩道門:

聖殿恩道門,就如現代聖殿中所執行的,包括下列指示:有關過去諸福音期的意義和順序,以及現在這人類歷史中最偉大壯麗的時代的重要性。此項指示的過程,包括創世期間最著名事件的敘述,我們始祖在伊甸園的情形,他們不服從,結果被逐出該地(那蒙福的居處),他們被判定要靠勞力和流汗來生活,他們在寂寞荒涼的世上的情形,那使違誡獲得抵贖的救贖計畫,大叛教的時期,福音及所有古代能力和特權的復興,今生中個人純潔和獻身正義的絕對必要條件,以及嚴格遵從福音的要求」(主的殿,雅各・陶美芝,第83-84頁)

一個人能參與他/她自己的聖殿恩道門(只有一次)或代替已逝者(類似代替死者洗禮)。

簡單來說,恩道門,通常以影片的形式呈現創造及亞當和夏娃的故事。如果你讀過創世紀1-3章的話,你基本上已經熟悉大概百分之七十的恩道門了。恩道門裡的象徵非常深奧,但是總括來說,恩道門說明了我們為什麼與神隔絕,以及耶穌基督如何使我們能回到神的面前並變得像祂一樣。這是藉由說故事、聖約(與神立約遵守祂的誡命)、教導、象徵和祈禱來執行的。明確來說,我們承諾:

遵守神的誡命
過耶穌基督的福音的生活
在道德上純潔
獻出我們的時間和才能來為主服務

古代聖殿有各種房間,現代聖殿也是。就像古代聖殿一樣,在聖殿恩道門的過程中,與會者在聖殿的不同房間前進象徵著我們回到神的面前的旅程。

後期聖徒聖殿的奧秘

以色列的會幕和所羅門的聖殿都設有一個外院,一個「聖所」和一個「至聖所」(最神聖的地方)。在古代,幔子會隔開聖所和至聖所(出埃及記26:33)。為了從一個地方到下一個地方(象徵著我們回到神身邊的旅程),一個人需要通過幔子。現今的恩道門儀式進行的方式是與會者能前往多個指示室(根據聖殿的大小而有所不同)。但是要進入最神聖且象徵著天堂的房間,與會者必須像古代那樣,通過必須通過的地方。下面是最後的房間——「高榮室」在不同的聖殿裡的樣貌:

後期聖徒聖殿的奧秘

在高榮室裡沒有任何正式的指示,這是一個個人冥想、祈禱和獲得啟示的地方。當與會者離開高榮室,他們換回安息日服裝(有更衣室)之後,通常就會回家。

印證室

後期聖徒聖殿的奧秘

但是,我們還沒結束!因為還有幾間房間我們還沒講到。上面的照片展示了耶穌基督後期聖徒教會不同聖殿的印證室。在這些房間裡,會執行婚禮。持有聖殿推薦書的客人們會坐在祭壇的兩側,穿著安息日服裝。新郎和新娘,會穿著聖殿儀式服裝,在一位叫做印證人員的聖殿工作人員會主持這個儀式時,「跪在印證室祭壇的兩側」。只要結婚禮服符合特定的標準,新娘可以穿著她的婚紗而不是一般的聖殿衣服。

在祭壇,新郎和新娘承諾神和彼此,並被印證為超越今生的永恆夫妻,只要他們堅守他們的承諾。這個儀式習慣以一個吻作為結束(為什麼不?)。藉著這個教儀,孩子也能永遠被印證給他們的父母。較小的印證室也提供給代理印證教儀使用。

新娘室

後期聖徒聖殿的奧秘

噢!對了,上面是「新娘室」。新娘喜歡在出聖殿的時候穿著她們的結婚禮服,所以她們有一間特別的更衣室。非常富麗堂皇!新郎則有一間衣物櫃,沒什麼好抱怨的!

現代啟示及聖殿儀式的改變

我們現在所知道的聖殿儀式和教儀並不是一次就突然出現的。這是一個啟示的過程(這個過程今日仍然在進行中)。事實上,在2019年1月2日,總會會長團重申:

「在這幾世紀裡,有關聖殿事工的細節已經被定期地調整,包含:語言、建築方式、通訊和記錄的保存。先知們已經教導,這些由主指示給祂僕人們的調整是沒有盡頭的。」

那就是聖殿!

後期聖徒聖殿的奧秘

這些是我們參與極為神聖教儀的極其神聖的建築物。從外在(甚至從內在)來看,聖殿教儀可能看起來有一點怪,但是那是完全可以理解的!對許多人來說,祈禱很奇怪,聖餐儀式很奇怪,洗禮也很奇怪。大部分的新鮮事在一開始都會看起來很奇怪。聖殿教儀和崇拜根深與古代猶太神秘主義。對我們現代的西方觀感來說,看起來很怪一點也不奇怪。

如果你不是位後期聖徒,請儘量以最大的敬意和尊重對待聖殿。聖殿對我們的信仰來說非常重要,也非常神聖。當我們在討論這些時,有好幾座聖殿正在世界各地建立中。如果你有機會的話,請盡可能地在你附近的聖殿對外開放活動中,去親自體驗這些令人歎為觀止的建築物的美和壯麗。


原始文章由David Snell所寫,在thirdhour.org張貼,標題為《What Latter-day Saints Do in Each Room of Their Temples (With Pictures and Descriptions)

 

延伸閱讀:《為什麼我不能進入摩爾門聖殿?

延伸閱讀:《為何後期聖徒徒要蓋聖殿 ?

參觀台灣台北聖殿:聖殿交通指南